技术论坛

热电偶和热电阻的区别?

作者 主题
侠圣

经验值: 2594
精华帖: 0
热电偶和热电阻的区别?

只看楼主 2008-02-15 14:37:00
我公司是一个生产活塞的企业,以前在铸造保温瓶炉上用的都是热电偶现在又说用热电阻了请问有什么区别?
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=401645&b_id=39&s_id=0&num=25

侠圣

经验值: 3377
回复:热电偶和热电阻的区别?

只看楼主 2008-02-15 15:06:21
我们公司以前也是生产活塞,你是哪个厂,热电偶控制的温度比较高,而热电阻测量范围比较小,一般也就四五百度
step by step
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1552
精华帖: 9

只看楼主 2008-02-15 19:32:17
当然有区别了,热电偶是一种测温度的传感器,与热电阻一样都是温度传感器,但是他和热电阻的区别主要在于:
一、信号的性质,热电阻本身是电阻,温度的变化,使电阻产生正的或者是负的阻值变化;而热耦,是产生感应电压的变化,他随温度的改变而改变。
二、两种传感器检测的温度范围不一样,热阻一般检测0-150度温度范围,最高测量范围可达600度左右(当然可以检测负温度)。
热耦可检测0-1000度的温度范围(甚至更高)所以,前者是低温检测,后者是高温检测。
三、从材料上分,热阻是一种金属材料,具有温度敏感变化的金属材料,热耦是双金属材料,既两种不同的金属,由于温度的变化,在两个不同金属丝的两端产生电势差。
四、PLC对应的热电阻和热电偶的输入模块也是不一样的,这句话是没问题,但一般PLC都直接接入4~20ma信号,而热电阻和热电偶一般都带有变送器才接入PLC。要是接入DCS的话就不必用变送器了!热电阻是RTD信号,热电欧是TC信号!
五、PLC也有热电阻模块和热电偶模块,可直接输入电阻和电偶信号。
六、热电偶有J、T、N、K、S等型号,有比电阻贵的,也有比电阻便宜的,但是算上补偿导线,综合造价热电偶就高了。
热电阻是电阻信号,热电偶是电压信号。
七、热电阻测温原理是根据导体(或半导体)的电阻随温度变化的性质来测量的,测量范围为负00~500度,常用的有铂电阻(Pt100、Pt10)、铜电阻Cu50(负50-150度)。
热电偶测温原理是基于热电效应来测量温度的,常用的有铂铑——铂(分度号S,测量范围0~1300度)、镍铬——镍硅(分度号K,测量范围0~900度)、镍铬——康铜(分度号E,测量范围0~600度)、铂铑30——铂铑6(分度号B,测量范围0~1600度)。
实践出真知~~~~~~~~~~
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1203
精华帖: 5

只看楼主 2008-02-16 11:17:23
真详细!收藏了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 221

只看楼主 2008-02-16 18:08:14
路漫漫,上下求索
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4330
精华帖: 24

只看楼主 2008-02-16 22:52:39
以上几位老兄解释了原理上的不同;
当然也正是这些不同决定了你的配置的不同:
1.PLC信号采集部分的不同,热电阻/热电偶在SIEMENS的PLC中有不同的专门信号采集模块,当然这个也需要根据你对精度的要求进行适当选择,6ES7-3317KF00-XXXX也比较适合;
2.信号传输介质的不同,热电阻使用屏蔽电缆就可以,而热电偶根据它的信号采集原理要求需要专用的补偿导线,在我们前面一些项目中我们发现补偿导线的选择也很关键,否则会影响信号的精度,当然还是建议使用热电偶自带的补偿导线;
3.电缆的接点要求(或称为:断点要求)不同,热电阻我们一般只对传输中要求屏蔽,对接点的多少即传感器信号直接接到PLC模块还是经过了几次端子排接到PLC模块没有特别的要求,当然还是直接接入更精确避免了线路接接点介质中的"损耗",而热电偶则要求通过补偿导线应一次接入PLC采集模块,中间不能使用端子排中转,否则信号严重失真.
其实在两者的使用上没有严格的界限,目前技术水平比较高,两者在普通使用上没有特别的区别,但正是由于其测温原理的不同决定了两者可能在制造体积\测温范围\上述采集要求的不同,根据不同的需要精度没有明显的差异,但我们始终认为热电偶的测温原理决定了它的测量热量的速度能力要比热电阻强!!!
个人见解.
邮箱dancan@126.com 微博www.weibo.com/dancan
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1552
精华帖: 9

只看楼主 2008-02-17 00:14:55
恩,互相讨论,互相交流才有进步~~~~~~~
实践出真知~~~~~~~~~~
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2008-02-17 13:32:07
谢谢,向大家学习了.
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 2008-02-17 13:32:13
谢谢,向大家学习了.
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 4

只看楼主 2008-02-21 15:13:28
学习了,学习了!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 94

只看楼主 2008-02-22 12:43:27
学习了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7005

只看楼主 2008-02-24 07:19:16
测量的范围不一样,精度也不同.

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1657
精华帖: 3

只看楼主 2008-02-24 08:11:24
在化工行业,一般温度在150以下时采用热电阻,高于150度时采用不同型号的热电偶。不知在其他行业如何。只作参考。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 13

只看楼主 2008-02-24 12:32:37
讲的够详细的了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 738

只看楼主 2008-02-24 18:24:26
解释的很详细,学习了
我走了,轻轻地!我还会来的!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15679
精华帖: 3

只看楼主 2008-02-24 18:56:22
热电偶是温度传感器。两种不同金属接触面两端在不同温度时产生不同微弱电压,经放大电路来测量温度。主要用于测量高温。
热电阻是电阻值随着温度变化。主要用于测量微小的温度变化。
期待周末~~
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1060
精华帖: 2

只看楼主 2008-03-03 09:33:27
学习,太详细了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 978

只看楼主 2008-03-04 12:55:21

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 57

只看楼主 2008-03-07 15:48:13
太好了。学习。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 679

只看楼主 2008-03-08 14:08:06
好东西,收藏了!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
热电偶和热电阻的区别?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。