技术论坛

是否S5系列PLC还依然坚挺?

作者 主题
至圣

经验值: 10198
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2012-05-19 10:12:14
厂里改造,S5已经被彻底替换掉了。看论坛的情形,估计全国还有不少的S5用户,那我想问的问题就是现在S5的现状如何?S5,记忆中的经典!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=989001&b_id=2&s_id=0&num=28

侠圣

经验值: 2990
精华帖: 0
回复:是否S5系列PLC还依然坚挺?

只看楼主 1楼 2012-05-21 09:16:36
1、目前国内使用S5 的用户依然很多,绝大部分都是用在80年代末90年代初从国外引进的设备上
2、S5的PLC运行稳定、可靠性高于同期其他品牌的PLC,即使使用到现在,它的故障率仍然很低
3、就目前来看,S5系列PLC的备件还是很充足的,但西门子官方已经停止S5 备件销售,大量备件集中在二手设备供应商手中,价格偏高。当然市场上也有专门供应兼容备件的公司,所提供的产品兼容性、丰富性和性价比都不错。
4、由于设备升级、淘汰等,S5 被S7取代是必然,但改造费用颇高,难度也不小
5、S5使用STEP5 软件进行编程,界面不友好,无中文版本,获取和安装也比较麻烦,精通和学习人比较少,普及率极低,不少高手都混迹于各大工控论坛中,对于使用和维护中遇到的问题还是会有不少热心的前辈给与无私的帮助
坚持,搞现场维护的
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2012-05-21 10:41:11
记得刚接触S5 PLC的时候,可以说简直是夜以继日地刻苦努力学习,生怕无法胜任自己的工作,不知道是不是一种怀旧的情结?只是,通过学习S5,的确给自己的工控人生打下了坚实的基础!不过这也是一种规律,新陈代谢!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5946
精华帖: 5

只看楼主 3楼 2012-05-22 09:18:58
S5堪称永远的经典,常青树,估计国内保有量不少的
我是路过西门子打酱油的, 你们继续
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7973
精华帖: 73

只看楼主 4楼 2012-05-22 11:13:06
是的,S5确实是一款经典的PLC!在当时,无论是硬件、编程软件、PLC功能和技术性能,业内都是名列前茅的。S7是S5的传承和发扬,在使用过这两种PLC后,个人感觉S5 PLC的硬件做工比S7要精细、S5板卡比S7板卡硬朗。较高档次S5 PLC 不需要进入STOP模式,在I/O模块上设定地址后系统就能自动设别;而S7却需要硬件组态,STOP模式下载硬件组态后,系统才能设别,似乎麻烦了很多。

今日的容颜总是老于昨晚,这也是万物发展的规律。在不久的将来S7也会被"S9"所取代,而S7是否能达到S5的辉煌和经典呢?让我们拭目以待吧!(*^__^*) 嘻嘻……
佛对我说:“你的痛苦来自于你的欲望,没有欲望也就没有痛苦!”
以下网友喜欢您的帖子:

gm
奇侠

经验值: 7023
精华帖: 9

只看楼主 5楼 2012-05-22 20:14:24
s5故障率很低,性能稳定,我们的115U plc 用了十多年,硬件还是很硬朗呀!没有问题。
学无止境
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 6楼 2012-05-22 21:46:45
突然间想起一句话:“廉颇老也,尚能饭否?”很悲壮的感觉!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11247
精华帖: 4

只看楼主 7楼 2012-05-23 20:36:35
个人感觉 S5 堪称永远的经典,常青树,估计国内保有量不少的用户,我司现在就还有十来个 944 的在服役呢! 一直工作很稳定的说
喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7265
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2012-05-28 13:42:02
主要的问题是现在的备件问题越来越成为问题!好些用户迫不得已,只有改造。
低调做人 高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 9楼 2012-05-29 12:32:48
零几年进口的欧系设备还有用全新的S5,设备价S5版的还便宜
知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5946
精华帖: 5

只看楼主 10楼 2012-05-30 08:27:33
嘿嘿,放在仓库的S5电源由于一直不用,反倒坏掉几个,一直用的,到都蛮好的
我是路过西门子打酱油的, 你们继续
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2012-05-30 09:55:09
充分说明了一点:用进废退!
Kapok
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 12楼 2012-06-03 12:43:19
再过几年怎么办?只能是新陈代谢!
低调做人 高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2986
精华帖: 11

只看楼主 13楼 2012-06-06 23:27:38
quote:以下是引用Kapok_ZF在2012-06-03 12:43:19的发言:
再过几年怎么办?只能是新陈代谢!

现在有S5升级S7业务,如果没有备件可以走这条路。
虚心学习、求进步!
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: -28

只看楼主 14楼 2012-06-11 15:56:59
quote:以下是引用千里不留名在2012-05-30 08:27:33的发言:
嘿嘿,放在仓库的S5电源由于一直不用,反倒坏掉几个,一直用的,到都蛮好的

加我QQ 224212051 坏的可以处理给我,做维修备件,或闲置的S5 PLC 全新二手都可以。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 15楼 2012-06-12 09:27:53
quote:以下是引用洋224在2012-06-11 15:56:59的发言:
quote:以下是引用千里不留名在2012-05-30 08:27:33的发言:

加我QQ 224212051 坏的可以处理给我,做维修备件,或闲置的S5 PLC 全新二手都可以。

怎么还打起广告啦?!
低调做人 高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 404

只看楼主 16楼 2012-06-12 11:22:51
现在选择升级的也比较多,我司一条进口生产线刚做完改造,工控机加上一部分S5 95U都更换了
It is time for s5 upgrade to s7
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

只看楼主 17楼 2012-06-13 08:48:20
从众多事例说明,或许升级才是最终的选择!
低调做人 高调做事
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 700

只看楼主 18楼 2012-07-05 21:55:08
那位大侠能否告知step5的DB块怎么编写,起什么作用,PB/FB/DB/OB与STEP7的那些块功能同
fhz
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45555

只看楼主 19楼 2012-07-06 09:13:26
建议你先看下STEP5编程手册

以下网友喜欢您的帖子:

收起
是否S5系列PLC还依然坚挺?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。