技术论坛

wincc趋势如何显示两事件的时间间隔

作者 主题
游士

经验值: 273
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2011-04-30 11:14:51
各位前辈:事件A发生(由0->1),然后由操作人员按下画面按钮来触发事件B(0->1)。我们需要记录AB两事件的时间间隔,做在wincc趋势里。请问该怎么做?
邮箱shrpng6@163.com QQ:346324768欢迎联系!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=838793&b_id=5&s_id=0&num=19

版主

经验值: 17322
精华帖: 18
回复:wincc趋势如何显示两事件的时间间隔

只看楼主 1楼 2011-04-30 17:42:24
对A进行二进制归档。
事件A发生时,为1,当按下按钮时,将A置0。

无论成与败,无论甜与苦,我还是我。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 2楼 2011-04-30 22:51:25
谢谢城外之人的答复。我的意思没表达清楚。我想用wincc OnlineTableControl表格控件,当A第一次发生,基于A,B第一次发生;这时生成一条记录,以时间格式表示A和B的间隔时间,如30S。然后是A第二次发生,基于A,B第二次发生,接着又是一条记录。以B的下降沿触发归档。不知道我说清楚了没。
邮箱shrpng6@163.com QQ:346324768欢迎联系!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 17322
精华帖: 18

只看楼主 3楼 2011-05-02 08:57:34
时间间隔用一个TAG存储(TAG1)。
A发生时,记下此刻的时间,也可以用一个文本型TAG存储(TAG2),格式为YYYY-MM-DD hh:mm:ss。
B发生时,在按下事件中写代码,计算两次时间的时间差,并存储到TAG1中。
变量归档中,对TAG1进行归档,可以选择非周期性的过程值归档(过程变量值改变时,非周期性的过程值归档将当前过程值保存在运行系统的归档数据库中)。
最后,在画面中,用WinCC Online Table Control显示。
无论成与败,无论甜与苦,我还是我。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2011-05-02 19:33:04
哦 B脚本是哪个函数读取系统时间呢
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28602
精华帖: 131

只看楼主 5楼 2011-05-02 21:43:41
用PLC来做岂不是更简单、直接。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1363
精华帖: 2

只看楼主 6楼 2011-05-03 15:24:27
是啊 ,如果用PLC 来做的话,可以不用写脚本了,在PLC中用读取系统时钟的办法来计算两个事件的间隔,不更好?这样做,只是多建立一个连接的变量。
如果你的WINCC 变量已经用的差不多了的话,那就不建议这么做了。
授之以鱼不如授之以渔。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 7楼 2011-05-03 16:50:22
不会穷到这个程度的。
又不是说很多变量。

都不用系统时钟,事件A初始化并触发累加器的累加,以秒为单位。事件B结束,并触发归档。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1363
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2011-05-04 10:06:17
呵呵 编程这个东西可以通过各种方式去实现,关键是个人的习惯与编程方式的不同。
授之以鱼不如授之以渔。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 9楼 2011-05-05 19:52:42
呵呵 谢谢大家的回复。我通过PLC实现了。采用的就是在两个事件发生时分别读取系统时间,然后做差。当然,做好了我在用万斑竹的做法试一遍,学习一下。现在就剩下一个任务,如何将PLC的time数据类型转化成wincc的变量。请教各位大侠,TAG应该用哪一类型啊,貌似在使用tag上城斑竹有很深的造诣?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 10楼 2011-05-05 20:07:06
我还有一个疑问:wincc趋势控件里在变量A的下降沿或上升沿触发时间间隔的归档,与PLC中在同一变量A的下降沿或上升沿做差计算时间间隔,这两个事件哪个先发生?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2011-05-05 20:38:47
PLC的time类型就是DINT
无非单位为ms

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2011-05-05 20:52:52
哦我查了,DINT对应于wincc的SDWORD,谢谢,关于趋势控件里的变量沿触发,我可以参考些什么资料啊
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1209
精华帖: 3

只看楼主 15楼 2011-05-07 07:33:39
不用这么麻烦。
在OB35里做个累加器,A的上升沿触发累加器开始累加记数,当B的上升沿来到时,停止记数,同时复位记数值。
经过的时间=计数值×OB35的间隔时间。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2011-05-07 12:28:58
数值记下来,显示。
与趋势又是何关系呢?

我倒觉得你用报警算了。
报警信息里面嵌入那个数值。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 17楼 2011-05-07 13:38:51
谢谢万斑竹,yhgcqzd的办法也很好。做在报警里也行。现在我用WinCC Online Table Control生成记录了,非周期、变化时归档。任务基本完成。本来想用非周期-事件控制。试过才知道:1、事件控制如果选取变量m,m由0->1,再由1->0,生成两条记录,其实一条就够;2、如果选取C脚本,返回值由0->1,再由1->0同样生成两条;3、采用事件控制触发归档时,是不是事件控制变量m和由m触发的记录data两者有时不能在wincc同一采样周期内读取,还是归档变量太多归档系统不响应和通讯延迟的原因(?),在线看m=1维持了至少3S的时间再变回0,别说是两条有时候一条记录也没法生成,“m触发”这么不好用吗?最后采用了非周期、变化时归档,目前为止,还算正常。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 18楼 2011-05-07 13:42:21
调试中还出了一个问题。是我的系统原因吗?模拟量归档变量属性的display的上下限不起作用,我想用上下限过滤数据,下限为10,结果0的数据照样被显示WinCC Online Table Control表格里
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2011-05-07 16:28:42
那是你理解问题。

你用变化事件来归档就可以。可以用变量本身的变化来触发。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 20楼 2011-05-07 16:28:43
那是你理解问题。

你用变化事件来归档就可以。可以用变量本身的变化来触发。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 179

只看楼主 21楼 2011-05-10 13:16:50
建议用PLC来做,WINCC直接读就完了,这样简单一些,WINCC里面就不要搞太多脚本了。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
wincc趋势如何显示两事件的时间间隔
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。