技术论坛

请教一个关于PI调节器的问题

作者 主题
侠客

经验值: 776
精华帖: 12
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-03-04 08:28:37
我的驱动装置驱动电机工作在张力模式(转矩模式),速度调节器是饱和的,运行过程中,观察速度PI调节器的比例分量和积分分量,但是发现比例分量是200%,但积分分量是0.前者容易理解,应为速调的输入偏差比较大;但是后者为什么是零呢?有偏差为什么不累积呢?迷惑中,还望大家帮帮,期待中。。。。。。谢谢!
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=418702&b_id=16&s_id=0&num=37

侠客

回复:请教一个关于PI调节器的问题

只看楼主 只看精华 2008-03-06 10:49:46
没人发言???版主的意见呢?
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 294
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-03-06 13:15:47
比例控制能迅速反应误差,从而减小稳态误差。但是,比例控制不能消除稳态误差。比例放大系数的加大,会引起系统的不稳定。积分控制的作用是,只要系统有误差存在,积分控制器就不断地积累,输出控制量,以消除误差。因而,只要有足够的时间,积分控制将能完全消除误差,使系统误差为零,从而消除稳态误差。积分作用太强会使系统超调加大,甚至使系统出现振荡。微分控制可以减小超调量,克服振荡,使系统的稳定性提高,同时加快系统的动态响应速度,减小调整时间,从而改善系统的动态性能。
这样能理解了吧

diamond
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2008-03-06 21:56:40
呵呵,楼上的解释抄书了吧?嘻嘻嘻,解释的很全面,但是关于微分控制的效果,你做过试验吗?微分的作用可以使系统不超调,可以加快系统的动态响应,可以改善系统的动态特性都是没错的,但是可以减小调整时间?我认为不对,他不超调,就意味着调整时间会延长,而不会减小。希望你有机会自己去做个实验,比较一下PI调节器和PID调节器在同一个系统、同一个阶跃响应下的稳定时间,你就会搞明白了。
关于楼主的问题,我没有看懂。积分时间设为零,是谁设的?是你吗?还是你不明白别人为什么设为0?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 294
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-03-07 18:53:14
另外上述话的确是书上说的.斑竹可能把调整时间与上升时间搞混了,用matlab做了仿真,书本上说得还是对的.
diamond
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-03-07 20:58:26
1、上升时间:指响应从终值的10%上升到终值的90%所需的时间;对于有振荡
的系统而言,也可定义为响应从0第一次上升到终值所需的时。

2、调节时间:指响应到达并保持在终值的+ -5%(也有的用2%考量)内所需
的最短时间。

“不超调,就意味着调整时间会延长”这句话从控制理论的角度来看,是对的;同时,上升时间肯定也是会延长的。

另外——3、K斑斑:楼主所说的“积分分量是0”不是指“积分时间设为零”,
而是说误差的积分累积值为零。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-07 21:11:41
哈哈,原来是这样,看明白了,谢谢ls的解释。佩服!
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2008-03-08 11:45:47
感谢状思飞兄的解释,是这个意思。但是您能帮我解释一下原因吗?你的理解是什么呢?
还有版主,你明白了我的问题了,看法呢?还是思考中??

期待二位的结果。
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖

只看楼主 只看精华 2008-03-08 20:15:22
当PI调节器的输出达到±199.99% 时,调节器的积分分量会停止、无效。
即此时只有比例(P)分量起作用,调节器相当于一个纯比例调节器。
只有当调节器的输出值退出±199.99%的过饱和状态后,积分分量才会重新有效。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-03-08 22:27:48
哈哈,应该奖励下楼主,提的问题不错,很注意观察和发现,而且,勇于提问。这就是封精理由。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 只看精华 2008-03-10 13:25:19
感谢壮思飞兄的解释,开始也这么考虑过,但不确定,今天得到肯定。
也就是说这样:一般情况下,PI调节器的调节作用应该比较明显,响应能够良好的跟随给定,即净输入偏差应该在一个很小的数值范围内。调节器的比例分量和积分分量根据这个值动态地不停调整,如果由于某种原因(包括人为因素)造成净输入偏差很大,进而导致PI调节器的输出大于某个值后。就应该考虑可能是参数不合适或人为有意让其保证较大的偏差,所以就应该禁止I分量。只有退出过饱和状态后再让I分量起作用。
努力成就未来
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-03-10 20:51:33
理解得很正确。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2008-04-08 22:07:50
quote:以下是引用俱怀逸兴壮思飞在2008-03-08 20:15:22的发言:
当PI调节器的输出达到±199.99% 时,调节器的积分分量会停止、无效。
即此时只有比例(P)分量起作用,调节器相当于一个纯比例调节器。
只有当调节器的输出值退出±199.99%的过饱和状态后,积分分量才会重新有效。

俱兄:
我想请教一下,如果调节器饱和的话,应该是输出的最大值,可是为什么说"即此时只有比例(P)分量起作用,调节器相当于一个纯比例调节器。"请指教下吧?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 88
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-04-10 08:59:36
是啊!关注中.....

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2008-04-10 14:24:41
quote:以下是引用俱怀逸兴壮思飞在2008-03-08 20:15:22的发言:

我对状兄的这个解释也有一点疑惑:PI调节器的输出通常是因I的作用才饱合,此时P、I都停止了,不存在谁无效谁有效的问题。且此时的饱合,更应该是I的饱合。

如果楼主没有看错的话,我想出现P=100%,I=0的情况可能是因为调试或设计人员只使用了速调的P功能而禁止了I功能。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-04-10 20:31:39
quote:以下是引用老兵在2008-04-10 14:24:41的发言:
PI调节器的输出通常是因I的作用才饱合,此时P、I都停止了,不存在谁无效谁有效的问题。且此时的饱合,更应该是I的饱合。

是这样的阿,兵兄和我说的在某些方面一致,在某些方面有异议。

当PI调节器饱和时,I的功能就被系统所禁止,这也叫做“积分可分离的PI控制”。即一旦进入饱和,作为误差累积权值最大的、分量最重的I首先被调节器将其功能禁止,但P的值还是有效的。不过此时,调节器仍然输出限幅值。在P的作用下,速调为逐步退出饱和状态,然后I功能重新被使能。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-11 12:50:34
这个问题,找时间做个实验,就知道是怎么回事了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55288
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2008-04-12 21:42:32
壮兄说的应该是P-PI调节器吧?但6RA70好象没那么高级的算法吧?呵呵,
有时间做个试验.
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-04-13 11:59:27
积分可分离的PI控制算法,编程实现时其实不是很困难的。我在翻看6RA70手册的相关部分描述时,觉得它说的有点和这个类似,所以,就认为它在编源程序代码时,将这部分功能做进去了,呵呵

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3614
精华帖: 18

只看楼主 只看精华 2008-04-13 22:04:17
quote:以下是引用老兵在2008-04-12 21:42:32的发言:
壮兄说的应该是P-PI调节器吧?但6RA70好象没那么高级的算法吧?呵呵,
有时间做个试验.
70有没有这个功能不知道,但是要做到并不难,所以如果存在这个功能也不奇怪,期待"将军"的实验结果.
与人规矩,不与人巧!
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。