技术论坛

6RA70的F004故障新编

作者 主题
至圣

经验值: 12855
精华帖: 106
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-07 22:16:02
前段时间,我们新到货的一台6RA70装置,在进行通电调试时,出现了很有趣的F004故障,其具体情况介绍如下:
上电,给37、38端子信号,给转速,运行至给定转速,工作一切正常。
停机时,给0转速,按照标准流程撤掉37、38端子信号,撤三相主电源。
问题来了!只要一拿掉三相主电源,就报F004故障,故障值为4,100%的故障率!
当时,对此故障本人是百思不得其解,因为工作时一切正常,这就证明电压检测硬件部分没问题,难道是70内部的程序逻辑出了问题?在停机拿掉主电源时,电压检测的故障信号没有屏蔽掉,它一直有效,导致在停机掉电时一旦监测到电压低于某值就报电源故障?
后来经过仔细检测、反复试验,终于发现了真正原因——
该台70的内部软件有问题,只要一上电,给了37、38端子信号,该信号就被锁存。当停机时,我虽已经从外部撤掉37、38端子信号,但其信号由于被软件锁存故一直存在,所以实际上此时并未停机,装置仍在工作。这样的情况下,我拿掉了主电源,当然就会报F004了!

怎样?这样的F004相信大家都是从未遇到过吧?我也是着实开了一次眼阿,呵呵

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=386106&b_id=17&s_id=0&num=17

版主

经验值: 55334
精华帖: 489
回复:6RA70的F004故障新编

只看楼主 只看精华 2007-12-07 22:21:03
不会吧?这怎么像是中一亿大奖了呢?
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-12-07 22:38:55
可不就是中了大奖吗?我也觉得巧的不能再巧阿。
该装置故障已被西门子工程师认可,已于月前返厂换货。
我估计这台问题产品被它重新刷次软件,就会重新卖给谁谁了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55334
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2007-12-07 23:07:03
中奖要请客啊,呵呵,更何况是大奖!哈哈
估计不会卖给谁,处理完软件问题,还是还给你,呵呵
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-12-07 23:11:01
不怕不怕,我们是让代理商现拿一台新的来换这台的。
没见到新的,就不让他拿走坏的,就是怕他玩这种猫腻阿,呵呵

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15995
精华帖: 147

只看楼主 只看精华 2007-12-30 21:03:30
按照标准流程撤掉37、38端子信号,撤三相主电源。
撤掉37、38端子信号后应该等到主接触器释放后,即109 110 端子断开后再撤三相主电源。否则就有可能报F004。标准流程是通过直流调速器的 109 110 端子对主接触器进行合闸。
还是主接触器释放的状态字一直没有。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-12-30 22:32:29
按照“标准流程”能正常工作的装置那还叫故障装置吗?
当然是因为其停机流程走不下去了,才判断装置故障了嘛

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136860
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-12-30 23:06:22
嘿嘿,很好的一个例子,但我还是比较诧异。因为,西门子的装置出厂之前是要做测试的,它有一套比较严格的出厂检测流程,这么明显的错误难道能逃过去吗?还是这台装置没有检验?
状老弟还是幸运的,能得到问题的解决。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2007-12-30 23:34:21
我也是很诧异阿,毕竟也是第一次碰到这种问题,自己之前也是怀疑是参数设置或装置外部硬件线路有问题。
可经过反复的查线、核对参数,均无误。在同样的安装位置用另外一台设备替换了这台70,就能正常工作了。
后来,无奈之下,我将这台问题70的电子箱和一台全新70的电子箱对调(相当于将这台70的刷有软件的EEROM换掉了),装置就能正常工作了。所以我判断设备的硬件(包括电源板)是好的,软件有缺陷。可我也不知道,为何在出厂时没发现......

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136860
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2008-01-01 13:11:27
哦。很厉害!这样的检测无疑是锁定问题点的关键。否则,谁能相信软件的缺陷呢?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85

只看楼主 只看精华 2008-01-04 08:34:20
我认为电子箱有EEROM的部分存储的是参数,软件还是在电子板上。
到底是谁的缺陷呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-01-04 21:35:45
软件肯定是烧在电子箱中电路板的存储单元上了。
更何况,仅更换CUD1等电子板的话,现象依旧。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-01-07 08:42:22
好像以前换了不同版本的主板(cud1),版本号自动就变过来了。所以我认为在箱子上有一个数据存储器,可以和程序交换数据。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1536
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-05-02 17:06:47
haha,这种事情都有,西门子不会承认的
请多指教
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 79
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-06-06 09:39:43
呵呵,人非圣贤,孰能无过。
安静生活,极致幸福。。。。。。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 2008-11-16 18:46:21
有个问题请教大家,我6RA70报警F004,原因是X14那一路有一个电阻R703坏了,原阻值为820K,想问一下大家这个电阻的参数,我去买一个,焊上试一试.
大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-11-16 23:21:42
就按这个阻值买电阻吧,大概四分之一瓦

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1190
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-11-19 10:28:12
路过,长见识了。
向前进
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。