技术论坛

来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块群英会

作者 主题
官方工程师
西门子官方工程师

经验值: 2465
精华帖: 16

只看楼主 楼主 2012-02-27 09:19:07
热线上经常有客户询问300定位模块选型的问题,其实这类问题一点也不复杂,只要知道定位模块的特性,就能做出正确选择。

客户A:我这个系统用什么定位模块合适?
工程师:……
客户B:我的FM354怎么发脉冲?
客户C:FM353能不能控制两轴同步?

工程师:咳咳,大家好,为了大家能够更好的了解定位模块,今天我们举办一个定位模块群英会,让定位模块们介绍介绍自己的看家本事。我来客串一下主持人。首先有请小身材、大智慧的FM353,354兄弟。

FM353:感谢西门子,感谢技术论坛,让我们有一个表现的机会。我能为步进电机驱动器或者伺服电机驱动器提供5V RS422电气标准的脉冲信号,最高频率高达200kHz。
FM354:我不能提供脉冲信号,但是我能提供+-10V的模拟量信号给伺服电机驱动器;还能接收编码器反馈信号。支持5v RS422电气标准的增量编码器和SSI绝对值编码器。
FM353:我是开环控制,每个脉冲代表一步,如果连接伺服驱动器需要驱动器有自己的位置闭环。
FM354:我是闭环控制,模拟量控制速度,位置反馈靠编码器输入。
FM353:我支持7种操作模式(点动,开环,增量,回原点,MDI,自动,自动单步),还支持单轴NC程序。
FM354:这个我也支持,功能强大,操作简单。
FM353,354:一块300CPU最多可带8个模块,我们打仗亲兄弟,上阵父子兵,有我们在,大部分定位问题都能处理,有我们在,您就放心吧。

主持人:这位壮汉,你怎么自己跑出来了。给大家介绍一下,这位是FM353,354的大哥,FM357。
FM357:我早说过要低调做人,高调做事;你们两个有一点本事就不知道天高地厚了?只支持单轴还让人家放心?
FM353,354:……

工程师:这位FM357可谓多才多艺,FM353,354能做的他都可以做,最多支持4轴,还可以做到4轴联动。另外还支持比较完整的NC程序。
FM357:过奖了。

客户D:我插一句,要是需要5轴联动怎么办?两块FM357能做到吗?
FM357:做不到,虽然一个CPU最多可带3块FM357,但是不能做到跨模块联动,最多4轴联动,再多只能考虑TCPU了。

主持人:那么下面就有请CPU315T。
CPU315T:我不是单纯的功能模块,而是在普通315CPU基础上增加了工艺控制内核,是双核CPU。我最多可控制8轴,做到8轴联动。但是我不支持NC程序,不能完成一些复杂的数控功能,但是完成定位是没有任何问题的。我还有两位大哥CPU317T和CPU317TF,都支持最多32轴,CPU317TF还集成了故障安全功能。
客户F:我知道几位本事高强,但我需要控制很多轴,但每个轴都是独立的,另外我们也是小本经营…,还有没有更好的选择?

主持人:ET200S家族中还有一位能人,有请ET200S定位模块。

ET200S定位模块:别看我身材小,我支持RS422标准的脉冲输出信号,最高频率达204kHz,支持寻找参考点和增量定位模式。最重要的是扩展能力强大,配合标准型或高性能型的ET200S接口模块,一个ET200站可安装多个定位模块,不够还可以再扩展第二个ET200S站。

主持人:300定位模块基本上都做了自我介绍,他们各有特点,知道了这些特点,选型就容易多了。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=965019&b_id=4&s_id=0&num=15

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块群英会

只看楼主 1楼 2012-02-28 08:00:37
FM351是不是应该也算在定位模块中啊。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块群英会

