技术论坛

电机强冷风扇的选择,220V还是380V?风扇大小与电机功率是什么关系?

作者 主题
侠士

经验值: 1183
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2012-02-03 17:08:08
寿命是不是220V的短,220V的风扇广泛应用在家用领域。风扇大小如何选定?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=958554&b_id=18&s_id=0&num=7

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
回复:电机强冷风扇的选择,220V还是380V?风扇大小与电机功率是什么关系?

只看楼主 1楼 2012-02-03 21:40:15
单相电机需要启动绕组,三相电机不用,直接起。所以一般喜欢采用三相电机。

关于风扇大小的计算,这个有点复杂,它主要是通过风机的流量和热交换的体积等函数关系来计算。可以百度下,看看。我没有算过,所以没有现成的公式。但是这个可以找到的。不过计算的与实际的事有许多差别的。因为环境温度(冷却介质)不同,计算结果差的很多呢。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1112
精华帖: 5
回复:电机强冷风扇的选择,220V还是380V?风扇大小与电机功率是什么关系?

只看楼主 2楼 2012-02-05 16:46:56
家庭用220V的 这个不用说 因为没条件用380V的电

我见到的220V的散热风扇大都用在配电柜上面,我这边电机上一般是380V的,我这边变频电机风扇都380V的

同样的功率下220V的要比380V电流高一些,还有结构可能也简单点。工业级别 380V可能比220常用一些, 个人理解。
自古深情留不住,总是套路得人心...
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4615
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2012-02-06 08:07:18
变频电机上配有这种电机强冷风扇,使用380V的,15KW左右的电机,散热风扇功率就150W左右。风量与功率成正比关系,具体怎么换算,也不知道很了解,只知道有专门做这个风扇,厂家可以协助选型。
只要努力,生活可以更美的!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 4楼 2012-02-07 13:12:24
尽量使用三相380V电机,结构简单使用可靠,电机越大要求的散热量相应增大,使用配置的冷却风扇也需要相应增大功率。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 5楼 2012-02-07 22:44:41
楼主:这个要计算准确还是比较让人头疼的事情啊,除非专业的设计、生产厂商才会这样做。看到很多变频电机、变压器采用强迫风冷的电机都是三相380VAC的,所以我也推荐使用380VAC冷却风机。

我到建议这样做比较省事,不知可否:比如你的电机是15KW的,那就先查出15KW普通电机的自带的散热风叶额定风量,比如需要的额定风量是300m3/h。那么可以选择风量不小于300m3/h散热风机作为你电机的强迫风冷装置,当然也要考虑电机尾部安装尺寸的问题。换一种方式也可以过河。呵呵,我们不能因为要计算圆的面积再去推导"π”的过程啊。
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1183
精华帖: 0

只看楼主 楼主 6楼 2012-02-15 16:55:02
谢谢各位,那就选380v吧。功率再找厂家问问了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3389
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2012-02-23 12:21:46
220V电机启动力矩小,在电机强制风冷过程中容易损坏或者风量不足。如果电机不是变频电机的话,380V风扇电机可以直接串个短路保护后和电机同步同点得电工作,不像220V电机需要另外拉一路零线过来(当然也有人将220V电机一根线接电机三根相线中一根,另一根接电机星点。但电机三相供电属于三相三线制,要求是电机三项负载平衡,220V风扇并上去后将破坏这个平衡,造成三星星点飘移,损坏电机)。
逆水行舟,不进则退
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
电机强冷风扇的选择,220V还是380V?风扇大小与电机功率是什么关系?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。