技术论坛

有关于逆变器到电机电缆的长度的问题

作者 主题
奇侠

经验值: 5231
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2009-06-16 11:24:47
现在现场电机距离逆变柜大概300米距离,逆变器输出无电抗器,请问这样的使用会有什么问题吗?其次就是电缆是用带屏蔽的好,还是用不带屏蔽的好些?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=560999&b_id=16&s_id=0&num=21

至圣

经验值: 12851
精华帖: 106
回复:有关于逆变器到电机电缆的长度的问题

只看楼主 只看精华 2009-06-16 20:23:02
输出电抗器——

输出电抗器用于限制电机连接电缆的容性充电电流,因而使电动机在较长距离时也能正常工作。允许导线长度同功率有关,从50 m ~最大约1000 m。

你根据自己电机的实际功率,再对照手册看看300米是否在距离范围内。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4328
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 2009-06-17 08:19:05
当然是带屏蔽的电缆好了

275665174@qq.com
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7504
精华帖: 13

只看楼主 只看精华 2009-06-22 12:11:03
无电抗器屏蔽电缆最长100米 非屏蔽电缆150米
有电抗器屏蔽电缆最长200米 非屏蔽电缆300米
如电抗器的压降大的话,距离还可以再长

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-06-22 15:08:05
为什么非屏蔽电缆比屏蔽电缆的距离还要长呢?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 113
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2009-06-22 16:33:42
楼主无输出电抗器这样使用对变频器来说问题不大,但对长时间对电机来说是一种损害,电机可能会因为高次谐波而加速老化。按照西门子标准,采用非屏蔽电缆,输出导线长度可达到150M,采用屏蔽电缆输出导线长度为100M,按照楼主情况,可建议采用2~3台输出电抗器串联使用。
Attitude decides everything Shang hai winsun electrical
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55289
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2009-06-23 08:18:43
quote:以下是引用ansaldo888在2009-06-22 15:08:05的发言:
为什么非屏蔽电缆比屏蔽电缆的距离还要长呢?

这问题提的好,谁有答案?
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-06-23 10:33:51
个人认为问题就是出在能量的损耗上~
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 2009-06-23 11:30:43
屏蔽电缆的导线对导线分布电容大

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 55289
精华帖: 489

只看楼主 只看精华 2009-06-24 08:42:49
一语中的,言简意赅。
天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-06-24 14:58:03
quote:以下是引用zcomin在2009-06-23 11:30:43的发言:
屏蔽电缆的导线对导线分布电容大

能否展开了再说说?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 486
精华帖: 3
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 2009-06-25 21:01:52
输出电抗器补充容性电流。
屏蔽层可为容性电流提供通路。
电缆的电容值与长度及导线直径有关,直径一定时,电缆长度增加导线之间及对地的电容随之增加。就对地电容一项,屏蔽层起了推波助澜的作用,就是说屏蔽层引进了过大的电容值,这是屏蔽层不利的一面,但是防止电磁辐射。
电缆的导线之间还存在电抗和导纳等分布参数,都与长度有关,不在此讨论之列。
健康就好
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-07-04 22:51:45
打破砂锅问到底吧!再问一个问题,如果导线超出手册规定的长度,那么会出现什么问题?变频器是否会因为泄露电流的问题出现错误报警?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1800
精华帖: 31
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 2009-07-06 15:11:54
quote:以下是引用ansaldo888在2009-07-04 22:51:45的发言:
打破砂锅问到底吧!再问一个问题,如果导线超出手册规定的长度,那么会出现什么问题?变频器是否会因为泄露电流的问题出现错误报警?
可能引起如下三方面的问题:1、变频器因噪声电流过大而引起过流故障;2、在电机侧最多产生两倍直流母线电压峰值,破坏电机绝缘,严重时甚至击穿;3、产生电机轴电流。但不应该损坏变频器!

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-07-07 23:01:28
还有个问题就是这个对操作人员有没有什么危险?
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 415
精华帖: 26
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 2009-07-11 14:07:16
在讨论这个问题前,我们先回顾一下现在使用IGBT作为功率元件时的变频方式。
我们现在使用的通用变频器是采用交-直-交变频方式,逆变部分的IGBT采用脉宽调制方式将直流斩波成等效的交流电压。在西门子变频器中通常采用的调制频率为2.5KHz,作为功率电路来说这是一个很高的频率。
由于三相电缆之间,电缆与屏蔽层之间存在等效电容,在高频下就会产生容性损耗,电缆越长,等效电容就越大,容性损耗就越大。这也就是为什么变频器输出电缆的允许长度带屏蔽层的电缆的最大输出长度要短于不带屏蔽层的电缆的原因。这样在同样输出容量的情况下最终能够用到电机上的最大容量将降低,如果变频器的功率余量选的不是很充分时将会影响电机的出力。
在输出端串输出电抗器,其目的就是让电抗器在电路中产生的电感性负载和电缆上等效电容产生的容性负载互补,从而使变频器的输出容量可以更有效的输出到电机。这就是输出电抗器的作用。
至于高次谐波对电机的损害,在现在设计的变频电机上已经进行了考虑。对于以前的老电机或者是非变频电机用于变频,而担心高次谐波带来的问题,可以用正弦波电抗器作为输出电抗器。
如果没有输出电抗器,且线路长度又很长,那就只好把变频器降容使用了。因为线路的容性损耗太大,已经占了变频器总输出能力的较大分量了。特别是小容量的变频器要注意这一点。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-07-11 15:28:36
十分感谢老Z的回复,对此问题的理解,更加深刻了。
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2009-07-11 17:03:29
很喜欢这里的讨论,具体,有针对性,语言通俗易懂,简单明确。^_^非常好的基础知识普及篇、实用篇。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 2009-07-12 15:22:22
通过这个帖子,我已经对这个问题已经有了很深刻的理解,谢谢各位大侠!!
学习学习~
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 49
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 2009-07-12 23:33:35
手册上说:无电抗器屏蔽电缆最长100米 非屏蔽电缆150米有电抗器屏蔽电缆最长200米 非屏蔽电缆300米。
最好是用屏蔽电缆,否则对编码器等其他线路干扰太大,你可以加两个输出电抗器串联使用。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。