技术论坛

SCL与STL:哪个是方向呢?请有资深工程师来探讨一下:就算为新手们指引方向吧

作者 主题
侠士

经验值: 1279
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 楼主 2010-11-22 08:56:56
标签:
SCL与STL:哪个是方向呢?
个人认为:SCL是方向。
原因是好多老外一直用呢,我并不是崇洋媚外,毕竟西门子PLC也是德国人开发的,他们都一直学习SCL编程,并且在西门子的好多系统块都是SCL编写的;
止于至善——独学而无友,则孤陋而寡闻。
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=764909&b_id=4&s_id=0&num=62

侠客

经验值: 648
精华帖: 0
回复:SCL与STL:哪个是方向呢?请有资深工程师来探讨一下:就算为新手们指引方向吧

只看楼主 只看精华 1楼 2010-11-22 09:27:39
我也认为SCL是方向。高级语言有点难,但有优势。LAD大家都懂。

人/PCS7/CEMAT三合一!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50
回复:SCL与STL:哪个是方向呢?请有资深工程师来探讨一下:就算为新手们指引方向吧

只看楼主 只看精华 2楼 2010-11-22 09:39:21
谈不上哪个是方向。
STL是STEP7里LAD/STL/FBD三种基本编程语言。SCL是比STL更高级的编程语言,需要有额外的软件环境支持,需要多付银子买支持软件包。STL和SCL已经并存很多年了,STEP7只是提供给开发工程师更多的选择。
知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 385
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 3楼 2010-11-22 09:44:08
同意斑竹看法。不是方向问题,而是习惯问题,银子问题。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2620
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 4楼 2010-11-22 09:57:01
用SCL编算法确实简单些,因为一般大家都有高级语言的基础。用STL常用到指针,对不熟悉的人可能较难上手。不过钱是很重要的问题,呵呵。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1232
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 5楼 2010-11-22 10:24:13
但是Step 7 Base都不支持STL,直接支持SCL了。以后出来的PLC肯定都是会在这一个新平台下开发编程。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2010-11-22 10:55:06
SCL在网上都可以下载包的呀,不需要银子的呀
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 192
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 7楼 2010-11-22 11:34:13
哈哈 SCL 的基础是ST 结构化文本!请楼主了解下ST语言你就知道SCL和STL那个是方向了!强烈建议楼主主力学习ST 给C语言差不多 不需要知道 指针和链表!易学 通用性也强

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10911
精华帖: 26

只看楼主 只看精华 8楼 2010-11-22 13:00:17
SCL与STL没有可比性!各有各的用途,各自所面向的用户及用途不同,没有方向可指。
一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2010-11-22 13:29:01
肯定有方向的呀,现在好多进口设备,老外编程都是采用SCL的呀。可是SCL写程序占工作存储空间很大
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1522
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 10楼 2010-11-22 13:54:26
只能说SCL是潮流,越来越多的人会去适应用SCL编程的。

You are beautiful It's true
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2010-11-22 14:32:10
是的呀,SCL是潮流,越来越多的人会去适应用SCL编程的。我们可以一起共同学习,总结经验和技巧。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级1级

只看楼主 只看精华 12楼 2010-11-22 17:43:31
谈不上什么方向,每种语言均有其适合应用的场合。
STEP 7的S7 SCL(结构化控制语言)符合EN 61131-3标准。
SCL适合于复杂的公式计算、复杂的计算任务和最优化算法,或管理大量的数据等。
一般的过程控制可选用梯形图、功能块图与指令表。在编写FC\FB方面指令表最适用。
各种语言都适合那些场合?
见《S7-300/400的编程语言》下载:
http://ftp.gongkong.com/UploadFile/datum/2008-8/2008081814123300001(2008073020415800001(300%E8%AE%B2%E7%A8%BF31)).doc
一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2010-11-23 09:58:21
STEP 7的S7 SCL(结构化控制语言)符合EN 61131-3标准。

