技术论坛

关于弱磁的问题?

作者 主题
侠客

经验值: 909
精华帖: 5
关于弱磁的问题?
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-24 14:49:40
标签:
请问各位班主和朋友,总听你们说弱磁,那到底什么叫弱磁呢?什么情况下应该考虑这个问题呢?我用过很多西门子的变频器,也没动过这方面的参数呀.
谢谢!!!!!!!1
活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=390157&b_id=16&s_id=0&num=48

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147
回复:关于弱磁的问题?
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-24 21:53:27
当电机需要超过额定转速运行时,需要用到弱磁

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 55
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2007-12-25 12:51:46
弱磁出现在直流控制中的较多,直流电机在满磁下在额定速度下可以输出最大转矩,要想得到更高的速度就得减小励磁,但是是以减小转矩为代价的.一般直流调速器用到的多.

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39
精华帖: 1
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-25 19:53:27
弱磁的概念来自于直流传动控制,在其速度计算公式中速度与磁场的强度成反比。一般马达的控制在其达到额定转速之前是按照恒转矩方式进行控制的,马达速度与电枢电压成正比,而达到了额定转速后则按照恒功率方式进行控制,电枢电压恒定,马达速度与磁场强度成反比。交流马达的矢量控制是根据直流马达的模型进行控制的,因以沿用了直流马达的概念。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2007-12-26 10:53:00
楼上解释得很好。额定转速以下的恒转矩控制,电机的转速与电势成正比。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127352
精华帖: 824

只看楼主 只看精华 2007-12-26 13:58:36
直流系统额定转速以下不能弱磁调速?
学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55309
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2007-12-26 14:59:11
quote:以下是引用yming在2007-12-26 13:58:36的发言:

不是不能,是不必
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-12-26 15:15:53
通过上面的回答,我是不是可以认为,在电机应用上必须保证在额定转速以下呢?如果要超过了额定转速应该调整有关弱磁方面的哪些参数呢?
活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-12-26 15:18:41
还有一个问题,我有一台设备,变频器始终工作在制动发电状态,(速度给定是负值,而实际转速是正值),它的工作转速经常会超过50Hz,有时达到100Hz,这样的工作状态属于弱磁吗?那这时是不是它的输出转矩就会受到影响呢?
活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-12-26 15:55:12
这不算弱磁,输出转矩不受影响.
至于前一个问题,你自己翻手册吧.
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-12-27 21:55:31
quote:以下是引用yming在2007-12-26 13:58:36的发言:
可以,但是转矩是要降低的。因此,额定转速以内的弱磁调速方案,一般很少见到应用。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-12-27 21:57:40
quote:以下是引用永不停息在2007-12-26 15:15:53的发言:
通过上面的回答,我是不是可以认为,在电机应用上必须保证在额定转速以下呢?如果要超过了额定转速应该调整有关弱磁方面的哪些参数呢?
如果转速超过额定转速的使用,就是弱磁升速。此时系统是自动控制的。针对VC或者SLVC而言。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2007-12-27 22:00:26
quote:以下是引用永不停息在2007-12-26 15:18:41的发言:
还有一个问题,我有一台设备,变频器始终工作在制动发电状态,(速度给定是负值,而实际转速是正值),它的工作转速经常会超过50Hz,有时达到100Hz,这样的工作状态属于弱磁吗?那这时是不是它的输出转矩就会受到影响呢?
这种情况属于弱磁升速状态。只要是转速超过了额定值,都应是弱磁状态。输出转矩当然要受到影响了,此时可以将转矩闭环控制,就不受影响了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 144
精华帖: 6
精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-27 22:34:43
变频器输出电压不会超过进线电压.现在一般电机额定电压是380额定频率是50,电源电压一般也是380,当频率超过50.但输出电压不能超过380,导致磁通变小,自然回导致力矩下降.
若电机额定频率是100HZ额定电压380,那在100HZ以上才是弱磁区.
我学历不高,还请高手不要见笑.
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 2007-12-27 22:44:10
quote:[b]以下是引用kdrjl在2007-12-27 22:00:26的发言
这种情况属于弱磁升速状态。只要是转速超过了额定值,都应是弱磁状态。输出转矩当然要受到影响了,此时可以将转矩闭环控制,就不受影响了。

请问:将转矩闭环控制,就不受影响了. ...是什么意思?
莫非是转矩就不会减小了?
假设额定频率50HZ额定电压380V的电机,使用在380V电源上工作的380变频器来驱动.现在要求其工作在100HZ,那么做了转矩闭环之后,是否在100HZ时还能提供额定转矩? 莫非做了转矩闭环之后,功率在这种情况下就可以提高到原来的两倍?
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-12-28 08:27:49
请问转矩闭环怎么实现?
活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2007-12-28 08:36:38
还有我的变频器报故障时的输出频率为-80Hz左右(给定为+10%,工作在发电制动状态),而输出电压为430V。这属于正常吗?
谢谢!!!!!!!!1
活到老,学到老。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-28 13:26:59
quote:以下是引用kdrjl在2007-12-27 22:00:26的发言:
quote:以下是引用永不停息在2007-12-26 15:18:41的发言:

对直流6RA70系统来说,这种状态肯定是弱磁。
但对6SE70来说,其功能框图不是太明确,还希望能通过K193的变化来确认。如K193小于100%,那无疑是弱磁了。
不过从常识来分析的话,应该是弱磁了啊,呵呵
以下网友喜欢您的帖子:

版主

精华帖

只看楼主 只看精华 2007-12-28 13:43:34
quote:[b]以下是引用小石头在2007-12-27 22:44:10的发言
请问:将转矩闭环控制,就不受影响了. ...是什么意思?
莫非是转矩就不会减小了?

假设额定频率50HZ额定电压380V的电机,使用在380V电源上工作的380变频器来驱动.现在要求其工作在100HZ,那么做了转矩闭环之后,是否在100HZ时还能提供额定转矩? 莫非做了转矩闭环之后,功率在这种情况下就可以提高到原来的两倍?

转矩闭环是相对于电流闭环而言的(不讨论转速闭环,因这和转速闭环不冲突)。对恒磁通情况,转矩是正比于电流的。但对于变磁通方式,转矩并不只正比于电流,还与磁通(并不是励磁电流)成反比。
在电流闭环情况下,当电机弱磁时,功率不变,但转矩降低,降低的原因是电流受控制系统限制不再增加,而磁通却减小了。
在转矩闭环情况下,当电机弱磁时,为保证转矩不降低,输出电流要相应的增加以弥补磁通减小的损失。此时电机会处于过载状态,输出功率也就相应的增大了。
电机输出高于额定功率的功率不是什么稀奇的事,只要电机能承受,闭环系统的优越性就可以发挥的淋漓尽致!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 只看精华 2007-12-28 16:33:55
楼上的,有道理。过载确实不稀奇。
配个1:2的减速箱,15KW的电机就可以在100HZ不受影响地带动原本30KW电机才能带动的负载了。不过这个变频器、断路器、快熔似乎还是要按30KW的标准来选配吧,再弄个空调、轴流风机什么的对着电机狂吹,就可以省下15个千瓦的电机钱了,爽!就这么干!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于弱磁的问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。