技术论坛

直流电机励磁接反会烧快熔吗

作者 主题
新手

经验值: 27
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-08-07 23:48:35
今天启动电机(西门子电机)时把电机的励磁正负接反了,结果装置报了F030故障,故障值是1,后来再启动装置就提示熔断器断开了,拆开后发现熔断器确实断了,但是我觉得就算励磁接反也不会烧快熔的啊,还是主回路或者可控硅出问题导致烧快熔,请各位高手给点建议啊。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=359585&b_id=18&s_id=0&num=21

游士

经验值: 218
精华帖: 4
回复:直流电机励磁接反会烧快熔吗

只看楼主 只看精华 2007-08-08 09:21:45
楼主的问题比较笼统。
励磁正负反向,启动时电机会反转,不是烧快熔的直接原因。
如果用编码器反馈的话,会报编码器故障。之前电流会有一下比较大,正常情况下不至于烧快熔,最好检查一下其他原因。
孜孜以求
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2007-08-08 13:13:36
是我没有表达清楚,西门子直流电机励磁正负方向是固定的,不能反向。
我是怕励磁反了,而实际励磁回路没有励磁电流,造成比较大的电枢电流

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-08-08 21:34:41
哈哈,楼上还是没有表达清楚。
其一,励磁不能反向,却怕反向?什么意思?不是不能反向吗?励磁如果反向了,无非就是系统反方向旋转嘛,怎么会没有电流呢?
其二,如果励磁线圈没有电流,此时电枢回路通电工作,那就要放炮了。因为没有励磁,电枢就没有电动势,此时电枢相当于短路。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 只看精华 2007-08-09 00:22:20
多谢斑竹指点,我量过电机的励磁电压是有的,励磁电流当时没有测量到。而且就算没有励磁电流装置应该也会报F005故障的吧。
电机的电枢两端对地绝缘也是好的。请斑竹在考虑一下问题回出在那里呢。
直流装置还没有做过优化。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 776
精华帖: 12

只看楼主 只看精华 2007-08-09 10:01:08
没做优化怎么运行啊?是在调试?还是已经运行一段时间了 ?
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-08-09 10:10:11
TO KDRJL: "如果励磁线圈没有电流,此时电枢回路通电工作,那就要放炮了。因为没有励磁,电枢就没有电动势,此时电枢相当于短路。" 电枢的阻值是很低,可是它应该是感性负载,通电流后不会放炮的,我试过。
在做电流优化时不也是这个过程吗?

努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-08-09 20:43:48
呵呵,楼上对双闭环的工作原理还不能融会贯通。遗憾。你说的优化和电流截止特性与没有励磁给定电枢是两回事。尤其是电流优化,太典型了,采用的是闭环控制电流调节器截止特性。那是渐进的调节过程;而正常情况,调节器的限幅是放开的,不放炮是不可能的。
为什么教科书把电流调节器的截止特性叫做系统过流保护的第一道防线?就是因为,如果系统是正常的工作状态,它可以实现电机电流的限幅,也就是挖土机特性,如果电机电枢出现短路,电流调节器用限幅是挡不住过流的,只有靠后面的防护起作用了。
很有意思,能说出电枢的电感可以起作用,试问你计算这种情况下,电感阻抗、直流电压、电流、和响应时间的关系吗?如果你计算了,结果肯定就是过流放炮的。电感元件的阻抗是针对交流起作用的,直流的阻抗是很小很小的。可以看作是短路。我想这是常识了。
如果你能理解上述的基础,你就会深刻的理解,直流调速系统的零励磁保护是何等的重要。惭愧得说,我是得到惨痛的教训,才认识直流系统不允许零励启动。必须要加以自动的零励保护,否则,针对外控励磁的装置是特别危险的。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 413
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-08-10 22:39:33
版主高明

欲穷千里目,更上一层楼。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 127

只看楼主 只看精华 2007-08-10 23:44:56
斑竹,我做的一条线,有对S辊老不协调,我就决定把不协调的那个S辊弃用
所以那台装置我P82=0,其他的一点没变,运行时R19总是10%左右
没放炮啊
喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-08-11 10:22:22
quote:以下是引用super小哲哲在2007-08-10 23:44:56的发言:
斑竹,我做的一条线,有对S辊老不协调,我就决定把不协调的那个S辊弃用
所以那台装置我P82=0,其他的一点没变,运行时R19总是10%左右
没放炮啊
嘻嘻嘻,你很棒。电机没励磁?你控制的是电机吗?你若控制电机了,没励磁也没放炮,那电机转了吗?找乐。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 73

