技术论坛

如何在WInCC中显示通讯故障

作者 主题
游民

经验值: 121
精华帖: 0

只看楼主 2007-09-02 18:52:25
老板要求我:如果和从站通讯出故障了 要求在wincc中显示
我个人的思路是 用PLC中某一个系统功能块读取缓存中内容,然后跟某一故障比较相等时出1然后把这信号1引到上位机在上位机做一个点,然后可以说明出现通讯故障。。。。请问这样做行不行 如果行的话 系统功能块用哪一快
并且怎么用 ?有没有更好的办法 谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=365146&b_id=5&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 28599
精华帖: 131
回复:如何在WInCC中显示通讯故障

只看楼主 2007-09-03 14:44:05
在从站向上位送的数据表中定义一位恒1的位。
代表从站通讯状态正常。

当通讯失败的时候,这一位数据是0了。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 13

只看楼主 2007-09-04 11:53:44
有一种方法:WINCC有函数可以获取变量的状态,得出一个32位无符号数,全为0时候通讯正常,可以试一下

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-09-04 19:47:54
就是说我的从站接的是一块仪表,走DP当从站跟主战PLC发生通讯中断的时候我想把中断在WINCC中做报警,问:当DP从站与主战发生通讯中断的时候,调用哪一个OB才能使CPU不进入停机模式?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1374
精华帖: 10

只看楼主 2007-09-04 20:02:02
OB85/86/122

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2007-09-05 08:27:38
每一次停机的时候,你从诊断信息里面能看到它提示你目前状态缺什么OB导致了停机。

每一种工况下,调用的OB不一样。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-09-05 19:37:41
那请问SFC51 怎么使用 能不能用于读取缓存区的内容并用以诊断

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2007-09-05 22:56:14
没有那么复杂!
也不需要那么复杂!
别净往复杂里想这件事。

诚然,诊断可以做的很丰富。但目前你尚用不到。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 706
精华帖: 3

只看楼主 2007-09-06 18:35:27
要想监视wincc与PLC通讯是否正常,wincc c脚本中有一个GetTagBitState模样函数,记的不是很清楚了,它的返回值代表着与PLC通信的状态.

至与如何监视从站的情况,可以另下载FC125/FB125来对从站进行诊断,将其在OB100,OB82,OB81中分别调用.具体信息可以在本网站中搜索.
还有就是自己用SFC51 才读取诊断信息,比较复杂.

o! why? thinking...
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-09-07 08:59:12
为什么找不到FC125或者FB125啊,连SFC125和SFB125也没找到,另外我用SFC51诊断的时候情况描述如下:
SSL_ID (W#16#...) 我用W#16#00B3
INDEX (W#16#...) 我的从站地址是5,我写w#16#0005
为什么返回值是"INDEX wrong or not permitted."
很郁闷.不知道是那里错了
然后我又做另一个诊断;
SSL_ID (W#16#...) 我用W#16#00B4
INDEX (W#16#...) 我的从站诊断地址是2045,我写w#16#2045
为什么返回值也是"INDEX wrong or not permitted."
请教高手

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 272

只看楼主 2007-09-07 16:06:04
要求能够显示WinCC与PLC之间的通讯故障?还是在winCC中显示cpu与各从站之间的通讯故障。
大音希声,大象希形!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-09-07 17:42:30
就是说PLC与从站之间发生故障了,然后在wincc上面做个报警点,从画面上能够知道PLC与从站之间通讯有问题。。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 499
精华帖: 6

只看楼主 2007-09-08 00:42:49
真的有这么复杂吗,随便取个PLC变量,用“动态对话框”,使用里面的评估变量状态不就行了
让学习成为一种习惯
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 2007-09-08 12:36:22
你这样做只能监视wincc与PLC通讯是否正常,我要的结果是PLC与其从站间通讯是否正常,比如说机架故障 我调用个OB,plc继续运行但是是红灯,我要求从上位机上能看出来PLC已经跟从站通讯不上了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 437

只看楼主 2007-09-09 13:18:10
还是听斑竹的,不要搞得这么复杂,添加OB82,OB86,OB87,OB121,OB122就OK了,DP中断也不会停机

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-09-09 18:05:09
fc125/fb125 在 标准库中 没有,需要另下载。该论坛有相关内容,可以搜一下!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 2007-09-09 18:07:35
地址:http://www.automation.siemens.com/_en/portal/search.htm?gui_lang=en&button=simple&width=468&scs_url=&q=fb125&search-button=
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2007-09-10 10:25:52
真石头学生!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 732

只看楼主 2007-09-17 22:23:52
每个ob均有自己的临时变量(在变量声明表里),临时变量又各有含义,楼主的问题可以参考ob87,在ob里打开一个数据快,直接使用临时变量的地址就可以了。一点肤浅的看法,请大侠们指正

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。