技术论坛

关于速度调节器软化的理解

作者 主题
游侠

经验值: 413
精华帖: 10
精华帖

只看楼主 只看精华 2006-07-15 01:07:45
以弱磁为例,我理解为:
设定: 阀值1 P556=P557=P558=额定励磁电流
阀值2 P559=P560=P561=最小励磁电流
当 : 励磁电流≥额定励磁电流时,执行比例P550积分P551软化P552
 最小励磁电流≤励磁电流≤额定励磁电流时执行阀值1和阀值2之间
比例线性 Kp Tn St过渡参数
励磁电流=最小励磁电流时,执行P225 P226 P227参数
Kp Tn为速度环比例增益和积分时间,用来调节速度环特性。
是否正确请大家指教,还有St是做什莫的呢?
(我不懂 我想学)

欲穷千里目,更上一层楼。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=255682&b_id=18&s_id=0&num=14

游侠

回复:关于速度调节器软化的理解

只看楼主 只看精华 2006-07-19 11:39:58
能举个例子说明一下吗
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136802
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2006-07-19 20:33:03
没看懂。不知道是什么意思。说什么呢?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-07-19 20:59:33
好像是风马牛不相干。Drop(软化功能)是针对转速调节器的调节特性,如果让其与励磁电流的大小有关系,那会产生怎样的物理意义呢?如此的理解让人差异。
举例?怎么举例?比如说,一个系统,不弱磁的时候,不“软化”,一弱磁了,就“软化”?是吗?嘻嘻。Drop(软化功能)应该用在不论是弱磁还是不弱磁的场合,都会起作用。那末,凭什么起作用呢?凭负载的大小,负载大,就“软化”(即“下垂”),负载小,就不“软化”。这是说的系统对负荷变化调节过程的软化特性。
与软化特性有关的参数是:P555/P552/P227/P558/P561。其他的参数,与软化特性无关。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 3
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2006-07-20 10:30:17
好像都不是很明白的说

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 2006-07-21 22:40:57
既然好像是风马牛不相干。
请斑竹给上上课讲一讲Drop(软化功能)的作用,什莫情况用得到这个环节,怎莫用。最好举个例子说明一下
不胜感激

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-07-21 23:11:31
呵呵,本论坛的本栏目或者交直流的工程型装置栏目,标准传动栏目,在近几年来,都对这个Drop功能有讨论。典型的说,有些像“挖土机特性”。当然Drop功能的下垂特性要比挖土机特性的下垂特性要小。都是一种道理,见了大负载,转速要下降,这就是Drop功能。至于下降多少,看你的需要和设置。讲什么课?这是书上的东西,而且在传动行业是一种常识性的功能。应用很广泛的。还是自己翻翻帖子、看看书吧。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 2006-07-23 02:31:43
所谓的软化功能叫自适应更贴切些,只不过是针对电机在不同的工作状态自动改变Kp,Tn,St的值,从而使电机调速特性更适合负载需要. 
速度调节器软化功能系统预设是不用
"典型的说,有些像“挖土机特性”。当然Drop功能的下垂特性要比挖土机特性的下垂特性要小。"只是应用中的一种.
我上述的关于速度调节器软化的理解以弱磁为例:
设定:P555=P553=P554=K0266(内部实际电流的绝对值(励磁))
   阀值1 P556=P557=P558=额定励磁电流
   阀值2 P559=P560=P561=最小励磁电流
当 :励磁电流≥额定励磁电流时,执行比例P550积分P551软化P552 参数 最小励磁电流≤励磁电流≤额定励磁电流时执行阀值1和阀值2之间比例线性 Kp Tn St过渡参数励磁电流=最小励磁电流时,执行P225 P226 P227参数 Kp Tn为速度环比例增益和积分时间,用来调节速度环特性。
当自动弱磁时调速特性发生变化,调速器软化功能自动改变Kp Tn St的值,使
调速特性接近未弱磁前的特性,有何不对吗?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-07-23 11:03:43
不错,能谈出自己的想法,封精支持。
基本知道了你的思路。但是有一点要问,从额定励磁到最小励磁的过程,你的转速调节器特性想“上翘”呢?还是想“下垂”,如果是“下垂”,就可以叫“软化”特性,如果是“上翘”,那就应该叫“自适应”。在功能图里,Drop功能,是单独成立的,在图上有注释。
弱磁过程作“自适应”调节,是说得过去的。但用励磁的弱磁过程去调解“Drop”功能,我还是头一次听说,而且我认为不合理。Drop功能通常的做法是利用负载转矩的信号来控制的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 2006-07-24 01:11:02
用励磁的弱磁过程去调解“Drop”功能,是不妥。
Drop功能通常的做法是利用负载转矩的信号来控制的。具体用法如下:P555连接到K0116(内部实际电流的绝对值(电枢)),此信号经转化成为一个系数r217中显示),此系数与K162(I分量)相乘,再经限幅取反得速度软化,K0176,K0176输入到速度调节器前的叠加器.你看对不对?还有Drop功能与P624有关系吗?何种情况须要设定P624?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 2006-07-29 23:03:23
为什莫总有遗留问题呢
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-01 12:12:53
呵呵,那是留给你思考和试验的空间,自己去论证,得到的结论和感受是不一样的。或者说“意会”和“言传”的感受不一样。
努力!
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 54

只看楼主 只看精华 2006-08-26 08:10:36
好贴,学习

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 405
精华帖: 11

只看楼主 只看精华 2006-08-27 11:56:37
St是自整定;At是自适应.西欧自动化装置中大多如此.
和你一起
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127

只看楼主 只看精华 2007-02-09 15:19:21
三十而立,您好

Drop功能通常的做法是利用负载转矩的信号来控制的。具体用法如下:P555连接到K0116(内部实际电流的绝对值(电枢)),此信号经转化成为一个系数r217中显示),此系数与K162(I分量)相乘,再经限幅取反得速度软化,K0176,K0176输入到速度调节器前的叠加器.你看对不对?

普通情况下,在P82=2,工厂设置K176=0,那么电机的速度会按照给定地去走,给多少走多少,但如果P555接K0166的话,那么结果就是说速度调节器前的叠加器就多了个东西,而且多的那东西和输出电流成正比,

速度调节器前的叠加器越大,电机的电流就越大,速度就越快,那么K176就会越大,而K176又被加到速度调节器前的叠加器里面去了,那么,会不会出现一个正反馈了呢?电机就越来越快,最后,快到加了给定也上不去的速度才罢休?(我没具体做过,瞎想的,请教您)

G151真让人郁闷,主要是这6个东西不知道是什么:P556-P561。N调节器到底是个什么东东啊?
喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。