技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:无法通过 STEP7 远程下载 PLC 程序

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 2465
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2011-03-28 10:54:41
最近在热线上遇到了一个关于远程通信的问题,有一定的代表性,这里和大家分享一下。

我们先来回顾一下这个问题及解决的过程。

客户:我通过互联网做 VPN 通信,VPN 都做好了,可以 PING 通 PLC,就是下载不了程序?
我:下载不了程序可能是没有开放 102 端口。您修改一下路由器的设置吧。因为 STEP7 软件通过以太网下载程序会使用 102 端口。
客户:好的。
这个问题还是比较常见,本以为就解决了,可是奇怪的事情在后面。

没过多久,客户又打回来,说还是不行,并且一通过 STEP7 软件做下载操作后就 PING 都 PING 不通了。

这就奇怪了,正常的STEP7 VPN 下载就是构成下图的结构,只要保证所有经过的设备都开放了 102 端口即可:

STEP7 PC—路由器-----互联网-------路由器—PLC

̄ ̄ ̄ ̄ VPN ̄ ̄ ̄ ̄
PLC 需设置路由:

通过客户描述可以 PING 通,说明 VPN 已经可以正常工作了,并且 PLC 肯定设置的没有问题,客户都已经开放了 102 端口,这个也不是问题,那问题会是什么呢?

于是一步步跟客户比对配置,都没有什么问题,仅仅在 PG/PC 接口中的设置与我做 VPN 的设置不同,客户使用的是 TCP/IP(AUTO),而我在做 VPN 时设置的是 TCP/IP,没使用 AUTO,就这不一样,于是建议客户修改。
经过修改,客户的问题解决。

那问题的原因是什么呢,其实事情是这样的:

当使用 STEP 7 软件通过以太网下载的时候,如果接口设置为 AUTO 方式,STEP7 会在不通知的情况下修改本机的 IP 地址,这会影响 VPN 通信或者端口映射功能。(STEP7 sets an IP Address for your interface, without asking you, onto a "free" IP at the Network you use in STEP7. After doing this STEP7 tries to connect to the PLC you want to connect to)。
这样的话就会出现:一旦用了 STEP7 软件后就无法 PING 通 VPN 另外一侧的PLC 的现象。

因此需要注意,如果通过路由器做 VPN 通信的时候接口这个地方需要设置 TCP/IP,不可如下图方式设置为 AUTO,具体的 VPN 通信和端口映射则一般由用户自行配置。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=823081&b_id=4&s_id=0&num=21

侠客

经验值: 925
精华帖: 3
回复:来自西门子技术支持热线的故事:无法通过 STEP7 远程下载 PLC 程序

只看楼主 1楼 2011-03-28 13:56:41
做vpn的项目不多,很多时候就用ts 适配器了。。。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2191
精华帖: 1
回复:来自西门子技术支持热线的故事:无法通过 STEP7 远程下载 PLC 程序

只看楼主 2楼 2011-03-29 09:23:27
很好的经验,有机会试试。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3615
精华帖: 18

只看楼主 3楼 2011-03-29 20:07:32
今天测试下来的结果是无论是TCP/IP还是TCP/IP(AUTO)都能正常连接
与人规矩,不与人巧!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2011-03-30 11:11:37
很好的东西,多谢了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 755

只看楼主 5楼 2011-03-30 14:11:37
没用过,学习一下,谢谢
舍得,舍得,有舍才有得!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1890

只看楼主 6楼 2011-03-30 21:39:20
过段时间正好有客户要求,到时试试

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 251

只看楼主 7楼 2011-03-30 22:38:58
有机会学习一下

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1950

只看楼主 8楼 2011-04-01 22:17:35
西门子Auto 可以讲一下具体设置方法么,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 118

只看楼主 9楼 2011-04-04 22:24:12
没有试过,学习下。有机会测试下。。
一分耕耘,一分收获!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 391

只看楼主 10楼 2011-04-06 17:24:06
谢谢分享,今后有机会试试。
cqb2010@foxmail.com
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: -29

只看楼主 11楼 2011-04-06 19:25:04
不错,学习了。感谢楼主分享。
不断努力,不断进取,不达目的,不休不弃。
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 40

只看楼主 12楼 2011-04-11 17:03:15
正在使用,但没有通过 STEP7 远程下载 PLC 程序,有机会试试
希望能在西门子网上,能了解更多西门子工业自动化产品,应用
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 11

只看楼主 13楼 2011-04-15 08:19:35
很好!

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 352

只看楼主 14楼 2011-04-17 15:53:54
我试过,确实是这样,我每次都是手动设置IP地址的

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8562
精华帖: 56

只看楼主 15楼 2011-04-17 20:24:20
这个自动确实有时候会坏事。
我调试
S120时选择PC Adaptor时用的时自动,结果竟然通讯不了。直接设定为profibus反而可以了。
If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 364

只看楼主 17楼 2011-07-07 11:47:45
正要做一个这样的项目,谢谢楼主!学习学习,我想问一下PLC端和服务器端是否都需要有固定IP还是说用adsl的动态IP就可以

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 242

只看楼主 18楼 2011-07-07 17:31:35
好好学习了~~

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2191

只看楼主 19楼 2011-07-08 10:12:30
一般是固定IP如果是动态的就需要上网申请域名。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 421

只看楼主 20楼 2011-08-04 15:56:41
没用过远程通讯,找机会用用。。。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
来自西门子技术支持热线的故事:无法通过 STEP7 远程下载 PLC 程序
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。