技术论坛

6ra70的电流控制与转矩控制?

作者 主题
游士

经验值: 151
精华帖: 1
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-06-10 20:18:55
我想问一下,在6RA70传动系统中,如果我不弱磁,是不是可以理解为电流控制等同于转矩控制??诚恳提出宝贵见解~~~~谢谢~

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=344271&b_id=18&s_id=0&num=16

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:6ra70的电流控制与转矩控制?

只看楼主 只看精华 2007-06-10 20:51:53
严格的说,还不可以。如果磁场恒定的话,电流控制应该叫做“等同于电机的电磁转矩控制”。
为什么?因为,电机要说转矩,一般的都是指的电机输出转矩,而磁场不变,电枢电流与电机的电磁转矩成正比的出处,来自于直流电机的电磁转矩平衡方程式。至于电机的输出转矩和电机的电磁转矩之间的关系,还有传动效率呢,传动效率可是一个非线性的物理量呀。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2007-06-11 21:28:03
首先非常感谢斑竹精湛的分析~~~
那如果我做一恒张力系统,比如活套!!优选电流控制还是转矩控制???谢谢~~
他们的优缺点又是什么???
诚恳斑竹解答一二???

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-06-12 21:23:44
呵呵,关于活套控制,我没有实际的做过,所以说话的“底气”不是很足耶。
不过转矩控制还是电流控制的区别和优劣,这个问题还是可以说的。就西门子的6RA70而言,转矩控制和电流控制的区别就在于,前者引入了磁通参数的计算,所以,转矩控制实际是电机的电磁转矩闭环控制;而后者,就是电枢电流的闭环控制。
如果你的控制系统是在额定转速以内调速控制,那么,张力控制的效果对于两种方式基本是等效的,没有区别。原因是此时的磁场是恒定的;
如果你的控制系统是在超过了额定转速以上调速控制,那么,张力控制的效果对于两种方式决不等效,恒转矩控制可以获得稳定的电磁转矩控制,而恒电流控制就失去了恒转矩调节的意义了。关于这一点,参看6RA70的转矩控制功能图的部分,就基本清楚了。速度调节器的输出,进行了I = M / φ的计算,然后作为电流调节器的输入给定。
转矩控制优点:全转速范围内恒转矩(电磁转矩)有效。没有缺点。
恒电流控制优点:额定转速以内恒转矩(电磁转矩)有效。没有缺点。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-06-12 21:27:19
我认为楼主的问题,应该是分析得比较清楚了,所以对楼主的问题封精。希望此问题作为理解西门子6RA70控制器工作原理的一部分参考资料共享。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2007-06-17 21:11:17
哈哈~~太感谢斑竹了,真诚的向你致谢!既然说道转矩控制,就6ra70装置而言,我还有一问题想麻烦您!比如生产线上的张力控制系统,假设向前拖动带刚方向为转矩1(装置),向后为转矩2(装置),为了得到恒定的张力,我可以这样做不知行否??方案1:给控制张力的装置一负转矩电流(比如-20%)
方案2:主给定值的数值给定小于主实际值(使其工作在逆变),然后负电流限幅给定-20%,以上两方案是不是得到同样的结果!!麻烦您给我分析一下,谢谢!!!!!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 只看精华 2007-06-17 21:13:44
方案一给定的-20%也工作在逆变状态!!转矩方向与带刚拖动方向相反!哈哈补充一下!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-06-18 20:47:13
嘻嘻嘻,不用那么麻烦,让张力控制的那个装置转速调节器饱和(怎么饱和自己去想办法),然后只调整6RA70的转矩限幅值就可以了,因为调整正的限幅值,负的限幅值可以和正的限幅值联动,不用刻意的去调负限幅值。不过,速度调节器的饱和方向要与拖动的速度方向相反才行。
感觉你很喜欢理解控制系统的工作原理,所以可以自己顺着这个思路去推一推,看看是不是行得通?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1399
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-09-02 19:55:41
受教了
逆水行舟,不进则退.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 413
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-09-29 20:34:39
版主真高
调整6RA70的转矩限幅值<额定电流就能使张力控制的那个装置转速调节器饱和
欲穷千里目,更上一层楼。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 776
精华帖: 12

只看楼主 只看精华 2007-09-30 10:10:27
"至于电机的输出转矩和电机的电磁转矩之间的关系,还有传动效率呢,传动效率可是一个非线性的物理量呀。" 传动效率和什么有关系呢?谢谢K侠
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-10-01 02:35:56
传动效率与转速有关;与负载电流有关;与电机的内损耗有关;与电机温度有关。他是一个非线性的、多变量的函数。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 768
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2007-11-10 22:35:35
上了西门子的技术论坛这么久了,今天是第一次到电机板块看看,,呵呵,,K版主真是个高手啊。我也做过张力系统,但是版主对电机控制的掌握程度可谓是到了很高的境界了。仰慕一下!

初来匝道,请多指教!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-11-11 19:40:01
楼上客气了,希望多来交流。期待
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 120

只看楼主 只看精华 2007-11-13 14:46:44
方案一给定的-20%也工作在逆变状态!!转矩方向与带刚拖动方向相反!哈哈补充一下!

fairyland
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 51

只看楼主 只看精华 2007-12-26 06:37:46
好好向大侠们学习,我是刚接触直流电机控制,请多多指点.

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5894
精华帖: 12

只看楼主 只看精华 2007-12-26 21:22:57
学习
健健康康,快快乐乐;平平凡凡,简简单单;勤勤勉勉,兢兢业业;
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。