技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:S120报故障F07901电机过速的解决方法

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 651
精华帖: 15

只看楼主 楼主 2011-04-28 15:33:39
客户:我的S120为什么一启动就报F7901?我这儿都快急死了,你们快想想办法啊
热线:好的,我帮您查查。故障号F7901,是电机过速了,报此故障后电机会OFF2停车。是每次启动都会报吗?
客户:是啊,我也不知道咋回事,这是刚到的新机器,就出这故障,你说这不是耽误事嘛。
热线:您别着急,出现这个故障说明电机的正向或反向的速度超过了允许的最大值。麻烦您查看一下参数p1082的值是多少?
客户:好,我给你看看, p1082是2890。
热线:您带的是三相异步电机?
客户:对。
热线:您的电机最大转速是2890rpm吗?
客户:我看了一下电机铭牌数据,的确是2890转。
热线:那这个参数没有问题,麻烦您再看一下参数p2162。
客户:好,p2162是100。
热线:请问您是速度控制还是转矩控制?
客户:转矩控制。
热线:麻烦您看一下转矩正限幅和负限幅的值。
客户:好的,我是通过PLC通讯控制的,这两个值都是从PLC传过来的。
热线:那传过来的是多少?
客户:我看看啊,噢,这两个值是一样的。
热线:一样的???!!!转矩正负限幅一样的话那肯定会报故障了,难怪啊
客户:啊?这样啊?我说呢,那我改一下。
热线:好的。
客户:问题解决了,谢谢啊,真是帮了我们大忙了,有空过来我请你吃饭!
热线:不客气,这是我们应该做的,能帮到您我们也很高兴。

遇到F7901这个故障,首先查看故障手册里面关于此故障的说明和解决办法。这个故障说明电机过速了,即电机的正向或反向的速度超过了允许的最大值。
解决思路:
1. p1082这个参数显示的就是电机的最大允许速度,所以让客户查看此参数是否设置正确,与电机铭牌参数是否吻合。p2162是滞环速度,电机可达到的最大正向速度为 p1082+p2162,可达到的最大反向速度为 (-p1082-p2162),检查电机速度是否超过此值。
2. 如果没有问题,则可以询问客户是速度控制还是转矩控制。如果是转矩控制,则一定要注意转矩的上下限幅设置是否正确。如果设成一样,则电机转矩被限定在同一个值上,启动时会造成飞车,所以报电机过速故障。
让客户修改上下转矩限幅,问题解决。

精彩未来,由我驱动 —— 来自西门子技术支持与服务
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=837853&b_id=47&s_id=0&num=7

游侠

经验值: 326
精华帖: 0
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S120报故障F07901电机过速的解决方法

只看楼主 1楼 2011-04-28 15:54:05
还有没有这样的案例啊,很有帮助!
当然要努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2732
精华帖: 2
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S120报故障F07901电机过速的解决方法

只看楼主 2楼 2011-04-29 11:03:24
力矩控制,根据功能图来看,速度的限制被屏蔽掉了,根据其判断,速度限制没有作用,但是实际还是起作用的,不知道是否有人经历过?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 3楼 2011-07-18 10:41:07
受益匪浅,很多问题都是细节问题没注意到才出现的
sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 293

只看楼主 4楼 2011-07-25 16:56:10
现在我两台电机做主从控制,从电机转矩控制,没有做力矩限幅,转矩给定是通过PLC给定,当主的速度150转时,从电机0转,但是出力没有问题,当主的速度从150加速时,从机会报F7901.这种情况是在重载下放物料时产生,轻载时正常。我的负载属于位能性负载,请教各位大侠
一切皆有可能
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 841
精华帖: 3

只看楼主 5楼 2011-08-20 08:27:29
学习一下
原来的我
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2516

只看楼主 6楼 2011-10-12 20:51:46
请问erivethefuture,速度控制与转矩控制的含义是什么呢?
厚德载物 天地有容
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 59

只看楼主 7楼 2012-02-21 21:21:43
quote:以下是引用hero no.1在2011-07-25 16:56:10的发言:
现在我两台电机做主从控制,从电机转矩控制,没有做力矩限幅,转矩给定是通过PLC给定,当主的速度150转时,从电机0转,但是出力没有问题,当主的速度从150加速时,从机会报F7901.这种情况是在重载下放物料时产生,轻载时正常。我的负载属于位能性负载,请教各位大侠

我现在遇见的情况与你一样,主电机A采用带编码器的速度控制,从电机B采用转矩控制,负载为石油钻机绞车,位能负载,转速限幅+-1400rpm,正转上提时没有问题,下放时(能耗制动)转速低时一切正常,但达到-1400rpm时A和B电机无规律性(有时A电机,有时B电机)报F07901.单电机时一切正常,由于故障为使用过程中产生的,因此不存在参数设置不当的情况,倘试更改P1441,没有作用。根据使用手册,P2162最大为28rpm(p0322 > 0 时适用: p1082 + p2162 <= 1.02 * p0322).
最后把硬件检查一遍,没有问题。无意之中发现SMC30单独接地的接地棒接地效果不好,重新处理了一下,试机正常。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
来自西门子技术支持热线的故事:S120报故障F07901电机过速的解决方法
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。