技术论坛

关于机床回原点不准确的事例分析?

作者 主题
版主

经验值: 38721
精华帖: 72
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-05 16:01:11
故障现象:数控镗铣床,用SINUMERIK810M系统控制,其中Y轴回原点不准确,且原点偏差无规律。
故障分析与排除:
由于回原点的动作均正常,只是原点位置不固定,因此首先检查减速开关安装位置,此位置是合适的,且回参考点初速度的参数值也不大。移动了开关位置,修改了速度参数,对降低偏差均无效。更换编码器和闭环控制板后故障依然存在。根据回参考点的基本原理分析,认为故障还是和位置检测信号或零标志脉冲有关,用示波器观察编码器输出信号,发现信号幅度偏低,测量编码器电源输入端只有3V左右(正常为5V),编码器电源是从闭环控制板提供的,测量闭环控制板输出端为5V--正常!检查中发现一电缆插头接触电阻较大,造成编码器电源偏低,处理后恢复正常。
此事例供大家参考,关于回零不准,所有的系统都存在这样的现象。每一种系统处理的方式都有所不同,在西门子的论坛里大家都说一下西门子回零不准的处理方法!希望大家都来说一下自己的所见!

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=385434&b_id=20&s_id=0&num=34

游侠

经验值: 356
精华帖: 0
回复:关于机床回原点不准确的事例分析?

只看楼主 只看精华 2007-12-05 16:48:30
把回零档块移动一点距离就可以了
追求卓越   永不言弃
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 38721
精华帖: 72

只看楼主 只看精华 2007-12-06 08:42:57
系统:840检测方式:直线光栅尺
故障现象:每次开机回零不准
解决方法:少许移动撞块
现象分析:因为撞块位置在直线光栅尺零标志临界,因此在找零脉冲时候通常回找到前一个或后一个脉冲,因此位置相差一个螺距!
西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 532

只看楼主 只看精华 2007-12-06 15:14:15
不错!顶一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1495
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-12-07 10:45:33
这样的贴子应该加精。
我们一般就考虑撞块的位置。学习了!
http://www.liangjingli.com
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 403

只看楼主 只看精华 2007-12-08 08:57:36
在发那科上我遇到过回参考点不准的时候,那是因为参考记数容量设置不正确,希望能给师傅们点启发。
我是个新手
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 404

只看楼主 只看精华 2007-12-08 11:33:59
不错,
遇到过不少次
解决方法相类似!
TEL:13770822419 QQ:108486094
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3935

只看楼主 只看精华 2007-12-14 11:11:42
不错!顶一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4037

只看楼主 只看精华 2007-12-15 22:41:59
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 264

只看楼主 只看精华 2007-12-16 22:19:35
ding
真丢人,工业上的高档货全是老外的
以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 300

只看楼主 只看精华 2007-12-17 09:07:09
我遇见过的回零问题好像都是机械上的,这回又学了一招

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 201

只看楼主 只看精华 2007-12-17 13:20:07
我以前也遇到过这个情况,是FUNAC的系统,找了好久才发现是编码器的接头线不良.
天行健,君子以自强不息!地势坤,君子以厚德载物!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1980
精华帖: 10

只看楼主 只看精华 2007-12-21 18:48:38
FUNAC系统回零原理和故障分析:
点击此处查看附件
喜欢使用西门子系统
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 47

只看楼主 只看精华 2007-12-23 19:27:53
我们也经常遇到,大约是编码器的同轴的一个驱动连轴器老有问题!
设备老化,安装也有问题.还有就是检测开关有问题!

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 47

只看楼主 只看精华 2007-12-23 19:31:05
我们也经常遇到,大约是编码器的同轴的一个驱动连轴器老有问题!
设备老化,安装也有问题.还有就是检测开关有问题!

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 33

只看楼主 只看精华 2007-12-23 19:39:37
基本上看不懂
农民不懂电专摸高压线
以下网友喜欢您的帖子:

lkb
游民

经验值: 101

只看楼主 只看精华 2007-12-25 21:13:45
具体问题具体分析,有多种可能,出现的情况是不一样的

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 207

只看楼主 只看精华 2007-12-26 00:23:26
quote:以下是引用sxdjdc在2007-12-21 18:48:38的发言:
FUNAC系统回零原理和故障分析:
点击此处查看附件

感觉你的回参考点动作不对,应该是撞到减速开关后再后移,接着再前进才是正确的,不知是不是siemens系统与fanuc是不是不一样的,
以技术赢满强国!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 104

只看楼主 只看精华 2007-12-26 20:32:24
ding
jinfeng
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 109

只看楼主 只看精华 2007-12-27 19:47:48
挡位回移一点就好了~哎`外国货是没有办法说的 !

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。