技术论坛

S7-1200优点与不足之处,集中讨论

作者 主题
至圣

经验值: 18587
精华帖: 118

只看楼主 只看精华 楼主 2010-06-22 09:59:18
标签:
好题,S7-1200新推出来, 肯定会有一些新意的地方,同时也有一些不完善的地方。 我觉得应该列出两个贴子让广大用户把一些使用心得写出来, 这样能使产品更早的完善,我们也可以提提改进意见,甚至发现一些软件上的BUG
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=702812&b_id=50&s_id=0&num=156

至圣

回复:建议版主开两个贴子,一个收集S7-1200好的地方,一个收集S7-1200 不完善的地方

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2010-06-22 10:16:01
我先列一下自己在测试过程中的一些问题或者改进建议:
1、当你修改某一个程序块后, 如果单独下载该块,那么使用的时间很长,甚至达一分钟以上。 如果你选择下载全部软件块,反而下载时间会短很多,在20秒以内!不知道S7-1200的下载机制造成的?
2、编程软件里的“符号表”不能象S7-200里一样由用户新建组别,不方便。 在S7-200里我一般都分几个区,比如I区,Q区,M区,V区等,或者以程序里使用的功能分区。 但是在1200里所有的符号变量全部堆在一块,变量较多时查找很不方便。
3、发现一个BUG: 由于定时器要占用DB,而我的程序使用定时器较大,所以我就将所有的定时器放在一个FB里调用,这样使用多重背景。 问题是,当我建立了一个比如TON1 IEC_Timer 的静态变量, 然后选中它,复制,结果粘贴出来的结果为TON1_1 IEC_TIMER,大家注意,前面是T大写后面全是小写, 而粘贴的结果TIMER全为大写! 然后将程序下载到PLC内,运行报错!提示什么NIL_PTR有问题!
4、测试了运动控制的回零功能,觉得这个回零机制不太合理。 假设电机驱动丝杆直线运行, 过程中有三点A--B--C , 其中B区域点为零点开关信号。我组态为正向逼近, 开关检测为“左(负)边”,
1)如果开始回零时负载处于AB之间, 那么先以高速沿AB方向搜索原点,当检测到B原点信号后,系统速度先停止再改为低速反向按BA方向运行,直到B处原点信号没有了,再以低速朝AB方向运行, 再检测到B原点开关立即停止,回零完成。 这个动作没问题。
2)如果开始回零时负载处于B处(即回零开始时原点开关有信号), 那么系统也会先以高速朝AB方向运行,直到B信号没有了, 再反向…… 然后过程也和1)一样。 我觉得这种回零方式就有问题! 既然回零开始时零位开关已经有信号了,那么系统就应该直接反向按BA方向走,当原点信号丢失后再以低速朝AB方向就可以找到零位了! 实事上在我的系统里就只能按照我说的方式去回零,否则机械上就会发生碰撞! 现在我只能在回零时先由程序判断零位开关是否有信号, 如果有信号那么先以增量定位方式让负载朝BA方向直到没有原点开关后,再启动回零程序! 这样就麻烦多了!
5、当在我FC里新那TEMP变量较多时,编译没问题,下载到PLC运行就出错, 好像我是建立了四个INT,四个DINT,四个REAL, 不知道1200系统为每个块能分配多少字节的临时变量啊?象S7-200就是64个(其中四个用于系统)
。 按照这个量的话,我建得也不多啊。
6、使用以太网通讯, 我在一个FB块内调用TSEND_C和TRCV_C,当使用多重背景时,结果右键点击TSEND_C,“属性”选项是灰色的! 也就是说TSEND_C或者TRCV_C不能使用多重背景! 只能每一每指令赋值一个DB块。 2010.6.23 16:33 增加
7、软件太容易崩溃了!经常莫名其妙地要求重启!更要命的是你打开某一个块它就提示要重启,可是打开别的块就没问题! 没办法只好把这个块删掉!重新编写一遍又好了!头大了!已经发生了好多次这种情况了! 2010.6.28 18:00 增加
8、LAD编程环境下不能提供对“位”进行异或运算,而在FBD模式则可以! 2010.6.29 12:03 增加
9、当FB或者DB选择为纯符号编程时,不能显示地址,这样我用第三方的触摸屏没法和它通讯! 可是当我选择为绝对地址的时候,断电保持又没法单独设置! 烦! 西门子还是想把1200和精简系列的屏捆绑起来做垄断? 2010.6.30 12:03 增加
暂时想这么多,以后记起来了再补充,也希望大家能写一些,谢谢!
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

