技术论坛

变频器的使用寿命和维护!大虾们,过来指点一下!

作者 主题
侠客

经验值: 880
精华帖: 3
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-08-21 20:58:34
各位同行,谈谈对西门子变频器的使用寿命和维护吧.
俺有几十台的6SE70系列250KW变频器(配输入电抗器),已经用了近六年了,开始使用的三四年间,基本上没出什么问题,也很少出现故障.从年初开始就出现烧模块现象,到目前为止已经有3台装置的整流、逆变模块烧毁,从而引起线路板大面积损伤。今天拆了几台损坏的装置,发现有一台变频器中的整流模块烧毁,还有一块线路板也损坏,变频器进线熔芯烧掉。另外一台变频器的逆变模块炸开。
俺想问一下,一般想整流、逆变模块的使用寿命有多久?俺使用西门子变频器的感觉是大功率的寿命比较长,基本上有三四年都不会出问题,小功率的(22KW以下)基本上一年以上就会有问题,不是模块问题就是线路板损坏。
分享一下你们的使用经验,基本上多久之后变频器就会出现问题。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=362966&b_id=10&s_id=0&num=57

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147
回复:变频器的使用寿命和维护!大虾们,过来指点一下!

只看楼主 只看精华 2007-08-21 21:07:12
没有配快熔吧,配了的话,一般模块是不会炸的。
现场环境不要灰尘多、潮、震动。注意除尘、温度不要高,注意检查电机、电缆绝缘,检测绝缘时一定要把接线端子从变频器上拆下来,最好可以把电机匝间的绝缘也检查了。一般3、5年是不会坏的,一年以上坏肯定是不正常的。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 36
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-09-10 09:51:06
我想你的电源泼动是否太大 或电熔不良 不然一般不易炸模块的
李军
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-09-10 10:07:10
合适的温度湿度是一个很重要的因素,如主回路的电解电容,在85摄氏度时使用寿命大于1万小时,但是在40摄氏度时使用寿命大于20万小时

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 132
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-09-10 16:04:02
这么不禁用啊。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127328
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 2007-09-10 20:38:16
我认为这是变频器设计理念的不同。自己设计柜子有要求。要考虑防尘、湿度、散热、减振。
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 567
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2007-09-11 09:19:06
楼主既然说使用前三四年都没有问题,应该他的柜子设计,布线都没有问题了.还是从外部原因着手维护.就象ZCO说的,是不是电机的问题啊.
学习西门子?我还刚上路呢.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1795

只看楼主 只看精华 2007-09-15 14:14:33
时间常了出问题,当然会有,但是这种炸模块的问题,应该是不正常的了,变频器应该定期维护,吹灰。电解电容的寿命一般也就5.6年。
知识改变未来
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-09-16 12:33:01
我之所以说是“自己设计柜子有要求。要考虑防尘、湿度、散热、减振。”理由如下:
MM4xx系列的变频器,其防护等级是IP21的。和“裸机”差不多。最主要的是其结构的设计理念和日本、美国变频器厂家不一样,它的散热通风道不是独立的(尤其是小功率变频器规格ABCD)。如果机柜设计得不好,不可避免在变频器内部积聚灰尘,如果天气潮湿(甚至用水清洁工厂场地之后)都可能造成控制线路、电源线路等等出现问题。这就是使用一年以上出现炸机的主要原因。
为什么有些人说日本的变频器耐用。其原因就是采用独立的散热通风道和全封闭措施。使用三、五年后风道内聚满了灰尘,打开控制端盖,里面和新的一样。
因此安装MM4xx的机柜一定要全封闭,装有独立的散热风机,要计算冷却风量,要根据安装场地条件,设计除尘、除湿的进风口。
如果使用一年后,打开机柜,变频器没有灰尘,那就五年后见了。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90

只看楼主 只看精华 2007-09-17 11:30:27
独立的散热风机加上除尘除湿的进风口,要求好高啊,这样的柜子的成本要求也太高了啊
Waiting and judging
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-09-17 20:35:51
quote:以下是引用Edward Zhong在2007-09-17 11:30:27的发言:
独立的散热风机加上除尘除湿的进风口,要求好高啊,这样的柜子的成本要求也太高了啊

所以,便宜有便宜的问题,贵有贵的好处。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 30
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-09-18 10:26:58
不会吧,肯定是你的现场有问题,我用过一台200KW的,现在都3年了,什么毛病都没有呢,现场的清洁是很重要的.
我就是单独作了防尘以及通风保护的.
日常维护也很重要的.
一定注意吹尘不能用气泵,那样会吹进水地.我一般都用氧气.那好很多.
光脚的不怕穿鞋的!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 2007-09-19 10:12:31
环境很重要,小钱不花,就要花大钱,
知识改变未来
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1176
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2007-09-22 10:04:37
西门子的变频对环境要求太高了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-09-22 14:14:21
主要是要设计独立的通风道,风道要和变频器内部的电路分开。变频器用起来的时候就像个吸尘器,主电路和散热器风道不分开设计的话,主电路和控制电路时间一长都有很多的灰尘。
知识改变未来
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-09-22 19:51:32
楼上说得对!太形象了,要点。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-09-23 00:17:54
G120、G110分开设计了

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 76

只看楼主 只看精华 2007-09-24 14:46:35
必要时可以考虑加装工业专用空调 定期清理变频器内部粉尘 按说明书定期更换电容和风扇 好的变频器厂家一般都在说明书里对易损件的更换作出了说明 一定要注意清理风扇上和散热片上的粉尘 保护内部元件不因温度过高而损坏

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 204
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2007-09-27 10:54:14
yming 说的现象好像在我这儿尤其明显,毛纺厂,待不了太长时间里边就塞得满满的,但是要都加上防护等级那么高的柜体,好像代价又高了些!有没有更好的处理方案!

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-09-27 22:23:09
按说,现在空调价格相比较并不贵。全封闭柜+空调按说并不会增加太多。尤其是多机一柜,相比空调价格还是较少的。
那位能给介绍几款这类专用空调?
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。