技术论坛

无放油孔的西门子电机如何润滑?

作者 主题
新手

经验值: 14
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2010-12-05 12:17:11
无放油孔的电机如何去除老油,请高手指教,谢谢!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=772649&b_id=18&s_id=0&num=31

侠士

经验值: 1144
回复:无放油孔的西门子电机如何润滑?

只看楼主 1楼 2010-12-05 16:28:32
这个问题关注一下,我也曾经遇到过一些老外的设备,根本没有加油孔,是不是意味着不用加油呢?这些设备一直没有加油而运行良好,后来一次没事做拆开了加油,从此以后问题不断~~~

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 2楼 2010-12-05 21:00:06
现在的转子轴承都是密封的,往哪加呀?轴承是一槽烂的。直到报废了就换。免维护的,现在很少还在用开式轴承,滚珠都暴露在外面的那种。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1144

只看楼主 3楼 2010-12-05 22:54:49
quote:以下是引用kdrjl在2010-12-05 21:00:06的发言:
现在的转子轴承都是密封的,往哪加呀?轴承是一槽烂的。直到报废了就换。免维护的,现在很少还在用开式轴承,滚珠都暴露在外面的那种。

对,但是换上去前,哪怕轴承本身有油,一般都会自己另外再加一些油

当然了这些油可能是特别针对使用环境

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9250
精华帖: 3

只看楼主 4楼 2010-12-06 11:14:50
是的,正常情况下不用加油,到了检修期可以将轴承拆卸来用油煮
ATI v17
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 5楼 2010-12-06 14:45:07
拆除轴承的密封盖,使用柴油清洗,清洗好加新的的黄油了。如果密封盖变形就不用了。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 6楼 2010-12-06 20:19:44
但关键现在我这里的电机有加油孔,没有放油孔,有点无法理解.既然是免维护的,那就加油孔也不要了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2010-12-06 21:23:47
quote:以下是引用kirl在2010-12-06 20:19:44的发言:
但关键现在我这里的电机有加油孔,没有放油孔,有点无法理解.既然是免维护的,那就加油孔也不要了。
^_^,有加油孔无放油孔,那就说明多余的油有地方泄露。你就只管加油,再观察挤出去的油跑得什么地方去了。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 8楼 2010-12-06 21:27:47
就怕跑到不该去的地方,油不可能蒸发,万一到了定子和转子那里就讨厌了,现在只能少加润滑油了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 9楼 2010-12-07 20:46:05
你的担心是很有可能的,轴承室里放不下,就会挤到电机内部去了。你应该直接询问制造商,这油能跑到哪里去了?质疑他们一下。^_^
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 10楼 2010-12-07 21:05:11
嗯,谢谢。什么时候是要打个电话问一下。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 11楼 2010-12-10 16:34:50
直接在注油孔注黄油就行了,新油进去就把旧油从密封盖处压出来了,一般轴承在电机内,有一个端盖固定轴承,所以油不会跑到定子与转子之间,当然也没有对轴承加很多的黄油。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 306

只看楼主 12楼 2010-12-10 21:41:54
楼主所说的应该是带减速机的那种电机吧。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 129
精华帖: 1

只看楼主 13楼 2010-12-13 12:42:19
那些无无放油孔的电机的轴承是免维护的,坏了直接换。
学为所用!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 872

只看楼主 14楼 2010-12-13 22:01:19
有加油孔应该就有排油孔的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 15楼 2011-01-17 22:17:00
quote:以下是引用kirl在2010-12-06 21:27:47的发言:
就怕跑到不该去的地方,油不可能蒸发,万一到了定子和转子那里就讨厌了,现在只能少加润滑油了。
今天与一个电机制造工程师交流,我特别提出这个问题向他请教。他一听完就笑了。说:
第一,加油不要加多,加一点点就可以了,一般规定加油多少克。很少的。而且加油的时间一般都在电机累计运行几千小时以后才加油;
第二,转子轴承室有存油的足够空间,所以没有必要放置漏油孔。即便润滑油跑到电机的定子、转子上面,也不要紧,因为润滑油是绝缘的。仅仅会影响电机的内部散热,使温度升高。
总之,关键是不要加油太多、太勤。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3118
精华帖: 4

只看楼主 16楼 2011-01-18 16:07:10
有些电机温度太高又没有加油孔基本上使用一年轴承就因为没有散掉了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6335
精华帖: 5

只看楼主 17楼 2011-01-19 09:38:14
看来,没有加油孔的电机就不需要加油了,那多长时间换轴承呢?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 18楼 2011-01-19 17:32:47
quote:以下是引用bingxue668在2011-01-18 16:07:10的发言:
有些电机温度太高又没有加油孔基本上使用一年轴承就因为没有散掉了
电机轴承要有温度监测的。温度高说明有问题要解决的,而不是不管不顾,就像人有病要看大夫一样。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 19楼 2011-01-19 17:34:20
quote:以下是引用啦啦啦啦啦啦在2011-01-19 09:38:14的发言:
看来,没有加油孔的电机就不需要加油了,那多长时间换轴承呢?
正常情况下(所谓正常情况就是工作温度不超限),大约1万小时以后,转子轴承要更换。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
无放油孔的西门子电机如何润滑?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。