只看楼主 2楼 2012-02-28 08:06:35
CPU315T:我不是单纯的功能模块,而是在普通315CPU基础上增加了工艺控制内核,是双核CPU。我最多可控制8轴,做到8轴联动。但是我不支持NC程序,不能完成一些复杂的数控功能
FM353和FM354或者fm357也不能完成复杂的数控程序吧。
我感觉tcpu的功能应该高于FM模块。
虽然FM支持nc程序,但是也不能表明他就能完成复杂的数控程序吧?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 52
精华帖: 0

只看楼主 3楼 2012-03-01 14:39:07
quote:以下是引用jacky_andy在2012-02-28 08:06:35的发言:
CPU315T:我不是单纯的功能模块,而是在普通315CPU基础上增加了工艺控制内核,是双核CPU。我最多可控制8轴,做到8轴联动。但是我不支持NC程序,不能完成一些复杂的数控功能
FM353和FM354或者fm357也不能完成复杂的数控程序吧。
我感觉tcpu的功能应该高于FM模块。
虽然FM支持nc程序,但是也不能表明他就能完成复杂的数控程序吧?

FM357是能完成复杂数控程序的, 在多轴路径插补功能上,S7-300的模块还无人能出其右:)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 4楼 2012-03-02 12:57:12
FM357 PK TCPU是个什么情况?感觉tcpu应该比FM357要强。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7679
精华帖: 2

只看楼主 5楼 2012-03-22 10:37:05
NC 是啥?各位大侠解释一下,多谢!
every day is new day !
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4835
精华帖: 22

只看楼主 6楼 2012-03-25 19:49:46
quote:以下是引用xiaode在2012-03-22 10:37:05的发言:
NC 是啥?各位大侠解释一下,多谢!

NC,numerical control,数字控制(数控)。
No discussion, no outcome.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6647
精华帖: 9

只看楼主 7楼 2012-03-25 20:35:20
看了版主的介绍,查看了相关资料,觉得那位“壮汉”FM357的功能挺不错的,完美的支持了NC功能,和802现有的数控系统的结构及指令集基本上差不多,还有摆动、异步子程序及同步功能。。。。。,个人觉得在功能上已经可以和802D SL系统相媲美了,只是后者集成度更高,而前者搭配S7-300PLC使更多的成为可能,唯一觉得比较遗憾的是目前好像似乎只能通过PROFIBUS-DP总线连接SIMODRIVE 611 universal驱动,如果能连接当下最新的比如S120系列驱动就完美了。
一切皆有可能
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76183
精华帖: 378

只看楼主 8楼 2012-03-27 23:33:32
还有CPU314C和Easy motion control
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 9楼 2012-03-28 10:30:28
quote:以下是引用Zane在2012-03-27 23:33:32的发言:

easy moiton control 是不是功能弱点了。好像只有参数p能够调节。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76183
精华帖: 378

只看楼主 10楼 2012-03-29 01:20:10
quote:以下是引用小釉在2012-03-28 10:30:28的发言:
quote:以下是引用Zane在2012-03-27 23:33:32的发言:

easy moiton control 是不是功能弱点了。好像只有参数p能够调节。

位置环,一般P调节就够了
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 43

只看楼主 11楼 2012-04-11 09:01:51
NC是Numerical Control缩写,数字控制,指用离散的数字信息控制机械等装置的运行,只能由操作者自己编程。
百度一下,可以得到更详尽的知识!

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 224

只看楼主 12楼 2012-09-29 10:52:13
有趣的演讲,今天终于搞清楚了,多谢
生活在于奋斗
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 235

只看楼主 13楼 2012-10-08 15:34:34
好帖,真是多谢呵~

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 28
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块*英会

只看楼主 14楼 2012-11-07 15:12:17
多谢!楼主的细心讲解。辛苦了!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 112
回复:来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块*英会

只看楼主 15楼 2012-11-07 16:40:30
很生动,深入浅出,谢谢楼主!

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
来自西门子技术支持热线的故事:S7-300定位模块群英会
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。