技术论坛

有关工业以太网连接的安全问题

作者 主题
游民

经验值: 60
精华帖: 0

只看楼主 2007-08-09 22:04:54
一台服务器,通过以太网方式用网线连接PLC网卡。服务器上安装Simatic Net,并据此做有显示界面的服务软件。多台PC通过网线连接服务器,通过读取服务器上的软件来显示数据采集界面。数据显示正常。
现在的问题是:如何才能防止多台PC(客户端)直接通过PLC的IP地址访问PLC?

问题简化一点,就是这样:主机B连接主机A,主机C、D、E连接主机B,如何防止主机C、D或E访问主机A?假设A上没有防火墙。
据说路由器可以实现这样的功能,将A和B放入局域网,外网通过公网IP经路由器只可访问B。
但是我想知道在局域网内的解决方法。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=360331&b_id=7&s_id=0&num=11

官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 5578
精华帖: 52
回复:有关工业以太网连接的安全问题

只看楼主 2007-08-09 22:29:54
很好解决啊。不是在一个局域网内吗,可以使用SCALANCE S(放在PLC前主机A)和Security client(安装在主机B上)使用VPN技术。这样只有B能访问主机A了。
至于你说的NAT或PAT的方法是行不通的。访问还是可以访问的,只是改变了数据的包装。
读万卷书 行万里路
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3614
精华帖: 18

只看楼主 2007-08-10 15:15:24
局域网内的解决方法就是VLAN技术了,好多厂家的交换机都有这个功能,某些还不兼容,还是用西门子的吧!
与人规矩,不与人巧!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-08-10 18:42:58
听上去好像都需要比较贵的设备。
不知道用双网卡能不能实现。就是说在B上安装两个网卡,设置不同的网段,一个连接A,一个连接C、D、E。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2870
精华帖: 33

只看楼主 2007-08-11 19:09:54
呵呵,看了好大一会儿才理解你的意思.

既然有服务器和客户机,那就是典型的C/S架构.

服务器上 插2路网卡(每路可以是单网卡或双网卡).

1路网卡 只连接下位的 PLC硬件.
1路网卡 只连接客户机电脑(你说的多台PC).

用2路交换机在物理上隔开.
即简单又安全.大系统几乎都是这样作的.

客户机电脑从服务器取数据,然后作画面显示十分的简单.
Qiaopeng1231--乔鹏
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131

只看楼主 2007-08-15 08:47:18
斑竹所讲为正路。
但如果出于某些目的,要在同一层网络上也照样可以。
支持VLAN。
不算什么高深的、昂贵的功能,也不需要S功能,普通的工业交换机SCALNCE就可以。稍微好一点的商用交换机也可以。

微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-08-20 14:08:42
双网卡实现最好
终于找到组织了!!!
以下网友喜欢您的帖子:

官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 5578
精华帖: 52

只看楼主 2007-08-23 08:58:12
VLAN这个解决方案是不行的。根本不能解决楼主的问题。
读万卷书 行万里路
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2049
精华帖: 1

只看楼主 2008-02-24 21:35:49
如果出于某些目的,要在同一层网络上也照样可以。

支持VLAN。

I can do anything if I want
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1686
精华帖: 2

只看楼主 2008-03-08 08:06:55
使用IP地址,加权限就能实现以上功能.
我就是我
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 176
精华帖: 1

只看楼主 2008-03-27 07:47:47
统一双网卡的方案

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15679
精华帖: 3

只看楼主 2008-03-29 19:41:12
安氏UTM
期待周末~~
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。