技术论坛

请教一个问题:直流母线电容器的参数如何确定?

作者 主题
版主

经验值: 136845
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2008-04-04 20:51:26
如题,谁能介绍一下直流母线电容器的参数怎么确定?计算公式或者经验公式?单相整流和三相整流区别?在此先谢过。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=431076&b_id=16&s_id=0&num=31

版主

回复:请教一个问题:直流母线电容器的参数如何确定?

只看楼主 只看精华 2008-04-05 08:41:20
关于电压型变频器直流母线滤波电容的计算方法?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12855
精华帖: 106
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-04-05 13:33:04
根据一般电压型变频器原理,直流母线电容用于滤除整流器交流成分和稳定逆变器供电电压。
我以前在看期刊时,看过这样一个公式——
C=0.2Io /(8f×ΔV)
Io:直流母线输出电流;
ΔV:允许的直流母线电压纹波峰峰值;
f:工作频率。

注:斑斑,这个公式我只是看到过而已,自己没有在实际中进行过验算,仅供你参考一下。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2008-04-05 18:35:29
有机会可以反推一下啊,算算逆变上的电容量,看看这个公式是否成立.
还有请问,为什么西门子的共直流母线系统不需要配直流电抗器?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-05 19:46:48
哈哈,感动。居然有回复。先封精奖励一下,然后接着讨论。
第一,那个频率f,是整流以后的频率,还是整流以前的?如果是整流以前的,就是50Hz,如果是整流以后的,那么三相整流电路是6个波头300Hz,而单相整流电路是2个波头100Hz。
第二,那个ΔV,是百分比?还是电压值?感觉这个值一般取多少是好呢?
第三,C的单位是法拉?还是微法?
总之,根据一个标准变频器的母线电容,比较上述公式的推算值,好像差得很多,主要是改变ΔV的取值大小可以找到已知电容容量的对应值。这就不太好说了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-05 19:48:56
楼下请继续,还有谁能发表一下经验公式或者计算公式呢?期待呀...
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-05 20:03:56
quote:以下是引用ansaldo888在2008-04-05 18:35:29的发言:
请问,为什么西门子的共直流母线系统不需要配直流电抗器?

不是的,西门子得直流母线是对外敞开的,只要加直流电抗,接入端子即可。并没有限制直流电抗器的使用。
一般的小功率的变频器,直流母线上可以不加直流电抗器。有交流进线电抗器就可以了,但是针对大功率的变频器系统,加入直流电抗器就很有必要了。比如超过200kW的变频器,加入直流电抗器可以有效的抑制变频器的谐波,可以改善系统的功率因数。
哈哈,很巧和,刚刚看过一个资料的介绍,讲变频器周边设备的。本来想贴上来共享,可是实在太懒,因为没有电子版,所以需要拍照才行,太麻烦了。不过这个资料也就是一个概念性的介绍吧。交流进线电抗的作用是抑制谐波、抑制浪涌电流、还可以改善功率因数。但是他的主要功效是抑制浪涌电流,对于改善功率因数和谐波抑制的作用甚微,而直流电抗器的作用就是针对改善功率因数和抑制谐波的。直流电抗器对浪涌电流的抑制不起作用。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-04-05 21:49:21
quote:以下是引用kdrjl在2008-04-05 19:46:48的发言:
哈哈,感动。居然有回复。先封精奖励一下,然后接着讨论。
第一,那个频率f,是整流以后的频率,还是整流以前的?如果是整流以前的,就是50Hz,如果是整流以后的,那么三相整流电路是6个波头300Hz,而单相整流电路是2个波头100Hz。
第二,那个ΔV,是百分比?还是电压值?感觉这个值一般取多少是好呢?
第三,C的单位是法拉?还是微法?

