技术论坛

应用探讨——Profibus答疑解惑(网上实时交流)——意见收集帖

作者 主题
总坛主
西门子官方工程师

经验值: 23712
精华帖: 8

只看楼主 楼主 2012-04-16 10:34:31
本周一,有多位网友参与了“Profibus答疑解惑网上实时交流LiveMeeting”。会后,有网友反馈说交流内容非常实用, 如何获得Profibus实时交流的视频资料?我们将会把相关视频资料放到“在线学习园地”供网友们随时兑换观看。
在此,我们希望听到更多网友的意见或建议。例如会议的时间、时长安排是否合适?使用LiveMeeting的形式是否方便?LiveMeeting的使用是否熟练?内容是否容易理解?或者您还有其他的意见...欢迎大家积极的反馈给我们。我们将根据大家的反馈对以后的工作做相应的调整。
您可以在此跟帖,也可以在线提交留言或发邮件至管理员邮箱(ad.cs3.slc@siemens.com)。

有了您的支持,我们将会做到更好!

谢谢!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Profibus 答疑解惑专题探讨已经结束,在这个话题中很多网友就一些基本原理、产品应用、故障诊断等方面展开了讨论。Profibus总线是目前应用非常广泛的现场总线,为了让我们用户能更好地掌握和使用Profibus通信,为此我们特别邀请了西门子技术支持通信专家—杨光高级工程师针对本次专题探讨与网友们进行一次实时交流。杨光将通过Livemeeting着重介绍Profibus接线、布线、诊断等方面的内容,并对网友们在专题探讨中没有得到明确答案的问题一一解答。本次livemeeting 将邀请在“Profibus 答疑解惑”话题探讨中积极踊跃参与的网友,我们将另外发送邀请信给大家,请大家注意交流时间并提前做好安排。

交流时间:2012年6月4日 下午 13:00 ~ 15:30

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(以下为原交流帖内容)

和西门子技术支持通信专家实时在线交流的机会来了!

Profibus做为目前工控行业应用最广泛的现场总线之一,以其快速、稳定等特点,已经得到了全面的应用。但是,在现场应用中仍然可能出现各种棘手问题。您是否被这些问题困扰着呢?

您的系统用ProFibus通信协议是否合适?
系统通信的瓶颈在哪里,应该如何解决?
系统接线和布线对通信有什么影响,应该如何提前避免,如何处理?
通信不稳定的症结出在哪里?应该如何发现?
……

想找到解决这些问题的关键技术点和途径吗?您想和西门子技术支持通信专家实时在线探讨问题、切磋技艺、解决问题吗?那就赶快参与技术论坛的新话题“Profibus答疑解惑”的网上交流吧。作为参与此次话题的奖励,我们将邀请所有积极参与网上话题交流的网友通过Livemeeting和西门子通信专家实时交流。届时您只需在我们发给您的邀请中点击安装Livemeeting的客户端就可以了。(livemeeting的使用非常简单,使用说明将在在线交流的邀请信中提供)。

欢迎大家将使用过程中问题都抛出来吧,我们共同探讨,共同提高!

此次集中交流将持续至5月28日,其中所有精华帖作者将获得加倍精华奖励积分;最终所有有效留帖的网友将获得加倍发帖积分。更多积分带给您更多奖品兑换的自由。
对于有突出发言贡献的网友可获得金币奖励,可以在当前的兑换奖品中兑换奖品。
交流结束后也将专门整理重要内容,供广大网友分享参考。
预祝大家交流愉快,收获丰富!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=978853&b_id=7&s_id=0&num=135

奇侠

经验值: 9086
精华帖: 30
回复:应用探讨——Profibus答疑解惑

只看楼主 1楼 2012-04-16 10:59:17
沙发!我有个疑问,为什么TP177A的通讯选项里没有Profibus,只要MPI?里面也没有500K的波特率,从1.5M直接降到187.5K。
我们通讯如果出问题,甚至于烧总线接头。很大一部分原因就是设备不共地,但是ET200自站模块在各自分站接地,造成总线屏蔽层有电流通过。
学习ing!学习!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10022
精华帖: 26

只看楼主 3楼 2012-04-16 11:09:01
看到有文档中提到用示波器来查看profibus的信号,至少200M HZ
这个200M HZ的依据是什么呢?

