技术论坛

这个问题难度如何?有挑战性吗?

作者 主题
侠圣

经验值: 2263
精华帖: 7

只看楼主 2006-08-28 14:38:18
某日忽想一问题,觉得挺有趣的,写出来跟大家讨论。

N个转换开关控制1台电机的启停,每个转换开关改变状态时都可以更改电机的状态。
1.转换开关增加触点不限制
2.转换开关自带1组触点。(1常开1常闭)
3.每增加1组触点的成本是10元,继电器(4常开4常闭)30元
4.PLC价格按(输入+输出)×40元算
5.地方偏僻其他东西买不到,将就着用
问题1:当N>多少的时需要增加继电器来保证价格最为便宜
问题2:当N>多少时需要PLC来保证价格最为便宜

助人为主,捣乱为辅,偶尔灌水,有时潜水!开心就好
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=267752&b_id=3&s_id=0&num=11

侠客

经验值: 932
精华帖: 3
回复:这个问题难度如何?有挑战性吗?

只看楼主 2006-08-28 16:54:12
不明白什么意思
让我们在广阔的天空尽情的翱翔吧,哪怕是再大的困难,我们也会迎刃而解
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1355
精华帖: 25

只看楼主 2006-08-28 22:22:45
既然转换开关可以增加触点,还要继电器干什么?
对于N开关任意控制一个输出的情况,只需 2个一常开一常闭的转换开关 + (N-2)个二常开二常闭的转换开关即可,不需要其它东西
用PLC控制的只需要 N 个输入(开关单触点)、1个输出即可,也不需继电器
只有增加触头的成本高于PLC的输入点成本时才可能在N增大时,PLC有成本优势。但现在好象没有哪家的PLC输入点比普通触点还便宜的,所以PLC的方案永远高于纯开关控制
N开关任意控制一输出接线示意:

生命存在的方式只有两种:腐烂或燃烧
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2006-08-28 23:09:34
不是的,你想想控制条件。当N慢慢的增大,触点需要的数量是成倍增加的。继电器触点比开关触点便宜。当N大到一定程度时PLC与继电器一定用的上
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2006-08-28 23:14:31
quote:以下是引用雨中苍鹰在2006-08-28 16:54:12的发言:
不明白什么意思

楼梯照明的控制很常见吧,2个楼梯口各一开关控制一照明灯。那么3层,4层。。。。。。呢
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1355
精华帖: 25

只看楼主 2006-08-28 23:23:33
quote:以下是引用天天开心在2006-08-28 23:09:34的发言:
不是的,你想想控制条件。当N慢慢的增大,触点需要的数量是成倍增加的。继电器触点比开关触点便宜。当N大到一定程度时PLC与继电器一定用的上

从前面的图可以看出,继电器肯定是不需要的

不过我前面考虑错了,实际上用PLC时只需要一个输入点就行了
成本转换的临界值在增加的触点成本等于PLC本身的成本时
N × 触点价格 = PLC 价格
生命存在的方式只有两种:腐烂或燃烧
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10684
精华帖: 33

只看楼主 2006-08-29 10:59:05
采用键盘扫描的办法检测各转换开关的状态,需要N^(1/2)个输入点和N^(1/2)+1个输出点,即PLC的成本为2*N^(1/2)*40+40=80*N(1/2)+40
硬接线的成本为(N-2)*10=10*N-20
以上成本不包括N个转换开关及自带的触头,当N=81时,采用PLC比硬接线省30元
工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2006-08-29 20:36:48
强人

谢谢大家。
我明白了,谢谢醉书生,winter938。是我自己想太多了。昨晚没看见你的图!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2620
精华帖: 8

只看楼主 2006-08-30 08:11:10
不错

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10684
精华帖: 33

只看楼主 2006-09-04 23:04:29
巧妙的硬件接线犹如巧妙的编程一样,再顶一下!
工控爱好者
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25989
精华帖: 43

只看楼主 2006-09-04 23:38:42
quote:以下是引用天天开心在2006-08-28 23:14:31的发言:
quote:以下是引用雨中苍鹰在2006-08-28 16:54:12的发言:
不明白什么意思

楼梯照明的控制很常见吧,2个楼梯口各一开关控制一照明灯。那么3层,4层。。。。。。呢
楼梯用按钮的,不象转换开关有位置保持。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 2006-09-05 01:21:44
最早的时候不用定时器,是用2个双刀双掷开关控制一个灯,在楼下把灯打开,到了楼上再把灯关掉。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。