技术论坛

Nm3/h和m3/h的区别?

作者 主题
游侠

经验值: 301
精华帖: 0

只看楼主 2007-06-20 16:05:51
和客户沟通中遇到了Nm3/h和m3/h的区别,我不太清楚,只知道Nm3/h是标准立方米/小时,但想知道它们具体的关系,望指教!
蒸不烂、煮不熟、垂不扁、炒不爆、土了吧唧的土豆
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=346946&b_id=39&s_id=0&num=15

侠士

经验值: 1657
精华帖: 3
回复:Nm3/h和m3/h的区别?

只看楼主 2007-06-20 16:17:32
Nm3/h是标准立方米/小时,它是在温度在24度,压力为1MPa是的流量。
m3/h是实际流量,需要换算到标准立方米/小时。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2007-06-20 16:26:47
其换算公式如下:
工作状态下的流量:
Qf=QN×[0.10132×(273.15+T)]÷[(P+0.10132)×273.15] m3/h

标准状态下(0℃、latm):
QN=Qf×[(P+0.10132)×273.15]÷[0.10132×(273.15+T) Nm3/h

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 301

只看楼主 2007-06-21 09:03:54
谢谢前辈,收藏了,感激不尽。
蒸不烂、煮不熟、垂不扁、炒不爆、土了吧唧的土豆
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 808

只看楼主 2007-06-21 12:00:07
请核实, 是0度还是24度; 这么关键的数据; 应该是标准条件下的流量, 对于液体关系不是很严重, 但是对于气体真正衡量它流量的只有 标准流量(0度, 标准大气压)和质量流量.

因为气体体积随着温度压力的变化太剧烈

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 229

只看楼主 2007-06-22 12:46:53
你好,想问一下Qf和QN是代表什么?还有P和T?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 2007-06-24 10:39:14
QF为工作状态流量 单位为m3/h
QN为标准状态流量 单位为Nm3/h
P为压力 单位为MPa
T为温度 单位为℃

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 125

只看楼主 2007-06-25 09:23:32
严格上来讲应该是0C标压的,不过实际上也经常用20C标压的,看客户需要了
不要回头看,在回头的瞬间,就会有人超过你!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 2007-11-15 17:11:21
有两种标况:即(20度,1个标准大气压),还有一个就是(0度,一个标准大气压),看你参与设计计算的标况是在什么情况下!
天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 2007-11-15 17:34:25
注意:三楼兄弟的换算公式,只适于标况状态为0度,一个标准大气压,如为20度,一个标准大气压,换算公式更正为:
Qf=QN×[0.10132×(273.15+T)]÷[(P+0.10132)×(273.15+20)] m3/h

天道酬勤
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8896
精华帖: 72

只看楼主 2007-11-28 13:16:02
学习。。。
不以物喜,不以己悲; 达则兼济天下,穷则独善其身。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 295

只看楼主 2008-03-13 17:47:39
顶!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 1967
精华帖: 19

只看楼主 2008-03-15 23:02:21
根据理想气体状态方程,算出工况和标况下气体体积比,就得到Nm3和m3的比。例如,我们假设质量一定,根据PV/T=常数C,P1V1/T1=P2V2/T2,标号1为标况,2为工况,这样就可以算出V1/V2,这个比值就是Nm3和m3的比。
来自西门子技术支持与服务
以下网友喜欢您的帖子:

T.S
游民

经验值: 149
精华帖: 1

只看楼主 2008-05-11 15:41:05
对啊,这里的标准状况还是有的争论的,还得看客户的实际需求,有的结算需要换算成20度、一个标准大气压下的气体体积
才刚上路呢……
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1470

只看楼主 2008-05-13 10:05:04
好东西,收藏了
我爱工控,我爱西门子!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 40

只看楼主 2008-05-25 00:13:17
气体流量用标方,要首先选择一个标况,看厂家怎么标

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。