技术论坛

制动单元选择的问题?

作者 主题
侠圣

经验值: 3032
精华帖: 5
制动单元选择的问题?
精华帖

只看楼主 只看精华 2008-05-14 15:47:17
最近有个项目,桥吊变频控制,选用的是西门子6SE70工程型变频器,具体参数如下:
提升电机:变频电机 55KW,选用变频器75kw,型号:6SE7031-5EF60
现在要选用制动单元和制动电阻
每个公司的变频器选择方式不一样,看了西门子的选型手册:
制动单元是和制动电阻一起选择的
西门子制动单元有5、10、20、50、100、200kw 6种规格,对应的制动电阻阻值
也有6种,分别是80、40、20、8、4、2.35欧
按照起重机电机功率我选择制动电阻器的功率不超过30kw
现在我要选择制动单元,该选择哪一个型号???
mmmm3546@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=443622&b_id=16&s_id=0&num=42

版主

经验值: 55289
精华帖: 489
回复:制动单元选择的问题?

只看楼主 只看精华 2008-05-14 16:02:45
如果你选择制动电阻器的功率不超过30KW,那可用一个10KW制动单元与一个20KW制动单元并联。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-14 16:27:13
对于起重机应用是否应该考虑余量呢,我们上一台起重机 选择了100kw的制动单元,那是另外一个工程师设计选型的。他也是咨询了销售商。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-16 11:22:26
自己顶一下,我看ABB的变频器选择制动单元的时候都是直接和变频器挂钩的,所以选择起来非常方面,而西门子的制动单元是单独按功率列出来的,并没有
和变频器挂钩。
虽然制动单元的工作原理是清楚的,但是针对西门子的变频器制动单元来说
我还是不能确定,想这方面的专家在给点意见。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55289
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2008-05-16 17:15:48
这个东西主要是看怎么计算制动功率。
起重机这个东西不懂,但个人感觉其下载时工作于发电状态,制动单元功率选大一点还是要保险一点。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12851
精华帖: 106

只看楼主 只看精华 2008-05-16 20:56:09
我觉得,这还和你的下降速度有关系。

要求下放得快些,自然制动功率就大些,制动电阻就大;
下放得慢点,制动功率就要小些,需要的制动电阻也就小了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2008-05-16 22:39:46
如果都选择西门子的制动元件,可以这样来考虑,首先,你的系统制动状态时间是不是很长(比如超过1分钟)?第二,系统的制动周期是多少(比如,第一次制动与第二次制动的时间间隔)?第三,为什么考虑55kW的电机,要30kW的制动功率呢?
能回答上面的三个问题,再继续我们的分析和交流好吗?
上面的发言,大家都是说功率如何如何,而我却认为,制动的关键参数是制动电流,应该从需要多大的制动电流,来考虑制动单元的容量和制动电阻的阻值。
楼主以为,ABB的系统是以装置配制动单元和制动电阻的,那是因为,ABB把制动环节的设计隐含了。西门子的装置恰恰是把这个设计选型的环节开放了。其实你如果会选择,会计算,就没必要非接受制造商的推荐,那不是更灵活吗?因此,西门子对传动工程师的这种开放,应该是很爽的。充分尊重、体现你的个性化设计。而没有必要千篇一律的强加给你一个死板的、不可更改的、必须应用的单元。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-17 23:10:19
任工说的很正确。这方面的资料我找了很多,也知道一些计算公式,和速度,时间,周期都有关系,由于计算公式中很多参数都无法具体给出,特别是某些参数不知道多少,所以按公式计算不是很方便,所以一些经验计算方法很好,在起重行业,我知道一些经验值,提升机构电阻器功率按电机的50%-80%来选取,走行机构电阻器按10%-20%来选取。现在我回到主题上来。第一,制动时间大概只有10秒左右,因为高度只有2米,第二,制动周期1分钟,第三,就是按上面的经验公式得到的!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-05-18 00:35:32
感谢楼主给出的详细介绍。由此可得到如下分析:
第一,80%的制动功率,对于55kW电机而言,折算到直流母线上最大制动电流应在60A-100A范围,这是比较“紧张”的估算;
第二,查找西门子的制动单元技术参数,额定直流母线电压等级510V-620V,其型号:6SE7028-0EA87-2DA0;P20=50kW;
第三,选取制动电阻,6SE7028-0ES87-2DC0;制动电阻值8欧姆
如果在实际使用中,直流母线过电压报警,则说明制动功率选取得太小了。应该增加变频器的减速斜坡时间,以限制制动电流对直流母线的充电速率。
如果实际使用中,制动电阻发热太厉害报警,说明制动的周期太频繁了,超过了西门子给出的P20的功率范围。也间接的说明制动电阻的功率选小了,这个最不好办,需要增加制动功率来解决。也就是说,你的80%的制动功率的经验估算有误。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-18 12:43:20
感谢任工的及时回复。
制动电阻我选用不锈钢电阻,耐热方面是不成问题的,去年刚做了十多台起重机的变频驱动,提升机构电阻器都是按60%电机功率选取的不锈钢电阻,运行到今天,没有出现有关电阻的问题。而且工作频繁度和制动时间都远大于这次的起重机要求,那批变频器选用ABB的产品,内置制动单元。
其实讨论这么多主要还是考虑到最优的配制,在充分满足要求的情况下选择最适合的型号。在成本上得到控制。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-05-18 16:59:17
嘻嘻,知道你的意思。一切都要根据实际检验自己的选型设计。这就是做工程的原则。实践是检验真理的唯一标准。
我推荐,制动单元和制动电阻都可以国产化的。也很灵活,采用并联的方法。这就是西门子装置的一大特色,开放的应用平台。当然你要具备“专家应用”的水准,即可万无一失了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-19 13:06:37
我也考虑了这个问题,在以往做的项目中,制动单元还是配的原装,制动电阻都选择国产,制动单元国产的还没用过,也不清楚都有哪些可靠厂家,任工能不能推荐几家做制动单元的厂家?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-05-20 12:54:53
深圳那边这个东西做得很多,可以上网搜一下,其实,工艺和制造大家也都差不多的。使用和选择对了,可靠性没有问题。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-21 11:30:24
非常感谢了
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1185
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2008-05-23 11:09:58
有的时候理论和实际会有出入!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3984
精华帖: 85

