技术论坛

终端电阻的区别?

作者 主题
游士

经验值: 295
精华帖: 3
终端电阻的区别?

只看楼主 只看精华 2008-04-08 17:17:29
西门子有两种方式来提供PROFIBUS-DP终端电阻,一是DP插头上带的,二是另外购买有源终端电阻。想问下这两个有什么区别?终端电阻顾名思义不就是一个电阻吗,为什么还需要供电呢?使用DP插头方式时,最后一个终端电阻打上ON的从站断电时,为什么就会影响网络通讯呢?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=432306&b_id=7&s_id=0&num=39

侠士

经验值: 1429
精华帖: 5
回复:终端电阻的区别?
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-04-08 21:23:46
简单,如果使用DP头上带的,并且这个作为终端。当这个DP从站掉电时,这个电阻失电,也就没法履行作为终端电阻的义务了。有源中断,就是作为一个终端存在的。每一个PROFIBUS总线连接器都带有终端电阻,终端电阻放置在PROFIBUS总线的两端,通过站点向终端电阻供电使之生效,在一条PROFIBUS总线上,位于总线中间的站点掉电从电路连接上不会影响整个网络通讯功能,如果设备检修而要停掉总线两端任一站点,这将失去终端电阻的功能,使整个网络通讯中断,例如一个PROFIBUS主站带有几个从站,如果最后一个从站掉电,主站和其他从站通讯可能也会中断,如果在总线两端各加入一个有源的终端电阻,这样就可以避免整个网络瘫痪。有两个元件可以作为有源的总线终端。
1:由于RS485中继器有独立的电源,因此可以作为一个有源的总线终端,但是价位高。
2:利用专用的有源总线终端 Active Bus Terminal,Active Bus Terminal是一个有源的网络元件,在一个网段里本身也是一个站点,仅作为总线终端使用,无中继功能,

Palm:IIIXE->TW->TX CellPhone:SE T102->SE K700c->SIEMENS SK65->Dopod 838->SE M608C->Treo680(Old)-〉Treo680(New)->Samsung I780
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4266
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2008-04-10 14:26:44
上面的,说得很详细啊!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2049
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2008-04-16 21:39:56
之前我也不清楚,现在看了"薛定谔的猫 "的讲叙,我收获颇多,谢谢了
I can do anything if I want
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1625
精华帖: 6
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-04-19 21:15:58
从理论上来说,所谓PROFIBUS网络,其实是基于RS485的网络。我们知道,影响RS-485总线通讯速度和通信可靠性有三个因素。
1、在通信电缆中的信号反射。在通信过程中,有两种信号因素导致信号反射:阻抗不连续和阻抗不匹配。阻抗不连续(就像高低不平的路),信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引起反射。消除这种反射的方法,一般在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。从理论上分析,在传输电缆的末端只要跨接了与电缆特性阻抗相匹配的终端电阻,就能大大的减少信号反射现象(当然不可能完全消除,世界上有绝对的东西吗?在实际应用中,由于传输电缆的特性阻抗与通讯波特率等应用环境有关,特性阻抗不可能与终端电阻完全相等,因此或多或少的信号反射还会存在)。引起信号反射的另个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。信号反射对数据传输的影响,归根结底是因为反射信号触发了接收器输入端的比较器,使接收器收到了错误的信号,导致CRC校验错误或整个数据帧错误。要减弱反射信号对通讯线路的影响,通常采用噪声抑制和加偏置电阻的方法。在实际应用中,对于比较小的反射信号,为简单方便,经常采用加偏置电阻的方法。在通讯线路中,如何通过加偏置电阻提高通讯可靠性的原理,后面将做详细介绍。
2、在通讯电缆中的信号衰减。第二个影响信号传输的因素是信号在电缆的传输过程中衰减。一条传输电缆可以把它看出由分布电容、分布电感和电阻联合组成的等效电路,电缆的分布电容C主要是由双绞线的两条平行导线产生。导线的电阻在这里对信号的影响很小,可以忽略不计。信号的损失主要是由于电缆的分布电容和分布电感组成的LC低通滤波器。
3、在通讯电缆中的纯阻负载影响通讯性能。第三个因素是纯阻性负载(也叫直流负载)的大小。这里指的纯阻性负载主要由终端电阻、偏置电阻和RS-485收发器三者构成。RS-485驱动器在带了32个节点,配置了150Ω终端电阻的情况下,至少能输出1.5V的差分电压。一个接收器的输入电阻为12kΩ,按这样计算,RS-485驱动器的负载能力为:RL=32个输入电阻并联2个终端电阻=((12000/32)×(150/2))/(12000/32)+(150/2))≈51.7Ω。在不考虑其它诸多因素的情况下,按照驱动能力和负载的关系计算,一个驱动器可带节点的最大数量将远远大于32个。在通讯波特率比较高的时候,在线路上偏置电阻是很有必要的。它的作用是在线路进入空闲状态后,把总线上没有数据时(空闲方式)的电平拉离0电平。这样一来,即使线路中出现了比较小的反射信号或干扰,挂接在总线上的数据接收器也不会由于这些信号的到来而产生误动作。在实际应用中,RS-485总线加偏置电阻有两种方法:(1)、把偏置电阻平衡分配给总线上的每一个收发器。这种方法给挂接在RS-485总线上的每一个收发器加了偏置电阻,给每一个收发器都加了一个偏置电压。(2)在一段总线上只用一对偏置电阻。这种方法对总线上存在大的反射信号或干扰信号比较有效。值得注意的是偏置电阻的加入,增加了总线的负载。
好好生活,天天向上!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 877
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2008-04-21 16:14:02
厉害了,一贴2精
后面的兄弟加油,争取来个“一门三进士”
不过,后面这个我有点没看懂
做人要厚道
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1403
精华帖: 16
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-04-23 16:23:06
简单的说,终端电阻有两个作用:
1、保持大概1.1V空闲电位。
2、保证终端阻抗与线路阻抗一致避免信号反射的产生。

