技术论坛

高难度的信号识别。。。。。

作者 主题
游侠

经验值: 546
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2010-10-07 14:02:35
简单说一下,PLC的输入点接一个按钮,然后人按这个按钮,按钮按的动作有点像以前老是的电报式的。
比如动作1的信号是:1(间隔3秒) 1(间隔3秒) 1 1表示按下按钮
动作2的信号是:1...11 (间隔3秒) 1...11(间隔3秒) 1..11 就是说一个信号按三下按钮,第一次按完之后,间隔稍长,然后连续按两下

我觉得这个很有难度,和以前拍电报一样。。。。每个人按键的持续时间也不一样。

如何才能实现这些信号的识别呢?
http://www.ymmfa.com/job-gkaction-download-pid-tpc-tid-80718-aid-47152.html这里有个信号体系的图片

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=741738&b_id=3&s_id=0&num=15

奇侠

经验值: 5809
精华帖: 3
回复:高难度的信号识别。。。。。

只看楼主 1楼 2010-10-07 15:20:40
还是多用几个按钮吧。你这种方案,既有计数,又有定时,很麻烦的。
学习学习再学习
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 2楼 2010-10-07 17:03:22
这个题目有点像翻译摩斯电码,不知道有哪位朋友有好点的思路没。
这个是我们的一个客户要求的,韩国棒子。要求的。。。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 3楼 2010-10-07 19:54:25
提供一个思路:
输入点上升沿启动定时并计数,定时2秒,2秒内如果计数等于2,那么就是动作2。
2秒后复位定时器。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25993
精华帖: 43

只看楼主 4楼 2010-10-07 23:17:22
有点难度,但是不太难。自已先纸上谈兵,整一个时间相关的信号图出来,标上各个时间点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2942
精华帖: 6

只看楼主 5楼 2010-10-08 17:47:10
难度在于,人的操作是不规范的,可能任两次操作都不一样。可能出现一些错误识别或不能识别的情况。
没有
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 6楼 2010-10-08 20:03:07
这样的话就要规定一个时间标准,延迟几秒算间隔,几秒算连续,如果3秒算间隔的话,那么至多1秒算连续。也就是说把长短时间区分的明显一点,还要规定怎么才叫输入结束。这样PLC才容易分辨。
污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 25993
精华帖: 43

只看楼主 7楼 2010-10-08 21:22:25
所以游戏规则要订好,人可以乱按,PLC却不能乱来。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2626

只看楼主 8楼 2010-10-08 21:38:46
难度倒不是很大,问题是这规则容易乱,比如说动作1, 按一下隔三秒再按一下再隔3秒按一下,但操作者咋判断刚好隔3秒按呢,超过3秒咋办,不足3秒咋办,超3秒或不足3秒的那一次算不算。
动作2,连按3下,但这中间肯定还是有时间间隔,这间隔操作者咋判断。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5967

只看楼主 10楼 2010-10-09 11:48:58
感觉还是输入信号不确定造成的问题,可以将信号用大于或等于和小于或等于进行比较。
知足常乐!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 261
精华帖: 0

只看楼主 11楼 2010-10-09 13:01:38
quote:以下是引用yanxiao在2010-10-08 21:22:25的发言:
所以游戏规则要订好,人可以乱按,PLC却不能乱来。

做设计的就要思维严谨

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408

只看楼主 12楼 2010-10-09 13:11:08
连续按两下和间隔3秒就是很好的区别,也容易区别。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 349

只看楼主 13楼 2010-10-09 13:27:29
这需要模糊控制系统,专家识别看行不行啊。有难度。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 31

只看楼主 14楼 2010-10-09 15:47:49
个人感觉是简单问题复杂化了。而且可能手工操作比较多。

可以按那个图上要求设置相关的按钮,和电位计旋钮,连入PLC,然后由PLC控制
相应的执行设备。

否则用PLC来解电报码意义不大。

再简单点,设计一个好的控制电路,用按钮和电位计或者高级一点加入触屏,
直接控制执行设备。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67543
精华帖: 100

只看楼主 15楼 2010-10-09 18:26:44
我直觉,这个不是简单的问题复杂化。而是作者想把这种操作用作解锁等等的暗操作。
看我中奖了没有。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 16楼 2010-10-11 10:27:11
很多朋友都和我想到同样的问题,就是每个人的操作不可能都一样,如何来实现PLC准确的识别信号,难度很大

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
高难度的信号识别。。。。。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。