技术论坛

帮忙看一下下面的例子?能够提高314C-2DP pt100精度,百思不得其解,请高人解释一下

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
帮忙看一下下面的例子?能够提高314C-2DP pt100精度,百思不得其解,请高人解释一下

只看楼主 只看精华 2009-04-22 09:02:58
标签:
使用说明:
CPU 31X C 可以对 PT100 在默认量程(-200°C 至 850°C)内的温度测量设定参数。此时,精度大约能达到 1.6°C。实际上,可以通过如下的参数设置达到两倍的精度:
1、输入 4 (通道 5)在硬件配置中设为 “DEGREES Fahrenheit”。
2、测量类型选择 RTD-2L。
3、测量量程选择 PT100 默认。
4、在程序中进行华氏温度到摄式温度的转化。通过如下的公式,举例为:
公式1: T (°C) = (TF - 32 ) : 1.8 // TF= 华式温度
在 STEP 7 中的程序如下:
L PEW 760 // 读取 IO 值
ITD // 转化 IO 值为实数型
DTR
L 32.0 // 将华氏温度转化为摄氏温度
-R
L 1.8
/R
T MD 10 // 送入目标数据地址

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=543934&b_id=4&s_id=0&num=12

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
回复:帮忙看一下下面的例子?能够提高314C-2DP pt100精度,百思不得其解,请高人解释一下

只看楼主 只看精华 2009-04-22 09:09:20
测量摄氏度,与华氏度的精度不同?
学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2625
精华帖: 3
回复:帮忙看一下下面的例子?能够提高314C-2DP pt100精度,百思不得其解,请高人解释一下

只看楼主 只看精华 2009-04-22 09:35:01
障眼法而已,编程是不可能提高测量精度的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 只看精华 2009-04-22 10:06:39
同意楼上的说法。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7344
精华帖: 22

只看楼主 只看精华 2009-04-22 14:17:44
硬件的测量精度能用软件提高?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-04-22 14:23:04
我链接的是西门子官方网站上的内容。把链接发一下

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-04-22 14:25:20
http://support.automation.siemens.com/CN/llisapi.dll/28787407?func=ll&objId=28787408&objAction=csView&nodeid0=10805148&lang=zh&siteid=cseus&aktprim=0&extranet=standard&viewreg=CN&load=treecontent

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76250
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 2009-04-27 00:31:05
是啊,华氏度的精度要高于摄氏度,这个说法有道理啊
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 789
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2009-04-27 07:50:04
这个真的行吗?
坚决不做“眼高手低”的人!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 39

只看楼主 只看精华 2009-04-27 09:47:20
使用华氏度最多只是提高分辨率,而不是提高精度。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3651
精华帖: 58
精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 2009-04-27 11:43:03
我想对于314C,应该可以提高精度的。
华氏度的分辨率高于摄氏度,就拿0-100℃来说,华氏对应为32-212 F,如果测量值范围为0-27648,这样华氏一度对应27648/180,而摄氏一度对应27648/100。
关键是对应到测量方法上,我们知道热电阻,电阻和温度的关系是非线性的,测量一般是基于查表法,但查表法只能包含有限的电阻/温度对应值,打个比方,对于摄氏度,如果在表内有100项,对应每种阻值对应的温度(温度按1度变化)。这样当我们的阻值不能对应表格中的某一项时(比如说大于第1项,小于第2项),这时就没法查表了,只能就近选择某一值(这时精度就低了),或者使用插值法或者别的方法(我想314C自带的热电阻功能应该没有这样的算法)。但对于华氏度,我想这时表内应该就有180个选项了,这时当你的阻值对应表格中某一项的几率就大了,精度显然也提高了。
呵呵,以上只是推测,欢迎拍砖!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-04-27 12:53:06
quote:以下是引用四书五经在2009-04-27 11:43:03的发言:
我想对于314C,应该可以提高精度的。
华氏度的分辨率高于摄氏度,就拿0-100℃来说,华氏对应为32-212 F,如果测量值范围为0-27648,这样华氏一度对应27648/180,而摄氏一度对应27648/100。
关键是对应到测量方法上,我们知道热电阻,电阻和温度的关系是非线性的,测量一般是基于查表法,但查表法只能包含有限的电阻/温度对应值,打个比方,对于摄氏度,如果在表内有100项,对应每种阻值对应的温度(温度按1度变化)。这样当我们的阻值不能对应表格中的某一项时(比如说大于第1项,小于第2项),这时就没法查表了,只能就近选择某一值(这时精度就低了),或者使用插值法或者别的方法(我想314C自带的热电阻功能应该没有这样的算法)。但对于华氏度,我想这时表内应该就有180个选项了,这时当你的阻值对应表格中某一项的几率就大了,精度显然也提高了。
呵呵,以上只是推测,欢迎拍砖!

高手!我觉得你说的最有道理了,但是我感觉精度提高不了,分辨率能够提高。如果摄氏度跳动的话,那华氏度应该跳动的更厉害,刚才不是说了华氏比摄氏温度的分辨率高吗?
大家讨论一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3651
精华帖: 58

只看楼主 只看精华 2009-04-27 16:03:32
quote:[b]以下是引用jacky_andy在2009-04-27 12:53:06的发言
高手!我觉得你说的最有道理了,但是我感觉精度提高不了,分辨率能够提高。如果摄氏度跳动的话,那华氏度应该跳动的更厉害,刚才不是说了华氏比摄氏温度的分辨率高吗?
大家讨论一下

呵呵,谈不上高手,随便瞎猜!但我觉得314C的测PT100的原理应该比较简单,应该就是测阻值,然后查表(不象7PF01那样,在模块内部有补偿电路)。如果确实是这样的话,应该是可以提高精度。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。