1、频率f——整流前,进线电源的频率;
2、那个ΔV——是确切的电压值。比如说,想控制电压波动范围在0.5%左右,就将母线电压值乘以0.5%。这个值取得越小,母线电压就越稳;
3、C的单位——是法拉。

关于斑斑的疑问,是有道理的。的确,在这个公式中,唯一的不确定量就是ΔV,其他的值都是已知的。ΔV稍有变动,整个计算值就会有很大的差异。在这里,小弟仅仅是抛砖一块,希望能够引来更多的大侠的宝玉啊,呵呵

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-05 22:25:06
嗯,好吧。我来点评一下这个公式的缺陷,他如果是可行的话,也是一种有条件的特定经验计算。为什么呀?因为这个公式里只有电流的参数,没有电压的参数。因此不具备普遍性。打个比方,同样是这个公式,三相整流和单相整流的计算结果就会相同了(如果电流相同的话)?这怎么可能?因为三相整流电路和单相整流电路在直流侧的电压纹波不同、电压峰值不同,所需的电容量肯定是不同的。
这个计算如果要具备一般性,要考虑电容的充放电时间、要考虑直流侧的电功率、要考虑直流侧电压峰峰值,再考虑纹波系数。哈哈,就差不多了吧?
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-05 22:34:24
需要解释一下,为什么本人提出这个问题呢?这本来是变频器设计者的事情,不是使用者的事情。嘻嘻嘻,因为本人最近做了一个共直流母线的小项目,结果把电容的容量搞错了。怎么会搞错呢?是“抄”的(参照了西门子的一个变频器得直流母线滤波电容),正是因为使用条件不同,所以不做计算盲目的照搬就出错了。后来咨询了一个业内专家,他一听我介绍立即就告诉我,“你的电容选小了”。吼吼吼...于是引来了我的问题。
教训呀,以后再做设计,就是抄也要抄懂了才行!
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-04-05 23:56:53
那斑斑应该问问那个专家,看他有没有什么好的经验公式可以共享啊?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-06 11:19:32
quote:以下是引用俱怀逸兴壮思飞在2008-04-05 23:56:53的发言:
那斑斑应该问问那个专家,看他有没有什么好的经验公式可以共享啊?
想搞清原理和计算公式吗?应该是自己去解决的问题,而不是通过询问来解决的。这是因为一个公式、一个原理,都要有它的来龙去脉,刨根问底的去追问,会很烦人的。专家的话其实就是一个提示,这就足够了。剩下的事情要靠自己去研究、搜寻并解惑。
还是那句老话,自学能力标志着一个人的真正的能力,提高自学能力,才能在实践中不断的获取新的知识。现在网络提供的平台很好,不用去图书馆,只要百度搜即可。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-06 11:21:14
共享一下我的收获:

点击此处查看附件
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 2008-04-06 12:23:38
斑斑的好资料已经收藏了。
浏览了一番,的确是讲得很详细,准备明天带到办公室里后结合实例再核对一下。

另外,也共享一份资料,是通用电力电子装置的滤波电容设计,不像斑斑的资料针对性这么强,只是作为一份科普资料大家看看吧,说不定在今后的工作中会有帮助。
点击此处查看附件

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5231

只看楼主 只看精华 2008-04-06 17:28:32
两位高手真的好慷慨,收藏了,我也跟着学了.
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55310
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2008-04-06 19:01:00
此等好帖,好!
感谢TV,感谢所有TV,感谢政府!
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2223
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-04-07 09:24:21
两位高手的讨论真是精彩!
知不道,用不妙!
以下网友喜欢您的帖子:

H.L
侠圣

经验值: 2886

只看楼主 只看精华 2008-04-07 13:14:09
老兵:是在先锋路上班吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85

只看楼主 只看精华 2008-04-07 13:56:59
资料很好谢谢了,斑竹验证了西门子电容选型吗?
我也谈一下我的认识,我认为逆变器电容除了提供一个稳定直流电压作用外,还有就是在逆变器负载突加时释放能量的作用,比如说前面有一个直流电抗他的作用抑制了电流上升,如果要求负载电流快速增大没有电容肯定不行。这部分的电容量我没见过有计算公式。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-04-07 19:57:55
那个资料,今天演算了一次,3相的没问题,单相的例程有错误。但是他的基本思路和基本公式是可以的。讲得很明确和到位,就是充电和放电的时间要自己斟酌计算,算对了才是。这篇文章的思路确实很不错,指出了计算母线电容的思路和方法。很好也很实用。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。