SCL适合于复杂的公式计算、复杂的计算任务和最优化算法,或管理大量的数据等。
正是因为上述这些优点,所以我感觉SCL是以后发展方向
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 14楼 2010-11-23 12:18:14
就此问题谈论发展方向是不搭题的!
不是讲所有的应用对象今后都要用SCL来编程才是发展方向!要知道,一般的过程控制可选用梯形图、功能块图与STL。在编写FC\FB方面STL最适用。
什么是发展方向?简单、直观、易学并且适合应用对象才是发展方向。何况SCL问世已多年,与STL共存了多年。它们有其适用自己的应用领域。
一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4702
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 15楼 2010-11-23 13:34:14
同意阿鸣的说法,另附鄙人一点浅薄之见,有错误请各位指正:

我最近接触了AB Rslogix5000,对应于siemens SCL,AB 称之为structured text,就是前面某位大侠说的ST,而由于AB采用符号化编程,所以不提供对应于西门子STL的语言。

而西门子对地址这个概念的要求比较严格,我的使用感觉上是SCL寻址不太方便,所以感觉STL的优势主要在于寻址,但复杂逻辑与数学运算,还是接近于自然语言的SCL强势点。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3651
精华帖: 58

只看楼主 只看精华 16楼 2010-11-23 15:25:17
SCL的应用和PLC技术的发展是密不可分的。以前的PLC只是一个逻辑控制器,基本上只是继电器回路的缩版。而现在在随着大规模集成电路和计算机技术的发展,PLC的功能越来越强大,越来越象PC了,内存越来越大,处理速度越来越快,这些都是SCL应用越来越广泛的基础。
就如同PC语言的发展,以前是机器代码,后来是汇编语言,再后来才是高级语言。汇编语言需要绝对寻址,高级语言只要符号寻址就可以了,编译器编译的时候可以为变量分配地址,但这也牵涉到操作系统对于内存的管理问题,所以现在的SCL还不能由编译器自动分配地址,还必须给每个变量定义一个绝对地址。而SIEMENS的新平台S71200已经能够支由编译器自动为变量分配地址,因为S71200的操作系统重新编写了。随着技术的发展,相信以后的SCL也会支持这个功能。以后可能标准的C语言也会用于PLC编程。
不过对于逻辑控制,SCL并不是强项(STL也不是强项,LAD更好一些),但高级语言的结构很清晰,可读性好(特别是SCL采用了PASCAL的语法),适合于有计算机软件编程基础的人,相对于可读性来说多占用一些硬件资源并不是一个大问题。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 17楼 2010-11-23 17:51:07
“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、爪、镋、棍、槊、棒、拐、流星。”十八般武艺各有各的练法,各有各的用法。
哪一种编程语言都不是万能的,根据用途选择适用的编程语言就是发展方向。
一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1918

只看楼主 只看精华 18楼 2010-11-23 20:30:38
我现在只是入门学习西门子,我先把STL学好,有机会再接触SCL
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2870
精华帖: 33

只看楼主 只看精华 19楼 2010-11-23 20:40:04
个人喜欢SCL,
不是相对更喜欢SCL,而是大部分的STL我都看不懂。

别人写的看的很郁闷,

SCL编写,然后编译生成的 STL 更加没法看。

虽然最终 编译程序都是解释为 STL 给CPU去看的,
但是,给人看的程序,还是SCL 更简单易懂。

但是,其实我还是慢慢的更喜欢 CFC 和 SFC了,

不好说,STL 比 SCL 快多少这种概念,

我只知道 我比较懒,
现在 做的 有很多用STL 根本无法实现,其实用LAD 和 FBD 也根本无法实现。
只能用CFC,有些只能用SFC,

解开 CFC块看内容,
都是 SCL 编写的,但是被编译为 STL代码了。

Qiaopeng1231--乔鹏
以下网友喜欢您的帖子:

收起
SCL与STL:哪个是方向呢?请有资深工程师来探讨一下:就算为新手们指引方向吧
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。