技术论坛

电机寿命计算

作者 主题
游士

经验值: 190
精华帖: 0
电机寿命计算

只看楼主 2009-04-03 13:58:41
现在做个一个算法,希望能预测是交流异步电动机电机的剩余使用寿命

这个算法主要是针对电机运行温升超过最大允许温升的情况下的寿命预估

如果已知电机额定功率、电压、电流、转速、绝缘等级、允许温升、设计使用寿命

当电机运行温升超过允许温升x℃时,连续运行t分钟,则电机剩余寿命如何计算(排除其他情况导致的电机寿命影响)

根据电机学,当电机运行温升超过额定温度8--9度后,电机使用寿命将减少一半。不知道能不能再具体一些

要做自己开心的事情!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=538837&b_id=10&s_id=0&num=4

游士

回复:电机寿命计算

只看楼主 2009-04-03 15:57:28
下面我发一个经典的讨论贴,这个是全部讨论的开头,最后给出的网址大家可以看看,那很全面

一个电机设计的好坏,寿命是一个重要的指标,下面我们就讨论一下影响电机寿命的因素,我认为轴承是一个关键部件,下面我就轴承说一下。

电机的寿命由轴承、电磁线、磁钢的寿命决定,额定使用条件下,寿命最短的是轴承。

轴承寿命公式: 

(注:以上公式适用于轴承工作时温度低于120°)

C是基本额定动负荷(轴承的基本参数),单位N

P是当量动负荷(轴承工作时所受的外载荷),单位N

n为代表轴承的工作转速(电机转速)(r/min)。

ε为寿命指数,对于球轴承ε=3;对于滚子轴承ε=10/3。

由以上公式可以看出轴承的使用寿命与转速和轴承工作时所受的外载荷有关,即转速越高、外载荷越大,则寿命越短。

在不变的径向和轴向载荷作用下,当量动载荷P的计算公式是:图2

具体网址如下http://www.simol.cn/thread-10582-1-1.html

强大冲击为1.8~3.0

另外,所受外载荷冲击力越大,则寿命越短。

要做自己开心的事情!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2009-04-03 16:00:48
电机的寿命有如下情况决定
1、使用环境:温度,湿度,海拔
2、使用负荷
3、维护
在额定环境下,负荷起主要原因,轴承寿命是重点
非额定,那就是发热了,绝缘很重要,也就是温升
最后就是平时的维护

大家尽情讨论吧,我这个帖子抛砖引玉,虽然转的帖子不错,但是也没有最终较好的定论
要做自己开心的事情!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 2009-04-08 10:34:56
晕,没人搭理啊。唉,伤心啊,多好的技术课题啊
要做自己开心的事情!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 933
精华帖: 4

只看楼主 2009-04-09 16:18:10
这个问题到没有研究过!
平时只是知道用!
给我个支撑点,我做的比西门子还要大!-----不断的追求
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
电机寿命计算
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。