技术论坛

关于伺服轴和矢量轴的区别?

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19

只看楼主 楼主 2010-09-02 17:30:18
在SINAMIC S120调试中,提到矢量轴和伺服轴,这两种方式有什么区别,分别在什么场合能用到?现在我都选择伺服轴,因为我的项目需要定位,伺服轴是不是就在定位时选择,对于矢量轴没什么概念,谁能帮忙解释一下

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=727950&b_id=47&s_id=0&num=11

奇侠

回复:关于伺服轴和矢量轴的区别?

只看楼主 楼主 1楼 2010-09-03 14:31:01
包括手册上有V/F,矢量,伺服控制,这三种控制方式有什么区别?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15991
精华帖: 147

只看楼主 2楼 2010-09-04 20:07:32
下载中心有文档介绍
http://www.ad.siemens.com.cn/download/DocList.aspx?TypeId=7&CatFirst=85&CatSecond=0&CatThird=0
SINAMICS S120 调试手册

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2942
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2010-09-06 13:15:27
V/F、矢量控制是S120作为变频器使用,带的是普通三相异步电机,替代以前的6SE70。可参考变频器的V/F控制、矢量控制的说明。
伺服控制是S120作为伺服控制器使用,带的是伺服电机,替代以前的611U。
没有
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2942
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2010-09-06 13:18:05
带的伺服电机就要选伺服控制,即使没用到定位功能,而是仅仅速度控制。
而用到异步电机就只能选V/F控制和矢量控制。
没有
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2010-09-06 14:50:19
异步电机能选V/F控制和矢量控制还有伺服轴.

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 楼主 6楼 2010-09-06 15:16:54
寒音 , zcomin两位大侠的意见不一致

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12849
精华帖: 106

只看楼主 7楼 2010-09-06 19:23:15
quote:以下是引用寒音在2010-09-06 13:18:05的发言:
带的伺服电机就要选伺服控制,即使没用到定位功能,而是仅仅速度控制。

不是这样的,S120带伺服电机时,可以选伺服运行也可以选矢量运行(速度控制时)。我已经在一个工程项目里面验证过了,而且,那个项目最终是采取的矢量运行,效果很好。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 124
精华帖: 0

只看楼主 8楼 2010-09-12 19:40:14
没有位置环的伺服控制和矢量控制在功能图上应该是一样的,不一样的是CU320的采样周期,和带载能力

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39

只看楼主 9楼 2010-09-16 22:56:33
伺服也包括同步和异步,不知道同步伺服能否选矢量控制,至少和异步电机在原理上是不一样的?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 39

只看楼主 10楼 2010-09-16 22:58:52
伺服也包括同步和异步,不知道同步伺服能否选矢量控制,至少和异步电机在原理上是不一样的?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2010-09-16 23:09:15
同步伺服不可以选矢量控制,会报错的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于伺服轴和矢量轴的区别?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。