技术论坛

变频器PID调节

作者 主题
游民

经验值: 139
精华帖: 2
变频器PID调节

只看楼主 只看精华 2006-07-31 09:27:13
情况:液位反馈4-20MA,变频泵控制液位高低,用PID调节
问题一:液位信号直接接变频器,用变频器的PID,设定值的输入是否要通过AOP面板?设定值和当前值是否通过设定参数后有线性关系对应其量程,BOP面板可不可以?
问题二:以上配置加入200的PLC,模拟量输入和输出模块,用的PLC的PID调节.
PLC对变频器的频率设置一直是变化的,对变频器的寿命是否有影响?这种方式是否可行?
谢谢各位的解答
我的邮箱是zwx168@yahoo.com.cn很高兴能与大家一起分享经验,交流技术.
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=260234&b_id=10&s_id=0&num=21

侠士

经验值: 1374
精华帖: 10
回复:变频器PID调节

只看楼主 只看精华 2006-07-31 18:12:46
问题一:使用MM4的PID控制时,给定值和反馈值都是百分比,通常给定值是一个常数,因此,给定值一般被连接到P2889/P2990,BOP/AOP都可以,PID调试成功,BOP/AOP可以拆除
问题二:完全可以使用S7200的PID 控制,此时,MM4只不过是一个执行机构而已.对变频装置的影响可以忽视
但是,根据经验来看,个人觉得使用MM4的PID控制比较好使用.

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2006-08-01 11:08:44
quote:以下是引用ZZJ1382在2006-07-31 18:12:46的发言:
问题一:使用MM4的PID控制时,给定值和反馈值都是百分比,通常给定值是一个常数,因此,给定值一般被连接到P2889/P2990,BOP/AOP都可以,PID调试成功,BOP/AOP可以拆除
问题二:完全可以使用S7200的PID 控制,此时,MM4只不过是一个执行机构而已.对变频装置的影响可以忽视
但是,根据经验来看,个人觉得使用MM4的PID控制比较好使用.
哦?有这种说法吗?能不能展开说说,为什么装置的PID比PLC的PID好呢?根据你个人的体会比较一下优劣?好吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 44
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2006-08-01 21:08:41
PI控制器的功能都是一样的
都是对误差坐运算,变频器于PLC应该差不多,但从成本上考虑,直接用变频器可以节省下 PLC得成本,何乐而不为呢!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127351
精华帖: 824
精华帖

只看楼主 只看精华 2006-08-01 21:09:45
我认为:如果是一般的PID应用,两者的选用都差不多。要视设计者对哪方面比较熟悉。MM4xx内置的PID完全可以应付绝大多数的PID应用,尤其是MM440。但是,复杂的智能控制有时就只能用PLC了。毕竟“模糊控制”可以解决更复杂的控制问题,而且简单、响应速度快,还能分段、分情况应用控制策略。这类情况变频器内置的PID模块(太经典了)就感到没有那么灵活。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-01 21:39:38
Y大侠可否把你的PLC的PID“模糊控制”理念介绍一下。做一个比较经典的、简单的介绍也行。让我开开眼界。好吗?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2006-08-01 23:41:34
所谓“模糊控制”的理论有好多种,而且大部分没有理论证明推导(就是说不像数学,每一步都有证明),但确实能解决问题。
例如有一种简单的模糊控制:把控制对象(例如位置、速度)分成几段(简单的是三段),用梯形(或三角形)分开,根据被控对象反馈值落入的区间位置(隶属度)来“模糊”决定应该前进、后退,快点、慢点,升速、减速等等。
当然,一种受控对象就需要一个隶属度的区间。(例如,位置一个、速度一个、如果需要控制加速度,还要一个)。根据隶属度的值(范围0-1)和控制要求(例如“位置中”已经接近了,要减速),就可以查表(表格内容实际就是不同情况的比例系数),然后将几个隶属度乘控制系数,然后叠加就可以实际输出了。
控制要求,就是一些:如果....则.....的程序段。表格也很简单。
主要是隶属度的区间如何定,表格中的系数如何定。这些都是“经验的”。实践中不是特别敏感,以使用达到要求为准。
模糊控制的好处就是不需要精确的数学模型(建模)。
以上是模糊控制的一种。高级一些的是“神经网络”,是先认为所有输入都对所有输出起作用,通过“学习”找到不同输入情况对输出的影响作用的大小。“学习”时间长了,控制就越精确。这种控制也是一些系数表格。
好处是可以再学习,柔性的系统,而且响应速度快。
我总是认为,控制的“明天”将会是“模糊控制”。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18587
精华帖: 118

