技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 2465
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2011-04-01 14:08:46
前一段时间在热线上碰到一个STEP7项目硬件组态编译报错的问题,错误代码为 1230:2015,查询了一下,相关信息极少,在这里把问题和解决的方法和大家分享一下。
客户:我的电脑打开一个以前备份的项目报错,错误代码是1230:2015
我:您的项目是本机STEP 7 软件创建的吗?
一边询问用户相关信息,一边快速查找错误代码
客户:不是这个电脑编的,但是以前使用正常的,在同事的电脑上用STEP 7 打开也没问题,我的怎么不行?其他拷来的项目也没问题
我:copy来的项目要求您的STEP 7 版本及功能软件要高于或等于原编程环境
客户:这个肯定的。
既然其他的项目没有问题,运行环境版本也同过,那问题多半是在该项目上,这时我已经找到了该错误可能的原因,如图1,于是逐一询问用户

图1
我:您的项目存哪儿了?那个盘上的空间够不够啊?(觉得可能性极小,现在硬盘都很大,但不能排除万一)
客户:我看看,~~~~~~,空间没有问题,还好多G(bytes)呢
我:您这个项目有没有其它窗口正在编辑啊?比方Netpro 等
客户:没有,只打开了SIMATIC Manager 这一个项目和它的硬件组态窗口,连其它项目都没开
我:那您看一下这个项目的“S7 Program”,对比一下完整吗?
客户:程序块都不少,也能打开,就是硬件组态不让编译保存。我这都是最终备份程序,没随便动过啥
感觉很奇怪,难道是他的STEP 7 软件有问题
我:既然他的STEP 7 打开编译没有问题,只在您的PC 上有问题,那不排除软件有问题的可能性。您看一下 …>SIEMENS > STEP 7 > S7TMP ,这个文件夹是否可用?有没有设成只读属性?还有您有没有新建项目测试过?
自己觉得可能性极小,这个文件夹一般没人动它的
用户:是好的。新建的项目也没有错。我们两台电脑操作系统和STEP 7 都是一样的版本, WinxpSP2 Professional 和STEP 7 V5.4SP3兼容性我查过没问题的,不是要重装软件吧?我这个项目硬件设备很多,如果重新建硬件组态很容易出错。还有没有什么办法呀?
感觉山穷水尽了,重装软件很费时间,软件问题的可能性降到了很低。拿来项目测试吧,这边工程师多,不同角度看问题,或许可能有新发现呢,于是乎
我:您把您的项目发过来吧,我在测试机上帮您试一下,您先别重装软件,照您的描述软件问题可能性小。有了结果我尽快联系您,如果没有结果明天我也联系您,您做好最坏的打算就是重新组态硬件,或则使用正常的那个PC机修改项目。
于是用户发来的项目,在我的测试机上试验,编译保存硬件果然报错,如图2:

图 2
仔细的阅读错误帮助信息(图1),发现“S7 Program”or “M7 Program”folder missing 这条最可能还隐藏着什么,或许我之前理解的有误,不仅仅指这个文件有问题还可能里面所包含的内容有缺失,这个无法是看出来的。于是备份用户发过来的项目,删除了位于“S7 Program”中Blocks的System Data,大家都知道硬件组态的信息编译保存后就存储在这里,既然原来的有错,那就删了重新生成吧。删除后硬件组态编译保存,出现了如下信息,如图 3

图 3
信息里明确指出了一个文件有问题,感觉有希望了,于是打开该文件夹,如图4,

图 4
和编译正常的项目图 5相对比,少了一个名称为link的文件夹。

图5

发现问题了就有希望解决了,继续试验,得出如下解决方法:
1、从其他硬件组态编译正常的项目相应目录拷贝文件夹 “link” 到该项目中 C:\Program Files\Siemens\Step7\S7Proj\lgshuiga\sdb\00000001
打开 “link”文件夹,更改 .dbf文件名称与link文件所在的文件夹名称一致,如有多个文件夹00000001/00000002/00000003,分别拷入更改即可。
此硬件组态编译正常的项目可以不是问题项目的备份项目,只要硬件编译正常即可。
2、新建文件夹命名“link”,其他硬件组态编译正常的项目相应目录拷贝 .dbf文件到该项目中 C:\ProgramFiles\Siemens\Step7\S7Proj\lgshuiga\sdb\00000001\link,更改 .dbf文件名称
如图 6,红色标示部分要保持一致。

