技术论坛

怎么用一个按钮控制电机起停啊

作者 主题
游侠

经验值: 385
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2011-07-22 20:41:23

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=876178&b_id=4&s_id=0&num=47

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61
回复:怎么用一个按钮控制电机起停啊

只看楼主 1楼 2011-07-22 20:47:36
最简单的就是用一个按钮控制一个位连接q点输出:wincc建立bool变量start,参数为输出q0.0,wincc按钮c动作:SetTagBit("start",!GetTagBit("start"));
活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 129
精华帖: 0

只看楼主 2楼 2011-07-22 20:52:24
你如果要的是plc程序,我记得有一个stl程序最简单,好像使用了一个异或的指令。具体程序我忘记了,不过没几句。就是输入和输出异或运算。具体程序楼主可自己编下。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 3楼 2011-07-22 21:14:21
谢谢啊

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 161

只看楼主 4楼 2011-07-22 21:36:59
好像是这样,你自己试一下吧。

a i0.0
fp m0.0
x q0.0
=q0.0
就像找找偷懒的诀窍
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5763
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2011-07-22 21:46:49
用一个SR指令搞定
我爱自动化
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18406
精华帖: 137

只看楼主 6楼 2011-07-22 21:49:57
quote:以下是引用夜来香在2011-07-22 21:46:49的发言:
用一个SR指令搞定

请把程序贴出来看看?
追求完美
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2616

只看楼主 7楼 2011-07-22 21:58:39
这还不简单吗?直接一个常开点不就行了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 764

只看楼主 8楼 2011-07-22 21:59:59
好像是两分频电路吧!好好看看吧1!

以下网友喜欢您的帖子:

-LT
游民

经验值: 110

只看楼主 9楼 2011-07-22 22:18:29
看这篇 http://www.davidrobot.com/2011/03/sps-visu_step7_s7_pingpang.html

我们以设计一个乒乓电路(即单按钮起停)为例。一个输入按钮 I 0.0 ,一个输出指示灯 Q 4.0 ,按动一次按钮,灯泡亮,再按一次按钮,灯泡灭,如此反复。这个例子在《西门子PLC编程技术及工程应用》一书第79页可以找到(注* 这本书是 LT 买的第一本关于PLC工程应用的书,虽然此书内容上有些许错漏的地方,但是经过 LT 读后感受,书本的后几章偏重于PLC编程思路的介绍,与实际应用是很接近的。这本书,总体说了,值得一读),不过原书只是给出了梯形图 ( LAD ) 的表达方式,并且原书并没有解释设计思路,而仅仅分析了给出的梯形图所完成的功能。梯形图虽然逻辑上不易理解,但是表达清楚,在某些工业元素如电机、阀门等处,易于监控,与好友雪野苍狼交流时,他告诉我这样子。不过,现在让 LT 用 STL 语句表的思路来考虑如何设计这个电路:如果要满足按钮按一下一种状态,需要使用边沿检测并将之存储,然后设置两个中间状态,并将之异或( XOR 即相同出0不同出1),间断改变两个中间的状态,就可以实现一合一开的输出效果。

STL 语句实现如下:

A I0.0 //输入按钮
FP M0.0 //正跳沿检测
= M0.1

X M0.1 //异或中间状态
X M0.2 //两者不同输出1
= M0.2

A M0.2
= Q4.0

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 110

只看楼主 10楼 2011-07-22 22:22:16
9楼正解,呵呵,复习一遍
今天的努力是为了更好的明天!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 11楼 2011-07-22 22:51:13
用一个复位置位指令可以实现,一个按钮,按一下输出线圈得电启动,再按一下输出线圈失电停止
重新开始
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 12楼 2011-07-22 23:02:55
有可能我表达不清楚.谢谢9楼的回答

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10198
精华帖: 3

只看楼主 13楼 2011-07-22 23:07:48
quote:以下是引用t1122在2011-07-22 21:36:59的发言:
好像是这样,你自己试一下吧。

a i0.0
fp m0.0
x q0.0
=q0.0
思路是对的,但我觉得程序有点问题。应该在FP M0.0的后边增加两条指令。分别是:
1. = M0.1
2. X M0.1
因为原程序中我看不出来是哪两个变量在作异或。

Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10198
精华帖: 3

只看楼主 14楼 2011-07-22 23:09:04
quote:以下是引用-LT在2011-07-22 22:18:29的发言:
看这篇 http://www.davidrobot.com/2011/03/sps-visu_step7_s7_pingpang.html

我们以设计一个乒乓电路(即单按钮起停)为例。一个输入按钮 I 0.0 ,一个输出指示灯 Q 4.0 ,按动一次按钮,灯泡亮,再按一次按钮,灯泡灭,如此反复。这个例子在《西门子PLC编程技术及工程应用》一书第79页可以找到(注* 这本书是 LT 买的第一本关于PLC工程应用的书,虽然此书内容上有些许错漏的地方,但是经过 LT 读后感受,书本的后几章偏重于PLC编程思路的介绍,与实际应用是很接近的。这本书,总体说了,值得一读),不过原书只是给出了梯形图 ( LAD ) 的表达方式,并且原书并没有解释设计思路,而仅仅分析了给出的梯形图所完成的功能。梯形图虽然逻辑上不易理解,但是表达清楚,在某些工业元素如电机、阀门等处,易于监控,与好友雪野苍狼交流时,他告诉我这样子。不过,现在让 LT 用 STL 语句表的思路来考虑如何设计这个电路:如果要满足按钮按一下一种状态,需要使用边沿检测并将之存储,然后设置两个中间状态,并将之异或( XOR 即相同出0不同出1),间断改变两个中间的状态,就可以实现一合一开的输出效果。

STL 语句实现如下:

A I0.0 //输入按钮
FP M0.0 //正跳沿检测
= M0.1

X M0.1 //异或中间状态
X M0.2 //两者不同输出1
= M0.2

A M0.2
= Q4.0
这位朋友的程序是正确的!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 15楼 2011-07-23 00:21:48
我个人认为:4楼t1122大侠的程序最为精炼,能准确无误地实现楼主的功能,也充分体现了STL的强大功能!以前和同事们讨论过此问题,有个搞PLC控制、电机驱动的资深前辈告诉我,实际工程应用中不可取,存在安全隐患!这种方法按钮缺少短线保护!这是个老生常谈的问题,估计后面还会有n+1人要问这个问题!呵呵......
A I0.0 //扫描瞬动按钮I0.0
FP M0.0 //判断上升沿的状态,同时获取RLO
X Q0.0 //RLO异或Q0.0的状态,获取新的RLO
= Q0.0 //将新的RLO赋给Q0.0
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2170

只看楼主 16楼 2011-07-23 03:10:46
要是PLC输出控制的话就是个一键起停功能的程序,有多种方法实现的,你可以去搜下的
至于用RS指令也是可以的,当第一次的时候置位,第二次的时候复位

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1506

只看楼主 17楼 2011-07-23 08:16:51
这个应该在学校就有了
绝不贪婪 永不放弃
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 18楼 2011-07-23 08:32:33
可惜小弟知会编梯形图啊,用一个SR指令确实可以实现,按钮按一下就置位,再按钮一下就复位。。。
这种设计方法用的太多了
重新开始
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 19楼 2011-07-23 08:34:19
quote:以下是引用n次看你的背影在2011-07-23 00:21:48的发言:
我个人认为:4楼t1122大侠的程序最为精炼,能准确无误地实现楼主的功能,也充分体现了STL的强大功能!以前和同事们讨论过此问题,有个搞PLC控制、电机驱动的资深前辈告诉我,实际工程应用中不可取,存在安全隐患!这种方法按钮缺少短线保护!这是个老生常谈的问题,估计后面还会有n+1人要问这个问题!呵呵......
A I0.0 //扫描瞬动按钮I0.0
FP M0.0 //判断上升沿的状态,同时获取RLO
X Q0.0 //RLO异或Q0.0的状态,获取新的RLO
= Q0.0 //将新的RLO赋给Q0.0

“这种方法按钮缺少短线保护”是什么意思啊?
重新开始
以下网友喜欢您的帖子:

收起
怎么用一个按钮控制电机起停啊
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。