技术论坛

[已解决]CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助

作者 主题
游民

经验值: 73
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2010-12-17 16:16:26
大家好!本人是编程新手,现在需要编程实现CP340与智能仪表间的Modbus RTU协议通讯。在论坛看了一些达人们发的帖子,现在有些问题向各位请教:
1.有些达人说CP340通过ASCII码协议实现RTU协议,那么请问每帧数据发送前是不是要手动编程将数据帧转换为ASCII码字符串?还是发送块FB3会自动帮你转换呢?如果自动转换的话,那么RTU从站接收的数据不就是ASCII码字符串吗,他能识别数据帧的内容吗?
2.同理,CP340接收RTU从站发送过来的数据时,接收到的是ASCII码还是16进制数呢,接收时FB2会不会认为接收到的是ASCII码而自动将接收过来的数据转换为16进制数呢?
3.我的CP340是RS485接口的,数据发送和接收是不是不能同时进行?如果是,那么我在发送一帧数据后,应该延时多长时间调用接收命令接收数据,或者说RTU从站在接到主战的请求命令后多长时间发出响应命令,是一直重复不断地发送响应命令还是只发送一次呢?
最后,哪位达人如果成功实现了CP340 Modbus RTU协议通讯,能不能把源代码分享一下,让我这个新手学习一下,CRC校验部分程序可以不要,只要发送和接收过程的代码就行。谢谢各位!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=779076&b_id=4&s_id=0&num=8

侠圣

经验值: 2211
精华帖: 5
回复:CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助

只看楼主 1楼 2010-12-17 21:48:01
网上有块,是收费的 ;但是还是比买西门子的 狗 要便宜很多的

知其道 用其妙
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10913
精华帖: 26
回复:CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助

只看楼主 2楼 2010-12-18 14:37:50
参见:
《Siemens_CP340模块实现Modbus_RTU协议的研究》下载:
http://www.jdzj.com/edit/UploadFile/20099159160903.rar

一日三省吾身
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2010-12-18 19:47:18
quote:以下是引用阿鸣在2010-12-18 14:37:50的发言:
参见:
《Siemens_CP340模块实现Modbus_RTU协议的研究》下载:
http://www.jdzj.com/edit/UploadFile/20099159160903.rar

谢谢这位朋友,上面这个我看了很久的,感觉我所提出的问题在里面没有体现出来。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3980
精华帖: 18

只看楼主 4楼 2010-12-18 22:22:43
唉,我这个项目完全是CP340,800多块

什么直流屏CDT协议、103规约、UPS的协议都搞遍了
相比之下,Modbus算简单的了

2点:
1,处理好发送和接收的握手,发送完成才接收,接收完成触发发送
2,把接收缓冲区的帧保存数设为1,取消阻止覆盖,每次把最新一帧送给CPU

这样就没多大问题了
下载中心有个CP340轮询的文档可以参考一下。
业精于勤,行成于思
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 5楼 2010-12-28 16:29:16
谢谢楼上这位哥们,终于通讯成功了。果然像你所说的那样,关键是握手处理的对。其实我感觉CP340的ASCII方式就是自由通讯方式,完全可以自由编辑协议。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 21
回复:[已解决]CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助

只看楼主 6楼 2011-04-10 09:51:42
楼主 你好 我也有这样的困惑,能不能给我一下指点呢?我的QQ是 344591385 谢谢了

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 150
回复:[已解决]CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助

只看楼主 7楼 2011-04-11 21:05:24
楼主老大,我现在也在学CP340和变频的通讯,你的那程序发我一份好吗!646782996@QQ.COM谢谢。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 69

只看楼主 8楼 2011-06-01 19:27:38
楼主你好,最近用CP340做从站,想通过MODBUS RTU协议。但是不是很清楚,不知楼主可否发个说明资料,不胜感激!changfeng_daxia@126.com

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
[已解决]CP340 编程实现Modbus RTU协议的问题求助
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。