只看楼主 只看精华 2006-08-02 08:48:52
呵呵, 模糊控制没那么神秘, 在大学里的课本上倒是搞得那么神秘。 按工程实际应用来讲就一句: if X then Y 。
如果“输入量怎么怎么样”,那么“输出量”将会怎么样.... 将输入量分成很多段,对应输出就行了。 关键是这个if ... then ...语句一定要符合你的工艺!
可以建立多维的。 比如一维,那么直接对采样值进行分析。 二维是对采样值与采样变化值(两次采样偏差值)进行分析... ...
当然纯理论的东西来证明,偶是不会的。总觉得一些课本写得不太好,没有做到通俗易懂。
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-02 09:10:31
一个人如果能在自己的专业技术领域做出来,也能解释出来。就站在了一个新的高度上了。这就叫:实践---认识---再实践----再认识...螺旋式上升。厉害了!
如果一个人只能实践,不会认识,那将来会发展成什么样子呢?...经验主义。毛主席说过,经验主义是“小脚女人”。也就是说,他不会走的太远。长进不会很大。
再次感谢高手的指教!感谢Y侠!也希望所有的同行们,总结自己的实践,用理论解析自己的认识。大家不断的登上新的台基。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 122
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2006-08-25 18:00:48
上了一堂"模糊控制"课,呵呵!
赠人玫瑰之手,久久留有余香.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1483
精华帖: 11

只看楼主 只看精华 2006-08-25 23:17:56
按装Y侠说的.是不是比例阀的控制是不是用模糊控制来着.它的速度加速度是不断的变化的根据要求也有个梯形变化的过程.模糊控制,听你这么一说挺好的一种控制高度方案.
工作就要学习,学习才能更好的工作!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-26 08:54:03
对不起,我对比例阀的控制不清楚,
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 588
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2006-08-26 14:55:42
比例阀的控制应该不是模糊控制的,他应该是直接根据反馈信号给出的实时控制方式.但是模糊控制在很多领域中有产品应用的.比如WEST的温控仪表里就使用了模糊控制理论.

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21

只看楼主 只看精华 2006-08-27 12:47:21
受益非浅

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 176

只看楼主 只看精华 2006-08-28 08:46:17
quote:以下是引用yming在2006-08-01 23:41:34的发言:
所谓“模糊控制”的理论有好多种,而且大部分没有理论证明推导(就是说不像数学,每一步都有证明),但确实能解决问题。
例如有一种简单的模糊控制:把控制对象(例如位置、速度)分成几段(简单的是三段),用梯形(或三角形)分开,根据被控对象反馈值落入的区间位置(隶属度)来“模糊”决定应该前进、后退,快点、慢点,升速、减速等等。
当然,一种受控对象就需要一个隶属度的区间。(例如,位置一个、速度一个、如果需要控制加速度,还要一个)。根据隶属度的值(范围0-1)和控制要求(例如“位置中”已经接近了,要减速),就可以查表(表格内容实际就是不同情况的比例系数),然后将几个隶属度乘控制系数,然后叠加就可以实际输出了。
控制要求,就是一些:如果....则.....的程序段。表格也很简单。
主要是隶属度的区间如何定,表格中的系数如何定。这些都是“经验的”。实践中不是特别敏感,以使用达到要求为准。
模糊控制的好处就是不需要精确的数学模型(建模)。
以上是模糊控制的一种。高级一些的是“神经网络”,是先认为所有输入都对所有输出起作用,通过“学习”找到不同输入情况对输出的影响作用的大小。“学习”时间长了,控制就越精确。这种控制也是一些系数表格。
好处是可以再学习,柔性的系统,而且响应速度快。
我总是认为,控制的“明天”将会是“模糊控制”。

关于隶属度的区间的确定能否举个例子说明一下

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2006-08-28 08:49:43
麻烦yming了~

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-28 22:09:00
其实,挺好确定的。
我们在工程实践中,经常遇到快了、慢了,大了、小了,低位、中位、高位等等。
例如:位置区间0毫米到100毫米,0毫米是低位,20呢?你问用户,他说也是低位,那30呢?40呢?你总会问出两个值,一个值用户说是低位的、另一个不是低位。例如 22mm用户说是肯定低位,36mm不能说是低位。那你就可以确定0-22是低位的隶属度=1,而22-36mm是低位的隶属度从1降到0。而中位的隶属度则从区间22-36mm由0升至1。简单的方法就是一条斜线。这交叉的斜线区间,就是低位和中位的模糊过渡区间。
其实,工程设计只须遵守一些边界条件,在其范围内就可以了,没有真的那么精确。
还有一点,这个区间使用中应该是可调整的。例如,火箭发射的时候,对正大概其方向就可以了,随着接近目标,区间逐渐缩小,自然也就精确了。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2006-08-29 11:26:14
谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2006-08-30 17:29:38
还有一个问题,再清晰话的时候怎么选择函数?一般都用什么啊?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2006-08-30 19:30:35
最精确的时候,函数是个等腰三角形,尖顶隶属度等于1呀。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
变频器PID调节
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。