技术论坛

恒转矩与速度的关系

作者 主题
侠客

经验值: 685
精华帖: 1
恒转矩与速度的关系
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-01-27 14:02:32
6RA70在转矩控制方式下,速度能实现正转和反转吗,要求是一直要有张力,方向与负速度方向相同。如果电机要正转,张力也必须有,而且张力方向是与负速度方向一样。速度也必须是正转,参数是这样设置:P621=K0402,P402=-120%,P644=速度给定(正方向为正值。负方向为负值),也就是说P620一直是个负值。P605=张力给定。请高手赐教。这样能行吗,电机速度能否按照给定的来。在负速度时。速度会不会很快

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=310186&b_id=18&s_id=0&num=22

版主

经验值: 136845
精华帖: 435
回复:恒转矩与速度的关系

只看楼主 只看精华 2007-01-28 00:38:04
6RA70控制转矩的模式可以自己任意的组合。怎么做都行。关键还是看你的现场要求,能否先把系统的要求讲清楚,比如张力控制是什么场合和要求,然后再讨论控制方式和控制方法。岂不更有针对性?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-01-30 15:28:54
做的是一个活套,要求活套一直有张力。然后通过电机正反转来实现放套或充套

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-01-30 20:53:43
按照你的两次发言提供的信息看,这个系统转速调节器是处于饱和状态的,系统本身不可能正/反转控制,而是靠外部的张力提供正向运动,系统只有反向运动控制。像个弹簧,由外部力量拉着电机正向运动,当外力消失,电机反转,退回原位,并限幅保持,等待外力再次拉其向前,由此往复运动。
那个参数P605是设置张力的,也就是“弹簧”的劲儿大小;哪个P621=-120%,是设置速度调节器负饱和的。仅此而已。
看来楼主没有理解这个活套的工作原理呀。从参数的设置上看,转速的正向和反向运动,不是装置速度给定的,因为装置的速度调节器始终处于负饱和。只能负向旋转控制。
这个装置飞不了车,因为有P605的转矩限制,如果活套有机械限位,转矩限制可以使电机在安全电流下堵转。很安全。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-01-30 21:03:24
其实,本楼的问题不是恒转矩和转速的关系问题,而是一个活套控制为例的、典型的张力控制实例。是常见的、简单的张力控制的基本类型之一。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-01-31 15:09:40
多谢楼主的解释。电机在反转的时候是可以按照给定的速度转。可电机在正转和反转的时候的张力是一样的呀,那反转的时候也应该被拉着走呀

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-01-31 19:33:32
我已经说了,这个系统是转速调节器负饱和,什么意思?就是转速是不可控的,永远是负的饱和给定。电机正方向运转是被动的,由外力拉动的;反向运转是自己驱动的(但不是可控的,而是最大的反向给定)。那为什么转速的反向不会飞车呢?因为还有一个限制,就是张力的设定值,也就是转矩限幅控制起作用了。
如果用电机的运行状态描述这个系统,正向运转为发电状态(制动);反向运行为电动状态(驱动)。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 413
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-01-31 19:36:42
好贴!技术性强,有针对性。
版主见多识广,学识渊博,值得敬佩!
欲穷千里目,更上一层楼。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-01 13:32:33
多谢版主详细的解答。可能前面没把控制要求说清楚。活套是这样的。一开始活套建立张力,相当于电机赌转,电机张力与外力平衡。然后要充套(“反转”)和放套(“正转”)(活套有100米。充套就是把整个活套填满,让钢带通过整个活套再到出口段。充到100米的时候必须停止充套,但张力必须不变,这时就要相当于刚开始建立张力的状态。而且充套的时候,活套入口段的速度必须是活套的速度加上活套出口段的速度。这样才能保证生产线速度一致。如果速度不可控的话,整条生产线的速度都不能一致了。第二点疑问就是活套张力是恒定的。外力也是不变的,如果正转的时候是被拉着走的话。那一开始建张的时候就应该拉着走呀,而且“反转”根本就动不了呀。请版主赐教。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-02-01 16:04:14
看文字的描述,比较乱,能不能给个图示,传到我的Email里,让我看明白再和你讨论,好吗?你的设置P620=-120%,这就决定了转速是不可调节的。除非还有别的信息,你没有说清楚。所以先知道你的工艺,就好讨论了。
充套和放套的过程,是不是还有一个电机作为动力驱动带钢呢?活套是怎么回事?是卷绕吗?怎么叫充满?我怎么看不明白呀。给我发个示意图吧。便于理解你的问题。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-02 18:21:50
多谢版主,仔细一想应该就是你所说的被拉着走.示意图暂时还没有.等做好了再给你.不管怎样还是得谢谢你

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-02 18:23:38
示意图现在还没有.等做好后再给你吧.不管怎样谢谢你

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-02 18:29:46
版主再请教你一个问题.如果P620=-70或更大.速度调节器还是负饱和吗,速度还是不可控的吗

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 413
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-02-02 19:52:50
一般稳态时速度误差r023速度调节器给定值与实际值偏差显示较小,当稳态时速度误差较大时速度调节器是饱和的
欲穷千里目,更上一层楼。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-02-02 21:53:50
很希望能给提供一个图示,以满足我的好奇心。继续关注。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-02-02 21:58:47
quote:以下是引用wtf9823在2007-02-02 18:29:46的发言:
版主再请教你一个问题.如果P620=-70或更大.速度调节器还是负饱和吗,速度还是不可控的吗
在放套的100米范围以内,电机的转速给定为-70%,如果实际的转速小于设定的-70%,调节器就是饱和的,此时系统处于负向加速过程,转速不可控。当实际转速大于等于反向的70%的时候,转速变为可控,因为此时转速调节器退饱和了。
在这里,转速调节器可控与否的标志,是调节器是否退饱和。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-03 13:36:09
其实跟版主说的都是一样的原理.速度是不可控的.只是开始没把工艺弄明白.谢谢版主了.

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-02-03 13:41:14
请问版主.P620不管设多大是不是都一样的效果呀,他的大小有影响速度和张力吗

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-02-03 15:27:45
呵呵,怎么总是问些原理的问题?看来闭环调速系统的基础课没学好,是不是要再去看看书呀?
参数P620在这里是偏置,对于转速的给定通道,它的作用是补偿。那么,当转速调节器饱和的时候,它不影响张力和转速,当调节器不饱和的时候,转速就受控于这个值了(不考虑给定通道的情况下)。当然此时的扭矩与他无关,与外力有关。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 137

只看楼主 只看精华 2007-03-08 13:52:22
斑竹给推荐几本书吧,我的原理基础也不行,谢谢了!
wo yao xue xi
以下网友喜欢您的帖子:

收起
恒转矩与速度的关系
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。