另外profibus 波特率1.5M 后面的单位是什么呢? bit 或者byte?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2012-04-16 11:10:14
rs485中继器在线也可以查看profibus的信号强弱,这个跟用示波器的原理是一样的吗
它是如果得出信号的好坏的呢?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3980
精华帖: 18

只看楼主 5楼 2012-04-16 11:19:50
有个问题:S7-1200支持ET200吗
业精于勤,行成于思
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2012-04-16 11:36:31
profibus的有源终端为单独供电,不会终端DP站点的掉电而影响网络通讯,如果能够 保证profibusdp头上的站点电源不断电,就不必用有源终端了.
有源终端除了上面的,还有什么优势吗?

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 14
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2012-04-16 14:16:56
请问用ABB AC 500与EM277通讯,诊断都正确,但数据不传送,地址对应关系都没问题,不知道什么缘故?另,PROFIBUS通讯时终端电阻的阻值对通讯是否能通上有直接关系吗?还是与DP线的屏蔽层接地关系更密切?为何我的通讯显示通了之后再也测不通了

以下网友喜欢您的帖子:

wiw
新手

经验值: 24

只看楼主 8楼 2012-04-16 14:17:52
由于现场的profibus站点比较多,经常发现某些站点bf灯亮.有时候降低通讯速率能解决问题.
请问,有什么现场判断的手段么?
或者 布线原则之类的指导? 谢谢!
凡事无绝对
以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 300

只看楼主 9楼 2012-04-16 15:03:59
其实Prifobus网络可以使用环网形式,只是所有的末端电阻打在Off状态,这只是在重要场合。有实际使用验证过.

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 37
精华帖: 1

只看楼主 10楼 2012-04-16 15:10:53
我现在正在使用Profibus通讯,硬件部分是,MP277和3个S7200的通讯关系,目前正常;我想在他们之间在增加一个TP177B的屏,还能使Profibus通讯把它们串起来吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1394

只看楼主 11楼 2012-04-16 15:36:13
quote:以下是引用小釉在2012-04-16 11:09:01的发言:
看到有文档中提到用示波器来查看profibus的信号,至少200M HZ
这个200M HZ的依据是什么呢?

另外profibus 波特率1.5M 后面的单位是什么呢? bit 或者byte?

单位是bps,即bit/second.
豆豆
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1394

只看楼主 12楼 2012-04-16 15:42:32
quote:以下是引用我家牛在2012-04-16 10:59:17的发言:
沙发!我有个疑问,为什么TP177A的通讯选项里没有Profibus,只要MPI?里面也没有500K的波特率,从1.5M直接降到187.5K。
我们通讯如果出问题,甚至于烧总线接头。很大一部分原因就是设备不共地,但是ET200自站模块在各自分站接地,造成总线屏蔽层有电流通过。

楼主提到的现象太普遍了,我都遇到过很多次,首先老外在设计系统时认为接地都良好,没有干扰等问题,另外老外认为所有接地都是等电位的。但是在中国,接地问题很多都不太好处理,干扰问题又一直存在。所以一旦有问题,老外一般都让画个接地图,了解现场干扰问题,老外看到图纸后,一般让先把接地和干扰问题解决后,再查其它问题,此时我们作为用户就崩溃了。
像楼主提到的问题,我已经遇到后,一般会把各个子站的接地连到一个子站然后用单点接地,此时各个接地点的电势与接地点的电势是相同的,就可以避免上述烧接头甚至模板的现象发生。这种方法我已经处理过很多个类似的现象,屡试不爽。
豆豆
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 165

