技术论坛

电机转动惯量的计算

作者 主题
游民

经验值: 122
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2012-03-04 10:59:55
在卷取机中,可以将转动惯量分为固定部分和变化部分,对这两部分有没有什么好的办法求出来呢?
对固定部分我看到一种,摩擦力矩不变,分别施加两个不同驱动力矩,分别获得两个角加速度,根据公式Tm-Tf=Jα,J=(Tm1-Tm2)/(α1-α2),这种算法准确,有什么问题?有没有别的计算方法???

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=966623&b_id=18&s_id=0&num=13

版主

经验值: 136802
精华帖: 435
回复:电机转动惯量的计算

只看楼主 1楼 2012-03-05 21:29:53
可以,这是标准的做法。

也可以,dv1=(0-ne);dv2=(ne-0);dt1=加速斜坡时间;dt2=减速斜坡时间;Tm1=0-ne加速过程的平均转矩显示值;Tm2=ne-0减速过程的平均转矩显示值。然后:(Tm1+Tm2)/[(dv1/dt1+dv2/dt2)*2]

这样得到的结果可以消除系统摩擦阻力导致的测试误差。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5204
精华帖: 41

只看楼主 2楼 2012-03-06 15:42:28
附件是计算系统转动惯量的工具软件,很小,可直接运行。
有了转动惯量和扭矩,就能计算加速能力了。

点击此处查看附件

弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2012-03-07 21:19:19
谢谢斑竹和侠士前辈
斑竹前辈:您的这个公式具体怎么推出的?摩擦部分怎么消掉的呢?dv1是转速?dv1/dt1时转速变化率么?我没有太理解这个,您再给我详细讲一下吧谢谢
我理解是电机从0升到额定转速,t1是上升时间(加上一个d是什么意思?求导?)。然后减速到0,t2减速时间。tm1,tm2为上升下降转矩平均值。

还有就是我根据这个标准方法试了试,我这么做的直流电机6ra70,转矩给定我这么给的,我将G160那里的转矩限幅给一个10%记录一回 w1 跟 t ,然后停车,再改变限幅值为15%经过相同时间 t 记录数据w2。
根据公式J=(Tm1-Tm2)* t /(w1-w2)计算,总是不对w1跟w2总是基本相同。不知道为什么把限幅给小点w不相同,但是计算值明显不对。
我这种方法对么?应该具体怎么测量呢?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5204
精华帖: 41

只看楼主 4楼 2012-03-07 22:33:33
我来搀和一下可以吗?

惯量=扭矩/加速度
公式中的扭矩指的是加到负载上的加速扭矩,而6RA70中观测到的扭矩则是电磁扭矩,其中有一部分是克服电机损耗以及摩擦等。
为了消掉这部分,就得用二元一次方程对消,需要测试2次。
而实际上摩擦阻力和速度也是有关系的,这也是精度需求高的地方需要做摩擦优化的原因。
换个角度考虑,您空载稳速运行时的电流就代表了损耗。
加速过程中的电流减去这个损耗电流就是加速力矩了。您再根据drivemonitor的速度曲线看一下速度变化量、时间变化量就求出加速度了,进而就能求出系统转动惯量了。实际上加速度可以根据设定的斜坡时间预知了。
是不是?
弱者道之用。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 5楼 2012-03-07 22:43:29
呵呵,楼上的发言,很有点看头。鼓掌赞一个;

我说的方法是针对电机负载轴系的转动惯性测试和计算。如果单是电机的转动惯量,没必要算,电机制造商即可提供。直接咨询索取即可。

我说的测试方法,就是4楼讲的,所以要dv/dt就是加速度,加速度乘以惯性就是驱动力,这不是运动学里的牛顿定律吗?至于摩擦损耗、阻力,为什么能在一加一减后对消掉,你要先把电机空载运行时的各个受力做一个分析。利用物理学和运动学的基本感念就可以,不要忽略摩擦阻力呦。这都是工科基础课的基本知识喽。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 6楼 2012-03-08 09:12:25
十分感谢两位前辈O(∩_∩)O~

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 7楼 2012-03-13 10:45:43
将动态补偿电流计算出来以后(通过西门子458),怎么补偿到6RA70中呢?就是在6RA70中怎么设置?将补偿电流通过通讯传到6RA70中,在6RA70中是直接加到 P501(附加转矩给定的源)还是???

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 8楼 2012-03-14 20:45:20
看看70的功能图。6RA70自带有系统摩擦惯性补偿功能。只要在空载状态通过P051=28,然后合闸,就能自动测试系统的摩擦和惯性。然后测试结束后(系统自动停机),把参数P223=1(见功能图红圈部分),就ok了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 9楼 2012-03-27 16:24:35
转动惯量部分如果我在Fm458中做这部分,然后最后得到转动惯量补偿电流,再通过通讯传递给6ra70,就是这个电流补偿值,在6ra70中怎么做力矩补偿?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 10楼 2012-03-27 16:41:18
6ra70中的G153转动惯量补偿,补偿的是哪块的转动惯?输入量K0191来自斜坡函数发生器,像斑竹前辈说的“6RA70自带有系统摩擦惯性补偿功能。只要在空载状态通过P051=28,然后合闸,就能自动测试系统的摩擦和惯性。然后测试结束后(系统自动停机),把参数P223=1(见功能图红圈部分),就ok了。”

这样的话6ra70在P051=28这个过程中能够自动测量出转动惯量补偿值么?(卷径变化部分引起的跟固定不变部分),然后自动进行补偿??

我不明白就是我通过在FM458中通过编程计算可以得到实时转动力矩补偿值,怎么加到6Ra70中,加到那个位置做这个加减速补偿?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 11楼 2012-03-27 19:30:11
哦?是卷径变化的惯性补偿呀?那就看看自由功能块里的卷径自动计算补偿和线速度计算的块。我以为你是针对电机轴系的转动惯量做动态补偿呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6121
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2012-03-28 11:46:05
quote:以下是引用kdrjl在2012-03-07 22:43:29的发言:
呵呵,楼上的发言,很有点看头。鼓掌赞一个;

我说的方法是针对电机负载轴系的转动惯性测试和计算。如果单是电机的转动惯量,没必要算,电机制造商即可提供。直接咨询索取即可。

我说的测试方法,就是4楼讲的,所以要dv/dt就是加速度,加速度乘以惯性就是驱动力,这不是运动学里的牛顿定律吗?至于摩擦损耗、阻力,为什么能在一加一减后对消掉,你要先把电机空载运行时的各个受力做一个分析。利用物理学和运动学的基本感念就可以,不要忽略摩擦阻力呦。这都是工科基础课的基本知识喽。

v=at,a=v/t
F=ma?
是这个意思!
我的博客:http://fuhuafeng72.blog.163.com/
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6121
精华帖: 1

只看楼主 13楼 2012-03-28 11:47:22
quote:以下是引用VOLLMER在2012-03-06 15:42:28的发言:
附件是计算系统转动惯量的工具软件,很小,可直接运行。
有了转动惯量和扭矩,就能计算加速能力了。

点击此处查看附件

这个小软件非常好啊
我的博客:http://fuhuafeng72.blog.163.com/
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
电机转动惯量的计算
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。