只看楼主 只看精华 2007-08-18 14:53:51
是不是励磁和电枢接反了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-08-19 23:05:36
其他大侠对这个问题是怎么看的呢?我确实在没有励磁的情况下给电机通过较大的电流啊.
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 23
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-08-23 18:10:00
quote:以下是引用super小哲哲在2007-08-10 23:44:56的发言:
没放炮啊

估计电机要飞一把了

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-08-31 14:24:41
quote:以下是引用kdrjl在2007-08-09 20:43:48的发言:
呵呵,楼上对双闭环的工作原理还不能融会贯通。遗憾。你说的优化和电流截止特性与没有励磁给定电枢是两回事。尤其是电流优化,太典型了,采用的是闭环控制电流调节器截止特性。那是渐进的调节过程;而正常情况,调节器的限幅是放开的,不放炮是不可能的。
为什么教科书把电流调节器的截止特性叫做系统过流保护的第一道防线?就是因为,如果系统是正常的工作状态,它可以实现电机电流的限幅,也就是挖土机特性,如果电机电枢出现短路,电流调节器用限幅是挡不住过流的,只有靠后面的防护起作用了。
很有意思,能说出电枢的电感可以起作用,试问你计算这种情况下,电感阻抗、直流电压、电流、和响应时间的关系吗?如果你计算了,结果肯定就是过流放炮的。电感元件的阻抗是针对交流起作用的,直流的阻抗是很小很小的。可以看作是短路。我想这是常识了。
如果你能理解上述的基础,你就会深刻的理解,直流调速系统的零励磁保护是何等的重要。惭愧得说,我是得到惨痛的教训,才认识直流系统不允许零励启动。必须要加以自动的零励保护,否则,针对外控励磁的装置是特别危险的。

我的导师看了你的帖子后说,大学的运动控制课程可以让你来上了
Waiting and judging
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-08-31 22:11:59
真的假的?为什么呀?
你以为做工程的技术人员不注重原理和理论支持吗?,不是的,我接触的许多实际工作中的传动专业启蒙老师,他们都对闭环传动系统的原理和概念倒背如流。他们对传动系统中出现的故障现象,所做的精辟分析和故障点锁定,都是那么得令人折服。有理有据问题抓得准。因此和他们学了不少根据现象看本质的解题思路。受益呀。
真正的高手,在解决专业技术实际问题的时候,决不是靠经验,而是靠扎实的基本功,去理论联系实际的分析、判断和查找问题。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1729
精华帖: 29

只看楼主 只看精华 2007-08-31 23:17:44
在没有励磁的情况下,是可以给电枢电流的,电机当然不转,只是做电流环的短路试验(小电流给定),本人实际做过,没有出现问题

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90

只看楼主 只看精华 2007-09-03 16:35:21
我的导师说大学里的老师除了实验室的老师,很多都太缺乏实践了,教出来的学生更不行了,没实践的知识是无法理解到本质~~~
版主应该做过不少的东东吧,向强人多多学习!

Waiting and judging
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 124

只看楼主 只看精华 2007-09-03 17:28:32
这就是版主薪水是教授n倍的原因呀
现在社会象斑竹这样传经送宝的可不多了
向版主致敬

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1092
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-09-04 09:04:02
如果6RA70检测不到励磁电流/电压,装置会报警,是不能正常启动的,你首先应该确认你的装置有没有检测到电流,其次可用万用表直接测量励磁绕组中有没有电流。如果你的装置检测到了电流,而你在励磁绕组中测不到电流,请确认你在绕组两端没有并接二极管(如果并接了,请确认方向正确)并且从电机励磁输出端测量,电路没有短路,再检查你设定的励磁电流是不是太小;如果你的励磁回路用的是电压控制,请确认励磁回路没有开路并且有足够的电压。如果不是以上两种情况并且你的订货号正确的话,我觉得你就可以找Siemens换一台调速器了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。