技术论坛

第一次使用西门子的逆变器,请高手指教,多谢!!!

作者 主题
侠士

经验值: 1470
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-06-14 09:21:16
我使用西门子的逆变器订货号是6ES7022-6TP60,6ES7021-3TP60,6ES7014-0TP60,通讯板用的是CBP2,订货号6ES7014-0TP60,请高手指教我在硬件组态里怎么组态,选择哪一个驱动?着急,多谢!!!
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=345240&b_id=16&s_id=0&num=29

版主

经验值: 55288
精华帖: 489
回复:第一次使用西门子的逆变器,请高手指教,多谢!!!
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-06-14 15:56:04
你那通讯板的定货号也不对啊,那分明是个变频器的定货号啊。

这两个都可以。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-14 17:41:12
谢谢啊!!!
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-14 17:46:11
老兵大哥你好,能给个逆变器通过profibus控制电机使用的小例子吗,包括逆变器的参数设置,通过哪些功能块读取写入数据,我用的是编码器进行矢量控制,第一次用,没有一点头绪,多谢,多谢!!!
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 936

只看楼主 只看精华 2007-06-19 12:27:33
调用SFC14和15就可以了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-06-21 09:21:16

如上图所示,先完成硬件组态:1、激活PROFIBUS-DP。2、插入从站;并记谁从站地址,此处为4(可修改);3:选择报文类型,此处选择PPO4,(这纯是我的个人习惯和技术要求的交集)。4:记住此处的输入/输出地址,编程中需要此地址。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-06-21 10:05:27
然后在传动装置设置如下参数(前提是其它基本参数已设置完毕):
P918=4(此处为DP从站的地址,需重新上电才能激活,应与硬件组态中的一致。
P100=4(带编码器失量控制)
P443=3002(速度给定的源)
P554=3100(OFF1给定的源)
以上参数中,P443和P554可根据编程习惯设不同的参数,此处仅是一个小例子。

最后在主站中编程:
可以使用楼上所说的SFC14/15对从站进行读写,也可以直接用L/T语句读写。我习惯用L/T语句。
首先在OB100中对控制字初始化,L 16#0400(控制字的BIT10一定要设为1,否则传动认为没接受到有效的报文)
T PQW 512
对速度初始化: L 16#0000
T PQW514
然后在OB1中编程: L 16#0401(控制字的BIT0位置“1”)
T PQW 512(此时变频器就可以启动了。)
L 16#2000
T PQW514(设定速度给定为50%,16384对应100%)
以上,就可完成最简单的控制了。
你可以根据工艺要求自己自由的编程,SIEMENS传动装置的灵活性很强,多实践,你会感觉其乐无穷。祝成功!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-21 12:58:12
老兵大哥,各位高手请指教:
1、ppo类型根据什么选择,它们之间有什么区别,我要读一些参数(比如实际速度,功率等),用ppo4吗?我选择的ppo1,合适吗?怎么读?
2、scl语言我不熟悉,我习惯用梯形图,SFC14/15对是对从站进行读写的库功能块吗?变频器参数是十六进制的,我读出参数怎么转换啊?能否给个读参数和控制开停或频率的实例,多谢
3、你的程序是通过频率百分比对速度控制的吗?50HZ频率对应的最大数字量是16384吗,27648是什么?我现在想通过频率控制速度,我是把HMI的速度设定转换为(与最大值比)百分比乘以16384(还是27648)送到PZD的主设定区,可以吗?
4、我想做编码器断线保护,是对状态字的28位进行判断吗,我想做编码器断线后控制方式由失量控制转换为开环的v/f控制,只是队修改P100=4为P100=1吗?
以上问题很多,希望老兵大哥和各位高手给予详细说明,我这边急着编程调试,多谢,多谢,多谢!!!

我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-06-21 19:38:03
1. 5种PPO的区别在于它所传送的PKW和PZD的字数不同,PPO5传送的PZD字最多,有10个。我们一般用PPO5类型。
3.乘16384
4.若编码器出故障,变频器会自动实现转换的,不用你设

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-06-21 20:11:28
呵呵,有老兵和状思飞的加入,这里热闹许多呀。谢谢精华贴的共享。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 603
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2007-06-21 21:02:07
老兵干得好!我们就需要你这样无私的人。顶起!
GO GO GO
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-06-21 23:23:11
1、如果你只是读功率和实际速度,有PPO足够了。其实,选择什么样的PPO类型,取决于你工艺的要求,建议你看一下有关手册,那本《失量大全》写的很明白的。
2、SFC14/15是对外围设备地址进行读/写的系统功能。变频器参数是16进制的,但你可能转换成十进制啊,也可以转换成浮点数啊。比如你读回来的频率存放在DBO.DBW0中,且参考频率为50HZ的话,那么你可以这样处理:
L DB0.DBW0
ITD(转为双精度整数)
DTR(转为浮点数)
L 16384.0
/R(算出对应的百分比,因传送的参数都是标称值,以百分比的方式体现)
L 50.0(读入参考值)
*R
T MD0(此时,MDO中存放的就是实际频率了,单位为HZ)
3、16384并不一定对应50HZ,对应的是P352的100%(CUVC版的是这个参数,CUV2版的不是这个参数,好象是P462还是460的,记不住了)。27648是S7-300/400中模拟量输入/出模板读电流/电压信号时的100%,和通讯方式下读的参数不能混淆。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-06-21 23:24:22
谢谢yu_cl的鼓励,我会努力的。
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-22 17:59:00
多谢老兵大哥和壮思飞大哥,多谢大家的帮助,谢谢!我会更加努力的,等把这个项目漂亮的做完,我请大家喝酒!!!!!!!!
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-22 18:08:06
quote:以下是引用俱怀逸兴壮思飞在2007-06-21 19:38:03的发言:

4.若编码器出故障,变频器会自动实现转换的,不用你设

是吗,壮思飞大哥,编码器断线后控制方式由失量控制转换为开环的v/f控制,速度还保持原来的速度吗?我听我们一个工程师说编码器断线后由于没有速度反馈,电机速度会继续增大,达到最大值,真搞不懂?我想做编码器断线保护,是对状态字的28位进行判断吗?
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-06-22 20:50:00
变频器有自己进行切换的判断条件

速度维持故障前的值,可能会稍有偏差

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-06-23 09:54:11
壮思飞大哥,用不用先设置变频器保护的一些参数,如果有,请详细说明,多谢!!!
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-06-23 12:31:41
一旦编码器不可用,系统会自动转到开环运行状态,不必担心
你若是实在放心不下,可以利用变频器的自由功能块和那些未被系统占用的FXX故障来自定义一个超速故障,注意一下门限值的设定就行了

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 5

只看楼主 只看精华 2007-06-24 12:39:47
我在使用时并没有发现编码器出故障,变频器会自动实现转换啊,请详细指教,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 300
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2007-07-06 11:19:42
好东西!收了!
新手!新手!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。