只看楼主 只看精华 2008-05-27 14:36:48
zjlongs 的经验值很宝贵,按电机及用途选择电阻功率,55kw电机60%功率应该是33kw,就是说电阻功率33kw。而任工计算出来的50kw制动单元只有12kw的制动电阻。为什么会出现差异呢?我想是因为对制动时间计算出现差异造成的。而此套系统的制动时间很短可以符合P20功率的负载图。
吊车的电机功率计算应该包括净负载能力,加速能力,及一定的裕度。而下放时只考虑净负载能力,就是说能多快上升,也就多快下降,此时回馈能量就是这部分。上面Zjlongs说了此时功率大约60~80%。这个能量应该是长期回馈的方式计算出来的。而适应这个功率的制动单元p20功率应该是再乘4倍。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-27 14:51:54
西门子的制动单元是不能按长期功率计算的。其他品牌的制动单元也一定要研究一下标出的功率是否是长期功率,最大输出功率又是多少。
还有电阻功率一般是按温度八九十度标出来的要想温度不高功率还要放大,用电阻阻值控制实际功率。
要是没有经验值选用的话,根本还是要用负载图来计算出实际制动的功率,在选制动单元。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-27 15:10:12
和任工有些不同意见,制动时电流计算应该是制动单元动作电压值750v及功率计算出来的。40kw制动电流53A

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 2008-05-27 16:02:57
楼上的发言不知从何说起。
第一,制动单元的选择就西门子的而言,考虑的是电流,不是功率,散热条件是保证的(需要说明的是,如果是国产的制动单元,就需要向制造商确认所标称的电流是否是连续工作电流)。这一点,在mm440已经证明了,也可以咨询西门子的技术支持。我记得为此专门做过确认。制动电阻是需要考虑功率的。(除了考虑阻值以外)
第二,制动电阻阻值的选择,不能只考虑制动单元的动作电压!希望大家注意。而且西门子的制动单元的制动电压也非DC750V,一般是700V左右至900V(保护值)的范围。希望设计人员们提起注意!
我对楼上提个问题。你设计制动电阻如果考虑750V为母线电压制动的开启值。那么你设计的制动功率为额定功率60%,在系统需要全速制动的时候如果负载惯性作用,制动的减速度所产生的附加制动电流,使直流母线升高电压升高,此时制动电阻是按照你的DC750V选择的,功率是按你的60%额定功率选的。那么系统的工作状态会是怎样的呢?选的阻值偏高,能量吸收不了,你会如何呢?只能延长减速时间来解决了吧?当然还有别的办法。可是你怎么保证系统在60%的额定制动功率,能满足系统的原设计要求呢?即便是提升机类负载,也有很多种情况,比如说,满负荷下降、比如说,长距离下降。这些情况,60%的制动能量设计具备普遍性?
在这方面,西门子给出的那个选型参数表,就很不错,他考虑了电阻值在超过制动单元开启电压后的电流余量,只是电阻制动的功率,要根据使用者来具体选择串并联的个数。
我再强调一遍自己的观点,制动单元的选择,以要连续工作的使用电流为准(如果是国产的制动单元,要对制造商强调是使用连续工作电流,这主要是考虑散热。);制动电阻,既要考虑制动电流(电阻值)(制动电压最大时的电流值),还要考虑制动功率。
另外本人不太习惯抬杠式的争论,有问题还是提出来讨论得好。对于“抬杠长能耐”式的交流,以后将无语。嘿嘿嘿
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 2008-05-27 17:27:05
关于斑竹推导出来的制动电流是按500v算出来的,就是错误的。我说的750v只是不想麻烦的说西门子动作电压两档一个高设定,一个低值设定。不承认错误没关系,也不要反戈一击挑别人的错吗。
西门子的选型完全是建立在样本中标准的负载图上的,不适用连续制动状态。
我的方法:1先选制动电阻功率(根据需要制动负载图来算),这里经验值很重要,没负载图只能凭经验选。
2根据长期功率,最大功率两项,根据直流制动动作电压,得出制动最大电流,平均电流。
3根据最大电流,平均电流选择制动单元,两项同时满足。
4 根据制动单元匹配电阻阻值

以下网友喜欢您的帖子:

收起
制动单元选择的问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。