当总线终端的站掉电后产生的影响:
1、两个390欧姆的电阻失去作用导致总线空闲电位下降至5×110/390+220+390=0.62V左右,这种情况下总线及易受到干扰。
2、终端阻抗与线路阻抗不一致,线路阻抗150欧姆而终端阻抗只有110欧姆,理论上可以产生极性相反强度为大概0.15倍入射波的反射波。110-150/110+150=0.15

学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2594
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-04-25 14:59:58
以前我做同轴电缆的时候经常用到这种电阻.现在不长见了.
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1536
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 2008-04-27 21:53:40
收获颇多;向大家学习
请多指教
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 205

只看楼主 只看精华 2008-05-07 14:54:24
对这方面知道的太少,现在学习了,谢谢!
追逐着鹿的猎人永远看不见山有多深
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 42

只看楼主 只看精华 2008-05-11 14:55:48
学习一下
I believe I can fly
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2594

只看楼主 只看精华 2008-06-02 11:51:44
我记得以前做局域网时(同轴电缆,现在不用了)也用终端电阻,我听我的老师说调节传输速率的。
我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1940

只看楼主 只看精华 2008-06-10 08:09:39
终端电阻在通信中的作用
终端电阻是为了消除在通信电缆中的信号反射在通信过程中,有两种信号因导致信号反射:阻抗不连续和阻抗不匹配。
阻抗不连续,信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引起反射。这种信号反射的原理,与光从一种媒质进入另一种媒质要引起反射是相似的。消除这种反射的方法,就必须在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。
引起信号反射的另个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。
要减弱反射信号对通讯线路的影响,通常采用噪声抑制和加偏置电阻的方法。在实际应用中,对于比较小的反射信号,为简单方便,经常采用加偏置电阻的方法。

我有学习的地方了
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1940

只看楼主 只看精华 2008-06-10 08:11:00
在通信过程中,有两种原因因导致信号反射:阻抗不连续和阻抗不匹配。

阻抗不连续,信号在传输线末端突然遇到电缆阻抗很小甚至没有,信号在这个地方就会引起反射。这种信号反射的原理,与光从一种媒质进入另一种媒质要引起反射是相似的。消除这种反射的方法,就必须在电缆的末端跨接一个与电缆的特性阻抗同样大小的终端电阻,使电缆的阻抗连续。由于信号在电缆上的传输是双向的,因此,在通讯电缆的另一端可跨接一个同样大小的终端电阻。

引起信号反射的另个原因是数据收发器与传输电缆之间的阻抗不匹配。这种原因引起的反射,主要表现在通讯线路处在空闲方式时,整个网络数据混乱。

要减弱反射信号对通讯线路的影响,通常采用噪声抑制和加偏置电阻的方法。在实际应用中,对于比较小的反射信号,为简单方便,经常采用加偏置电阻的方法。

一个485网络,可能最多会有32个设备接上去,线长最大为1千米。这个终端负载电阻线路的两端用阻抗匹配电阻,是所有的电阻都是XXX欧,还是这么多并起来的等效电阻值是120欧(是芯片的资料上给出的终端负载电阻).
我有学习的地方了
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 274
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 2008-06-12 13:41:27
讲的已经很祥细了,大家都接不下去了!!!呵呵。。。。加油。。。
淅沥沥的小雨,哗啦啦的下,西能啊。。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6118
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 2008-06-13 09:47:55
学习了,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1053
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2008-06-13 11:07:07
终端电阻值得大小 是由所使用的电缆型号来决定的

西门子的是390欧姆, 其他公司的485总线就不一定是这个值了。

如can在传输的时候是120欧姆
一天学一点知识!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1053
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2008-06-13 11:07:56
如果有人用其他电缆代替 profibus电缆就要注意了
一天学一点知识!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 109

只看楼主 只看精华 2008-06-14 12:18:57
上面的三个精

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 96

只看楼主 只看精华 2008-06-15 16:59:54
感谢所有无私奉献的人!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
终端电阻的区别?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。