图 6
于是联系客户,告之解决方案,用户也很快解决了问题。建议用户对于要备份的项目最好使用 File >Archive 功能存档,这样存档的项目在传送过程中不容易缺失,而不是直接文件夹拷贝。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=825012&b_id=4&s_id=0&num=27

版主

经验值: 76183
精华帖: 378
回复:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015

只看楼主 1楼 2011-04-02 00:18:03
这个问题以前在V5.3的时候比较多见,也是如楼主所说的那样解决问题的,自从用了V5.4的后续版本,很长时间没有出现过这种问题了。顺便说一句,我从不直接拷贝项目文件,而是压缩后再拷贝的。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3980
精华帖: 18
回复:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015

只看楼主 2楼 2011-04-02 02:18:07
不错,但V5.5仍然有这个问题。上周刚碰到。
业精于勤,行成于思
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4266
精华帖: 3
回复:来自西门子技术支持热线的故事:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015

只看楼主 4楼 2011-04-06 16:07:19
前段还遇到到同样的故障不知道如何处理呢

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 755
精华帖: 0
回复:来自西门子技术支持热线的故事:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015

只看楼主 5楼 2011-04-07 09:19:33
学习了,谢谢分享!以前一直是直接保存的,这回知道得注意了
舍得,舍得,有舍才有得!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 629
精华帖: 4

只看楼主 6楼 2011-04-08 08:30:04
这个问题我没有遇见过倒是遇到了PLC里面的设置时钟打不开
请专家解答一下呢

十日画一水,五日画一石
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 52

只看楼主 7楼 2011-04-08 16:08:54
没遇过这个问题。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30

只看楼主 8楼 2011-04-08 20:27:33
另存项目怎么样呢?
有时报错了,通过另存,打钩“通过重新组织(慢速)”,也可修复。
学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4835
精华帖: 22

只看楼主 9楼 2011-04-10 13:27:59
一般我是直接用压缩软件压缩项目后再拷贝,没有用“File”->“Achieve”,结果好像都很好……总之拷贝之前最好先压缩项目……
No discussion, no outcome.
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 349

只看楼主 10楼 2011-04-12 10:15:18
quote:以下是引用划痕在2011-04-10 13:27:59的发言:
一般我是直接用压缩软件压缩项目后再拷贝,没有用“File”->“Achieve”,结果好像都很好……总之拷贝之前最好先压缩项目……

我重装PCS7打开原来的项目显示是虚的,是没归档就不行吗?
Like it aways does!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2620
精华帖: 8

只看楼主 11楼 2011-04-14 11:45:29
我用的是5.4,都是直接拷贝目录,没出现过这种情况。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 432

只看楼主 14楼 2011-05-10 16:11:36
学习了.

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 414

只看楼主 15楼 2011-05-12 19:14:21
不错,谢谢分享。。。。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90

只看楼主 16楼 2011-05-16 17:37:32
学习了,以前一直都是直接拷贝的。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1394
精华帖: 18

只看楼主 17楼 2011-05-22 13:37:57
建议采用file->Archive方法,比其它方法更合适。
豆豆
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 242

只看楼主 20楼 2011-05-28 08:44:17
这个问题没有遇到过~~以前也是直接拷贝的~~

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 794

只看楼主 21楼 2011-05-28 09:33:39
以前也碰到过,感觉是软件版本的问题,还是记住一下,以后不会重新安装软件了

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 41

只看楼主 22楼 2011-06-21 23:11:50
感谢客服,细节决定成败。明白了为什么要备份的项目使用 File >Archive 功能存档。以后坚持准确的备份项目,以免不必要的事件发生。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6501

只看楼主 23楼 2011-06-22 19:09:54
长见识
我要瘦
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13630
精华帖: 32

只看楼主 24楼 2011-06-22 21:37:16
quote:以下是引用Zane在2011-04-02 00:18:03的发言:
这个问题以前在V5.3的时候比较多见,也是如楼主所说的那样解决问题的,自从用了V5.4的后续版本,很长时间没有出现过这种问题了。顺便说一句,我从不直接拷贝项目文件,而是压缩后再拷贝的。

我和Z版主一样,也是RAR方式拷贝。感觉这样可靠些。
国人当自强 共同努力 抵制日货
以下网友喜欢您的帖子:

收起
来自西门子技术支持热线的故事:STEP7项目硬件组态编译报错 1230:2015
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。