技术论坛

关于进线电抗器的选型

作者 主题
侠客

经验值: 776
精华帖: 12
关于进线电抗器的选型

只看楼主 只看精华 2007-09-05 09:41:35
请教:励磁回路单相进线电抗器如何选型?
基本原则是保证正常工作时其上的压降为2~4%的电压对吗?
是否最好选用额定电流略比实际电流大的为最佳?
如果实际电流远比电抗的额定电流小的话会有什么影响?

努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=365658&b_id=17&s_id=0&num=21

游士

经验值: 160
精华帖: 2
回复:关于进线电抗器的选型

只看楼主 只看精华 2007-09-05 15:43:29
通常励磁回路不加电抗器
电抗器一般2%~4%压降
实际电流大于电抗的额定电流,发热严重,从而导致损坏

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-09-05 23:22:35
关于进线电抗器,本论坛里的精华贴有精辟的描述和精彩的讨论。
励磁回路为什么不加进线电抗器?不加电抗器的行为是不规范的。
2%还是4%的压降,选择是有原则的,谁能说说什么情况可以选2%,什么情况必须4%呢?
实际电流远比电抗器的额定电流小,没有关系,就是有些浪费。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-09-06 12:35:17
首先感谢二位的发言,实际电流要比额定电流小的话,那么是不是在上面产生的压降会小呢?因为感抗是一定的(50HZ).关注
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2007-09-07 09:23:48
压降是感抗的反映形式。压降不是主要的,感抗是主要的。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-09-07 12:28:57
那也就是说在50HZ情况下我们最关心的是电感量是吧?K侠和老兵大哥能给介绍一下电感抑制谐波和吸收浪涌的工作原理吗?小生在此谢过了.
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 只看精华 2007-09-08 00:16:01
谐波和浪涌都表现为电流的突变,电感(电抗器)就是抵抗电流的突变的。这个的原理不用说了吧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-09-08 12:33:50
我是想知道和电感量的关系.谢谢
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 178
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-09-09 16:51:58
在实际使用工程中发现,即使不超额定电流,电抗器发热较严重,高达100度以上,请问是什么原因,如何解决呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-09-10 10:08:33
实际上SIEMENS原装6RA70的励磁进线电抗器都是2%的,因其整流回路都是单相不可逆全控桥。
如果是可逆全控桥,要选4%电抗器。这更多的用在电枢回路中。
KDRJL老师,对么?
楼上所说的进线电抗器发热的原因,有很多,除了参数选择不正确之外,还和散热条件、装配质量、电源质量有很大的关系。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-09-10 23:25:53
封精。
电抗器发热有如下几种可能:
第一种可能选型错误问题,电抗器的额定工作电流小于实际电流;第二种可能制造商诚信问题,电抗器制造商偷工减料了。在线径和匝数上作了些手脚;第三种可能调试维护问题,可控硅触发角没对齐,整流电压的波形畸变,由超强的dv/dt、di/dt所致。
具体属于哪一种,现场辨别吧。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-09-11 13:34:33
KDRJL老师,第三种情况怎么办啊?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12847
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2007-09-11 16:06:51
个人觉得针对超强的dv/dt、di/dt应该从两个途经入手吧:
1.在可控硅方面:选择适当的开关频率,使di/dt和dv/dt限制在一个容许范围内;采取强脉冲触发,前沿一定要陡,使可控硅初始导通面积尽可能大;增大驱动电路的时间常数,以减少器件开通和关断时间,降低di/dt和dv/dt。
2.设计电抗器时,除了电参数计算的正确外,还要选择合适的高矩形比磁芯,合理设计铜线的截面以减少铜损,都对降低功耗、减小电抗器发热是有利的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1729
精华帖: 29

只看楼主 只看精华 2007-09-13 06:28:41
第三种情况需要测相序与定相。主回路相序与触发脉冲同步电压的相序须一至,否则触发脉冲相位与可控硅阳极电压相位不同步造成整流电压波形畸变

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-09-13 16:28:58
如此说来,因6RA70选定以后,触发回路已固定,主回路与触发回路的同步电压也固定,那电抗发热的可能性岂不只剩了KDRJL老师说的一、二两条了?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12847
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2007-09-13 20:15:22
觉得只要是原装的6RA70,不是那种改装版的(如小改大版本),就肯定不会出现触发电路的同步问题,即主回路电源的锁相环节不会出问题。
若是改装版的装置,倒不能保证了。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 98

只看楼主 只看精华 2007-09-14 14:14:30

好象在3相电路中没有触发脉冲相位与可控硅阳极电压相序不对还可以正常工作的啊。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 98

只看楼主 只看精华 2007-09-14 14:24:27
工频回路中可控硅怎么选择适当的开关频率啊?使di/dt可加辅助元件小改善;dv/dt的改善有限啊。
线径改大。铁心检查更有用啊

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 126

只看楼主 只看精华 2008-02-25 16:15:54
进线一般选2%压降的就可以了,出线或者带回馈的一般选4%压降的就行了。
harvy is learning……
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 160
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2008-08-14 16:06:40
1、励磁回路不加进线电抗器,是属于不规范,但不可否认的是,目前国内应用的现状是,都省略了励磁回路的进线电抗器。
2、至于2%和4%,样本的设计指南说的比较好,值得仔细研读

quote:以下是引用kdrjl在2007-09-05 23:22:35的发言:
关于进线电抗器,本论坛里的精华贴有精辟的描述和精彩的讨论。
励磁回路为什么不加进线电抗器?不加电抗器的行为是不规范的。
2%还是4%的压降,选择是有原则的,谁能说说什么情况可以选2%,什么情况必须4%呢?
实际电流远比电抗器的额定电流小,没有关系,就是有些浪费。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于进线电抗器的选型
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。