只看楼主 13楼 2012-04-16 16:13:23
在以前作的很多项目中,方式是S7300----PROFIBUS-DP----ET200M------MM430,经过正常使用3~5年后,都出现有部分ET200M的BF灯亮红或者MM430通讯板亮红灯,通讯中断,设备停机问题。检查总线接头和ET200M模块是好的,总线未断也是通的,接地也良好,拆拆弄弄有时又搞好了,过段时间,故障又复出。有时更换新总线接头,更换新ET200M模块也无效,不得以只能去掉问题段PROFIBUS线,改为常规手动控制。这个问题一直被困扰无法解决。我感觉好象是总线的信号不给力,但又无法测量信号强度,也不知信号标准强度如何判断。哪位高手有此经验或解决方法,请指点指点为谢。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 42
两个300通讯问题

只看楼主 14楼 2012-04-16 16:29:04
我用的是两个300CPU 不带DP口的,还带一台工控机,工控机内组态软件为WINCC,我把其中一个CPU选一个带编程口的PROFIBUS接头可以实现两台300及工控机的通讯吗?我粗略看了点资料说是不能用PROFIBUS协议,得用MPI协议,请问应该用哪种协议,在现有硬件基础上有没有可能通讯上?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2832
精华帖: 2

只看楼主 15楼 2012-04-16 17:08:45
quote:以下是引用wb210xa在2012-04-16 15:42:32的发言:
quote:以下是引用我家牛在2012-04-16 10:59:17的发言:

楼主提到的现象太普遍了,我都遇到过很多次,首先老外在设计系统时认为接地都良好,没有干扰等问题,另外老外认为所有接地都是等电位的。但是在中国,接地问题很多都不太好处理,干扰问题又一直存在。所以一旦有问题,老外一般都让画个接地图,了解现场干扰问题,老外看到图纸后,一般让先把接地和干扰问题解决后,再查其它问题,此时我们作为用户就崩溃了。
像楼主提到的问题,我已经遇到后,一般会把各个子站的接地连到一个子站然后用单点接地,此时各个接地点的电势与接地点的电势是相同的,就可以避免上述烧接头甚至模板的现象发生。这种方法我已经处理过很多个类似的现象,屡试不爽。

自己干吧,我能做好 准备进军机器人了,大家一起来吧
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 711

只看楼主 16楼 2012-04-16 17:30:10
接地和改变dp走向都有帮助啊,,,,以前试过
you must control your mood
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12543

只看楼主 17楼 2012-04-16 18:34:18
quote:以下是引用wiw在2012-04-16 14:17:52的发言:
由于现场的profibus站点比较多,经常发现某些站点bf灯亮.有时候降低通讯速率能解决问题.

基本上降低通讯速率可以避免这些情况, 这些通讯线穿钢管
邮箱 yongquancun@126.com
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 18楼 2012-04-16 19:27:39
quote:以下是引用wiw在2012-04-16 14:17:52的发言:

1,DP网线单独穿金属钢管,金属钢管可靠接地。
2,包括PLC的接地,控制设备的接地,DP线的接地,接地线要求粗而短,对于DP线要多点接地.
3,PLC采用不间断供电电源(UPS)供电,提高供电的安全可靠性,并且UPS还具有较强的干扰隔离性能。
4,每个中继器上不能带太多设备,虽然规定不超32个(含中继器),但最好是不要超过20个,越多也影响通讯。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11305
精华帖: 68

只看楼主 19楼 2012-04-16 19:31:25
quote:以下是引用小釉在2012-04-16 11:36:31的发言:
profibus的有源终端为单独供电,不会终端DP站点的掉电而影响网络通讯,如果能够 保证profibusdp头上的站点电源不断电,就不必用有源终端了.
有源终端除了上面的,还有什么优势吗?

有源的终端电阻与内置了终端和偏置电阻的网络连接器相比,就是需要单独供电,它不会因为网络连接器故障或其所连接设备的故障而影响整个网络的稳定。
稳定性相对于无源的要高。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 437
精华帖: 1

只看楼主 20楼 2012-04-16 19:50:38
用示波器检查的确是很好的方式,一般工程安装调试过程中就先进行了检查信号的稳定度,效果很明显,要是有干扰和终端电阻没有接等,都能一下就检测出来
搜V小程序01plc分享资料
以下网友喜欢您的帖子:

收起
应用探讨——Profibus答疑解惑(网上实时交流)——意见收集帖
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。