技术论坛

还是关于主从控制

作者 主题
至圣

经验值: 12849
精华帖: 106
还是关于主从控制
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-03-06 22:46:11
关于这个问题,论坛上也谈得不少了,不过总感觉还意犹未尽。
在此,我随便谈谈自己的一点想法。
当俩电机同轴刚性连接时,一个MASTER,一个SLAVE,这一点是勿庸置疑的,然后大家普遍的意见是:MASTER的转速环输出作为SLAVE的转矩(电流)环给定。但这样的话,当俩电机都是空载启动时就有问题。MASTER的转速环输出(即SLAVE的转矩给定)会比较小,有可能克服不了电机的启动阻力矩,导致SLAVE电机转一下停一下的。
所以我认为,若是将SLAVE的给定始终给得较大,让调节器饱和,然后将MASTER的转矩输出作为SLAVE的转矩环限幅,这样控制效果应该会不错。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=318211&b_id=16&s_id=0&num=44

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:还是关于主从控制

只看楼主 只看精华 2007-03-07 17:17:54
不错,能提出自己的想法,当作引子讨论,很好。关注中...
我提个问题,不是同轴传动吗?就说第一种典型的主-从传动模式,为什么会出现从传动转一下停一下的现象呢?不应该吧。除非是不同轴,或者是主动也转一下停一下才是呀。不解。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-03-07 22:15:10
不好意思,笔误。应为并联运行,刚性连接。
MASTER先运行,然后SLAVE再运行与MASTER接排。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-03-08 18:14:54
并联运行呀?怎么并联?我理解的并联运行,是一个变频器下驱动多台电机的情况,叫并联驱动。
两台电机传动中有机械耦合,不是同轴,我理解为同步传动,这时采用主从控制不合适,应采用同步控制。
两台电机同轴驱动,我理解为主-从控制的典型方案。
关于多机驱动的工艺很多,五花八门,主从控制仅仅是其中之一,不能适应其他的工艺。主从控制的典型方式就是同轴传动,而其他的工艺,需要具体问题具体分析。
哈哈,我发言了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-03-08 20:59:13
两台变频器分别带两台电机,分两种工况运行:
1.俩电机串联同轴运行
2.俩电机轴并联带负载

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 22
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-03-14 22:25:10
quote:以下是引用teamm在2007-03-08 20:59:13的发言:
1.俩电机串联同轴运行
2.俩电机轴并联带负载

好像和楼主议题的偏离很大了哦。
关于master slave控制我的理解是这样:
1、负载刚性连接(如2个电机传动同一减速箱),master采用速度控制,slave采用力矩控制方式,同时master的转矩输出作为slave的力矩给定,
2、负载柔性连接(如多个电机通过一根皮带传动同一负载),master、slave采用速度控制,用master的转矩输入作为slave的转矩limit。
楼主的说法没问题,我赞成,但我认为应该区分场合使用,顺便提个问题,上述两种情况中,本质区别是什么。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2007-03-14 22:27:36
补充下,也就是说第二种情况,也采用第一种情况下的控制方式,会有什么样的后果????

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-03-15 21:38:11
好像在前面已经说过了,俩电机一先一后运行,master先,slave后。且slave要转动起来后才会和master接上。若仍然采用第一种方式,在启动时slave转速不稳

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 776
精华帖: 12

只看楼主 只看精华 2007-03-16 11:55:57
讨论的很经典.我支持.但还是不太明白楼主的俩电机轴并联带负载是什么具体含义,不知用在什么行业的什么领域?我见过俩电机轴并联带负载是带好以后才运行,没见过先运行再接触的情况.希望详细说一下.谢了.
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-03-16 21:06:06
是因为这个连接装置有点特殊,需要先转起来,有一定的转速才能啮合上

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2007-03-21 23:09:37
quote:以下是引用teamm在2007-03-16 21:06:06的发言:
是因为这个连接装置有点特殊,需要先转起来,有一定的转速才能啮合上

这样的用法没碰到过,把实现的过程分享哦

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 776
精华帖: 12

只看楼主 只看精华 2007-03-26 17:05:56
是超越离合器吗?
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2007-05-04 00:37:46
quote:以下是引用where_he在2007-03-14 22:25:10的发言:
quote:以下是引用teamm在2007-03-08 20:59:13的发言:
1.俩电机串联同轴运行
2.俩电机轴并联带负载

好像和楼主议题的偏离很大了哦。
关于master slave控制我的理解是这样:
1、负载刚性连接(如2个电机传动同一减速箱),master采用速度控制,slave采用力矩控制方式,同时master的转矩输出作为slave的力矩给定,
2、负载柔性连接(如多个电机通过一根皮带传动同一负载),master、slave采用速度控制,用master的转矩输入作为slave的转矩limit。
楼主的说法没问题,我赞成,但我认为应该区分场合使用,顺便提个问题,上述两种情况中,本质区别是什么。

我同意你的说法,这两种应用我都接触过,但是有点不明白的就是,为什么负载柔性连接时候,要用master的转矩输入作为slave的转矩limit?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-05-04 21:55:43
呵呵,议论得不错,有给予解释的吗?关注中...。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2007-05-04 23:18:10
还有个问题,就是在刚性连接的时候,如果主机开始弱磁,那么从电机怎么办?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8831
精华帖: 16

只看楼主 只看精华 2007-05-07 17:00:35
没有用过主从控制,但很感兴趣。ansaldo888说接触过“1、负载刚性连接(如2个电机传动同一减速箱),master采用速度控制,slave采用力矩控制方式,同时master的转矩输出作为slave的力矩给定”。而楼主说“当俩电机同轴刚性连接时,一个MASTER,一个SLAVE,这一点是勿庸置疑的,然后大家普遍的意见是:MASTER的转速环输出作为SLAVE的转矩(电流)环给定”。一个是master的转矩输出作为slave的力矩给定,另一个是MASTER的转速环输出作为SLAVE的转矩给定。这两种方式的运行效果如何,请有实际经验的高手给予指点。多谢!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-05-08 21:47:14
楼上的说错了吧,应该是"master的转矩输出作为slave的转矩限幅"

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2007-05-08 23:09:39
应该是楼主说的对,要不也不符合逻辑呀!
我的问题,那位可以帮我解释一下呀?

学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 8

只看楼主 只看精华 2007-05-15 12:15:43
我见过的主从控制(柔性连接),主从都采用速度控制,然后把master的速度调节器的积分部分送给Slave,只是我也不知道这么做的意义。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-05-15 13:28:18
quote:以下是引用chendian在2007-05-15 12:15:43的发言:
我见过的主从控制(柔性连接),主从都采用速度控制,然后把master的速度调节器的积分部分送给Slave,只是我也不知道这么做的意义。
希望稍微具体点的描述,比如,柔性连接,主从均采用速度控制,主的n调节器的积分输出送给从的装置的节点?辅助调节还有什么补充?等等。希望提供更多的信息。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
还是关于主从控制
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。