回复:建议版主开两个贴子,一个收集S7-1200好的地方,一个收集S7-1200 不完善的地方
精华帖精华帖星级2级

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2010-06-22 10:22:32
再来讲讲一些优点:
1、统一了编程平台,以后用西门子的PLC软件都一样,这样有利于推广。
2、 符号表里可以允许重叠寄存器地址,比如我定义了X1 :INT: MW0 ;X2:INT:MW2 , X3:DWORD:MD0 ,这在一些运行中会比较方便些,或许是西门子考虑到全符号寻址的需求吧。
3、软件里的每一个NetWork可以收起来,不占多少空间,这样当network较多时,查找程序比较方便。
4、一些硬件上的改进当然也是好的,比如串口模块,模拟量模拟的分辨率也提高了。 期望后续再出一些新的模块。
5、高速脉冲定位控制相比S7-200有了很多的改善, 可以说以现在的市场来讲200的高速脉冲是个杯具(当然毕竟200的年代太久远了)。
6、对于高速计数器的使用,也比200要简化一些,不必须再啰嗦地设置一些控制字了,这对初学者是个福音。
7、LAD编程提供了“横向串连”功能,比如我要置位Q0.0、Q0.2、Q0.4,可以在一条水平线上串起来,这样节省了纵向空间(在200的编程软件里则必须是纵向排列的) 2010.6.29 12:04增加
暂时也就写这么多,想起来了再写,也希望大家补充,谢谢!
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76198
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 3楼 2010-06-22 21:17:15
我看还是集中在一起讨论比较好。
感谢尹侠的抛砖引玉,希望其他的网友也积极参与!
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1415
精华帖: 2
回复:S7-1200优点与不足之处,集中讨论

只看楼主 只看精华 4楼 2010-06-23 16:11:47
期待ProfiBus主/从站模块;期待支持MPI/PPI协议,向下兼容应该是一个大品牌对客户更是对自己的责任所在。。。

123,456
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1108
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 5楼 2010-06-23 20:48:37
最不习惯的是定时器!!!!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1291
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 6楼 2010-06-26 14:45:31
感觉软件太庞大了,安装不方便;PID功能块有时报错
勇往直前!one05380551@qq.com QQ:1400048757
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3461
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 7楼 2010-07-01 08:46:13
优点:1200的通信功能不错,现在主要在用这个。
缺点:1.1200下载程序的速度慢一些,CPU上也没有RUN和STOP开关了,
2.1200自带的库指令(比如USS库指令)做的很大,而内存只有50K,指令放多了内存就不够用了。
Better and More !
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 26
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 9楼 2010-07-02 08:32:05
1200没有移位寄存器指令,编程带来麻烦
如果不懂,就说出来,如果懂了,就别说,笑笑即可。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2010-07-02 15:20:19
终于试出来了,为什么有的时候打开一个块,会崩溃,提示重启了!

假设程序有四个块为OB1、FC1、FC2、FB1,调用结构为OB1内调用FC1和FC2,FC1内调用FB1.

1、随便修改FC2, 然后再打开OB1或者FC2,都不会有问题。
2、在没有打开FC1的状态下,如果修改了FB1,那么再打开FC1时就会提示崩溃!

结论: 在主程序内调用的块,可以随意更改,更改完后只要更新一下调用就好了。 但是如果是在其他块里多重调用,这个时候就要特别小心了! 当被调用的块(FB1)改变,则调用块(FC1)会再也打不开了! 解决的办法是,你先打开FC1, 再修改FB1, 修改完后可以看到FC1内的调用会显示红色,这个时候再在FC1内对FB1更新调用,就好了!

咳,这个BUG真是害惨我了!
I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6879
精华帖: 25

只看楼主 只看精华 12楼 2010-07-05 21:41:26
2、编程软件里的“符号表”不能象S7-200里一样由用户新建组别,不方便。 在S7-200里我一般都分几个区,比如I区,Q区,M区,V区等,或者以程序里使用的功能分区。 但是在1200里所有的符号变量全部堆在一块,变量较多时查找很不方便。

你可以分组 比如I Q 然后在分组里面建立变量
但是 只能分一层 而且自动建立的变量不在任何组内
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 13楼 2010-07-05 21:43:26
另外,你说的那个FC、FB打开崩溃的Bug可能准对计算机的 我那么用也那么那么打开编辑 但是不会出现你说的问题

只不过是如果你打开了触摸屏编辑几个页面,不管是否关闭HMI编辑,内存都不会释放, 然后监控一会程序 软件崩溃的可能性为90%以上
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 14楼 2010-07-05 21:43:49
大伙可以期待下半年的V11版本,应该有点改进
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2010-07-06 09:18:52
嘿嘿,分组是个好主意, 你也说清楚点嘛:)
工编程软件的左侧,右键点击“PLC变量”,里面就有一个选项为“添加组”。我添加了三个组,分别对应I、Q、M。

期待V11版,看网上的介绍,V11还是有很多的改进的。

I can do it
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1783

只看楼主 只看精华 17楼 2010-07-08 10:00:00
觉得比S7 200的复杂,没有S7 200的好用!
智慧人生 品味舍得
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 34

只看楼主 只看精华 18楼 2010-07-08 17:14:47
通讯功能真的好吗?没有指针。通讯时要重复太多太多的工作 。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 34

只看楼主 只看精华 19楼 2010-07-08 17:17:17
modbus库不能主从一个通讯口。要分开使用。1200系列最多也只支持3个通讯模块。对于实际应用来说很不方便。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76198
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 20楼 2010-07-08 21:10:12
quote:以下是引用designer.zhao在2010-07-08 17:17:17的发言:
modbus库不能主从一个通讯口。要分开使用。1200系列最多也只支持3个通讯模块。对于实际应用来说很不方便。

这个要求有点蛮不讲理啊!
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1783

只看楼主 只看精华 21楼 2010-07-09 16:43:32
没有特殊功能寄存器!
智慧人生 品味舍得
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 只看精华 22楼 2010-07-09 20:37:12
quote:以下是引用智慧人生在2010-07-09 16:43:32的发言:
没有特殊功能寄存器!

都改成300的模式了 不需要特殊寄存器了 靠OB更方便
怎么论坛改成这样了??
以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7-1200优点与不足之处,集中讨论
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。